0

«Яндекс»: цензуры нет, это алгоритм у нас такой!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.03.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Не так давно я заметил, что «Яндекс» окончательно скатился в унылое говно: похоже, он поменял бизнес-модель и из поисковой системы начал превращаться в сайт типа «вопросы и ответы». Что касается моего сайта, то два месяца с ним творится самый настоящий цирк: «Яндекс» сначала убирает какую-то страницу из поиска, мотивируя это тем, что страница не отвечает ни на какой вопрос, а на следующий день — возвращает, хотя содержимое страницы за сутки поменяться не успело. На профильных форумах представители «Яндекса» объясняют это некими «особенностями алгоритмов ранжирования». Странные это какие-то алгоритмы, которые постоянно меняют свое мнение — ну прямо как «дама с пониженной социальной ответственностью», которая «ломается» при «съеме», пытаясь получить с клиента еще чуть-чуть бабла за пару часов своей работы.

Что случилось с «Яндексом»?

В воскресенье новая стратегия работы «Яндекса» была продемонстрирована всему миру. Как уже все знают, во многих городах России в этот день прошли митинги против коррупции. «Традиционные» СМИ (телеканалы и радиостанции) — за редким исключением — сделали вид, что вообще ничего не произошло; реально происходившее освещалось исключительно в интернете. Постов, твитов и лайков было столько, что у читающего голова шла кругом.

Казалось бы, что в таких условиях спасением было бы использование новостных аггрегаторов. Например — яндексовского. Ан нет: «Яндекс.Новости» упорно не замечали те мегабайты сообщений с протестных митингов, которые появлялись в воскресенье. Главными новостями по версии «Яндекса» были «Евровидение», приговор президенту очередной «Банановой Республики» и труп какого-то помощника депутата.

Версия «Яндекса».

В понедельник, когда страсти вокруг собственно митингов поулеглись, народ начал вопрошать: «„Яндекс“, что с тобой?» В конце концов, руководство «Яндекса» выпустило специальный пост в корпоративном блоге с объяснением произошедшего, а также дало интервью некоторым масс-медиа (в частности, радио «Свобода»).

По версии «Яндекса», главным виновником в произошедшем является… алгоритм. Сюрпрайз! Весь яндексовский пост я перепечатывать не буду — суть его сводится к следующему: «Яндекс» теперь берет данные только из официальных российских СМИ, потому что подчиняется российскому законодательству, реакцию в социальных сетях и блогах не учитывает вообще (без объяснений причины), ну и сам алгоритм кластеризации у них был совсем неправильный, и сейчас технические специалисты пытаются понять, как он работает. Никакой цензуры, по словам начальства, не было.

График топа сервиса «Яндекс.Новости» 26 марта 2017 г.

График топа сервиса «Яндекс.Новости» 26 марта 2017 г.

Давненько я такого не встречал. Отбросим пока версию цензуры новостей и проанализируем аргументы руководства «Яндекса».

Это ж как надо проектировать и писать программное обеспечение, чтобы потом самим не понимать как оно работает? Даже индусы, которые делают софт через жопу, понимают что и как этот софт делает. Да, в программном обеспечении, вышедшем из рук индусов, обычно куча ошибок (поэтому с ними лучше не связываться), и код написан так, что его не исправить и не переделать (а это — еще одна причина, почему не стоит связываться с индусами), но любой индусский программист сможет объяснить, что это за софт и как он работает.

Представители «Яндекса» же гордо заявили:

… мы по-прежнему разбираемся, как 26 марта сообщения в Яндекс.Новостях собирались в сюжеты и в темы

Если кто-то сейчас действительно сидит и разбирается, то это — полная профессиональная импотенция всех программистов «Яндекса», от архитекторов и сеньоров до последних быдлкодеров и стажеров. Постоянное включение в базу поиска и исключение из нее страниц моего сайта — косвенное тому подтверждение.

Ну а «подчиненность российскому законодательству» — это вообще нечто. Общеизвестно, что деловой климат в России — ниже плинтуса с дальнейшим прогнозам к ухудшению. Что мешало еще несколько лет назад переехать в более приличную юрисдикцию? Вон, «Медуза» в Латвию переехала — что от этого изменилось? Да ничего. Интернет-то — один на всех, или это тоже сюрприз для «Яндекса»? Или в «Яндексе» мазохисты работают, которые только и ждут, когда их поставят раком и прикажут цензурировать все подряд?

Выводы по кейсу.

Впрочем, я что-то слишком много написал. Пора подводить итоги. То, что в воскресенье «Яндекс» показал себя с худшей стороны, — очевидно. Причин для такого поведения «Яндекса» две: собственное горячее желание устроить цензуру и некомпетентность программистов.

Обе причины — хуже некуда. Интернет считается неподцензурным медиа-пространством, все попытки его контролировать обречены на неудачу, а медиа-компания, которая пытается такую цензуру ввести, довольно быстро выдавливается с рынка. Интересно, сколько людей в России отказались от «Яндекс.Новостей»? Вторая причина еще хуже: программисты в IT-компании не знают, как работает их главный программный продукт — увы, это тоже «Яндекс»…

Думаю, пора уже начинать составлять прогнозы: сколько еще протянет «Яндекс» и какой будет его смерть — относительно быстрой или труп Бобика еще посмердит? Версии жду в комментариях.

P.S.

А еще в обсуждении поста в официальном блоге «Яндекса» мне попался анекдот в тему, который я до этого ни разу встречал:

Старый конунг, король викингов стоит на скале фьорда и говорит сам себе:
— Я, конунг Олаф, построил два прекрасных города. Но никто не называет меня «Олаф — Градостроитель!»
— Я, конунг Олаф, имею под своим начальством пять тысяч воинов! Но никто не называет меня «Олаф — военачальник!»
— Я, конунг Олаф, завоевал все земли от Британии до Греции, но никто не называет меня «Олаф — завоеватель!»
— Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.