0

Яндекс — все!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.02.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Вместо предисловия.

С незапамятных времен был у меня эккаунт «Яндекс.Директа». Денег через него за всю историю прошло 300 рублей — я очень быстро понял, что «Яндекс»… э-э-э… как это покультурнее сказать… в общем, очень, очень странный был у «Яндекса» алгоритм определения цены клика в то время. Те 300 рублей я «слил» и списал на собственные убытки, после чего на «Яндекс.Директ» благополучно забил. Тем не менее, подписка на новостную рассылку у меня осталась. И вот, 19 января приходит мне письмо:

Письмо от «Яндекс.Директа». 19 января 2017 г.

Письмо от «Яндекс.Директа». 19 января 2017 г.

На первый взгляд, письмо как письмо — «Яндекс» информирует о том, что реклама по редко запрашиваемым ключевым словам показываться не будет. Но уже тогда оно мне крайне не понравилось: зачем останавливать показ рекламы по ключевым словам, которые редко спрашивают?

Факап.

Сегодня я заглянул в яндексову панель веб-мастера. «…!» — это единственное, что я мог сказать. В течение последних двух недель «Яндекс» начал методично исключать мой сайт из своей поисковой базы. Каждый день — по 20 – 30 страниц. Еще немного — и «Яндекс» полностью перестанет находить меня.

Немного отойдя от полного офигевания, я начал смотреть, что же именно не нравится «Яндексу». У всех выкинутых страниц мотивация одна и та же:

Страница исключена из поиска в результате работы специального алгоритма. Если в будущем алгоритм сочтёт страницу достаточно релевантной запросам пользователей, она появится в поиске автоматически.

А дальше идет ссылка на страницу из справочника «Яндекса». Страница начинается такими словами:

Основное предназначение поисковой системы Яндекс — отвечать на вопросы. Если ваш сайт может лучше других ответить на вопрос пользователя, вероятность, что именно он займет первое место в результатах поиска по соответствующему поисковому запросу, будет максимальна.

Немного погуглив профильные форумы, стал ясен масштаб бедствия. «Яндекс» ввел в работу новый алгоритм, который исключает из поиска страницы, которые редко запрашиваются пользователями «Яндекса».

И прибежал к «Яндексу» северный зверек…

После этого мне стал понятен исходный смысл письма, с которого я начал сегодняшнюю статью. Похоже, «Яндекс» сдулся — у него не хватает денег на «железо» и «траффик». В условиях нехватки ресурсов кто-то умный решил обслуживать только частоповторяющиеся запросы, а то, что ищут редко — выкинуть.

Мало того, есть подозрение, что «Яндекс» из поисковой системы решил превратиться в систему «вопрос – ответ» — иначе зачем открыто писать, что основное предназначение системы — «отвечать на вопросы»? И какой смысл в «отвечании на вопросы»? У меня, например, все тексты написаны для думающих людей, а не для студентов, которые пытаются что-то списать прямо во время экзамена.

Собственно, с таким подходом перспектива «Яндекса» очевидна. Если какой запрос оказался малоспрашиваемым — все, что связано с ним удаляется. После такой «фильтрации» в «Яндексе» останутся только производители пластиковых окон и тому подобной распространенной хрени. Мало того, частоспрашиваемые темы тоже будут подкорректированы: получается, в «Яндексе» теперь нельзя будет найти точную цитату из какого-нибудь художественного произведения — это же не формат «вопрос – ответ». А еще, я думаю, скоро алгоритмы «подкрутят» так, что по частозапрашиваемым словам попасть на первое место станет вообще невозможно — желающим быть в «топе» открыто предложат использовать «Яндекс.Директ», «нормальный» же поиск исчезнет у «Яндекса» как класс.

Итог: из полноценной поисковой системы «Яндекс» превратился в унылое говно — гигантский справочник адресов и графиков работы различных контор, щедро разбавленный расписаниями поездов и динамикой цен в масштабе России. ИЧСХ, все это будет платным — для собственников сайтов, разумеется. Кому такое нужно — не представляю.

Почему к «Яндексу» прибежал северный зверек.

Дать однозначный ответ на этот вопрос может только тот, что управляет «Яндексом», я же могу только предполагать.

Первая возможная причина — жадность. Еще много-много лет назад я заметил, что алгоритм назначения цены на рекламу в «Яндекс.Директ» для меня непрозрачен и непонятен. Выставив минимальную цену, я запустил кампанию. Конкурентов по данному ключевому слову не было — не было ни до начала кампании, ни после. Тем не менее, через пару дней цена внезапно повысилась, хотя так никто не возжелал пободаться за мной за право быть показанным в рекламном блоке. Стало очевидно, что главное для «Яндекса» — получить прибыль здесь и сейчас, абсолютно не думая о перспективе. Отказ от малопопулярных запросов — это как раз минимизация издержек. О том, что такая минимизация ведет к потере прибыли в долгосрочной перспективе, похоже, никто не задумывался.

Вторая причина — это «дружба» с властями и госсектором экономики, точнее, оборотная сторона этой «дружбы». «Яндекс» всегда и везде подчеркивал, что они — российская компания и подчиняются российским законам. С помощью такой «дружбы» он, например, продавливал себе преференции в конкурентной борьбе за платформу «Андроид» в России. Теперь за такую «дружбу» приходится расплачиваться «сливом» данных по закону Яровой, блокировкой кошельков «Яндекс.Денег», чем-то еще. Любое действие, направленное на поддержание «дружбы», требует ресурсов — в первую очередь технических. В результате «Яндекс» попадает в ситуацию, когда он сам не может выполнять свои основные функции — все сервера заняты «стукачеством» и «шпионством».

Ну и третья причина — это полное отсутствие инноваций. Лет двадцать назад, когда «Яндекс» только-только появился, его можно было считать инноватором — никто еще не мог искать русский текст с учетом особенностей языка. Шли годы — «Гугл» повторил достижение «Яндекса», а потом еще и превзошел, объединив поиск с переводчиком. Какое-то время «Яндекс» еще барахтался за счет принципа первенства, но… Но потом выяснилось, что никаких других конкурентных преимуществ у «Яндекса» больше нет — и он начал сдавать позиции. Медленно, но верно. И вместо того, чтобы искать действительно инновационный путь, «Яндекс» начал развивать проекты, никак не связанные с поиском и лингвистикой — такси, например. Все побочные проекты оказались настолько криво сделанными, что пользоваться ими мог только мазохист. Закономерный итог такой анти-инновационной стратегии — убытки, которые теперь и пытаются минимизировать, изменяя формат бизнеса.

Когда точно умрет «Яндекс» — сказать сложно. Понятно, что перед смертью посмердит, не исключаю, что смердение будет и в «патриотической» области. А в заключение — два графика из статистики моего сайта:

График притока посетителей из «Гугла» (по декабрь 2016 г.)

График притока посетителей из «Гугла» (по декабрь 2016 г.)

График притока посетителей из «Яндекса» (по декабрь 2016 г.)

График притока посетителей из «Яндекса» (по декабрь 2016 г.)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.