Яндекс — все!
Вместо предисловия.
С незапамятных времен был у меня эккаунт «Яндекс.Директа». Денег через него за всю историю прошло 300 рублей — я очень быстро понял, что «Яндекс»… э-э-э… как это покультурнее сказать… в общем, очень, очень странный был у «Яндекса» алгоритм определения цены клика в то время. Те 300 рублей я «слил» и списал на собственные убытки, после чего на «Яндекс.Директ» благополучно забил. Тем не менее, подписка на новостную рассылку у меня осталась. И вот, 19 января приходит мне письмо:
На первый взгляд, письмо как письмо — «Яндекс» информирует о том, что реклама по редко запрашиваемым ключевым словам показываться не будет. Но уже тогда оно мне крайне не понравилось: зачем останавливать показ рекламы по ключевым словам, которые редко спрашивают?
Факап.
Сегодня я заглянул в яндексову панель веб-мастера. «…!» — это единственное, что я мог сказать. В течение последних двух недель «Яндекс» начал методично исключать мой сайт из своей поисковой базы. Каждый день — по 20 – 30 страниц. Еще немного — и «Яндекс» полностью перестанет находить меня.
Немного отойдя от полного офигевания, я начал смотреть, что же именно не нравится «Яндексу». У всех выкинутых страниц мотивация одна и та же:
Страница исключена из поиска в результате работы специального алгоритма. Если в будущем алгоритм сочтёт страницу достаточно релевантной запросам пользователей, она появится в поиске автоматически.
А дальше идет ссылка на страницу из справочника «Яндекса». Страница начинается такими словами:
Основное предназначение поисковой системы Яндекс — отвечать на вопросы. Если ваш сайт может лучше других ответить на вопрос пользователя, вероятность, что именно он займет первое место в результатах поиска по соответствующему поисковому запросу, будет максимальна.
Немного погуглив профильные форумы, стал ясен масштаб бедствия. «Яндекс» ввел в работу новый алгоритм, который исключает из поиска страницы, которые редко запрашиваются пользователями «Яндекса».
И прибежал к «Яндексу» северный зверек…
После этого мне стал понятен исходный смысл письма, с которого я начал сегодняшнюю статью. Похоже, «Яндекс» сдулся — у него не хватает денег на «железо» и «траффик». В условиях нехватки ресурсов кто-то умный решил обслуживать только частоповторяющиеся запросы, а то, что ищут редко — выкинуть.
Мало того, есть подозрение, что «Яндекс» из поисковой системы решил превратиться в систему «вопрос – ответ» — иначе зачем открыто писать, что основное предназначение системы — «отвечать на вопросы»? И какой смысл в «отвечании на вопросы»? У меня, например, все тексты написаны для думающих людей, а не для студентов, которые пытаются что-то списать прямо во время экзамена.
Собственно, с таким подходом перспектива «Яндекса» очевидна. Если какой запрос оказался малоспрашиваемым — все, что связано с ним удаляется. После такой «фильтрации» в «Яндексе» останутся только производители пластиковых окон и тому подобной распространенной хрени. Мало того, частоспрашиваемые темы тоже будут подкорректированы: получается, в «Яндексе» теперь нельзя будет найти точную цитату из какого-нибудь художественного произведения — это же не формат «вопрос – ответ». А еще, я думаю, скоро алгоритмы «подкрутят» так, что по частозапрашиваемым словам попасть на первое место станет вообще невозможно — желающим быть в «топе» открыто предложат использовать «Яндекс.Директ», «нормальный» же поиск исчезнет у «Яндекса» как класс.
Итог: из полноценной поисковой системы «Яндекс» превратился в унылое говно — гигантский справочник адресов и графиков работы различных контор, щедро разбавленный расписаниями поездов и динамикой цен в масштабе России. ИЧСХ, все это будет платным — для собственников сайтов, разумеется. Кому такое нужно — не представляю.
Почему к «Яндексу» прибежал северный зверек.
Дать однозначный ответ на этот вопрос может только тот, что управляет «Яндексом», я же могу только предполагать.
Первая возможная причина — жадность. Еще много-много лет назад я заметил, что алгоритм назначения цены на рекламу в «Яндекс.Директ» для меня непрозрачен и непонятен. Выставив минимальную цену, я запустил кампанию. Конкурентов по данному ключевому слову не было — не было ни до начала кампании, ни после. Тем не менее, через пару дней цена внезапно повысилась, хотя так никто не возжелал пободаться за мной за право быть показанным в рекламном блоке. Стало очевидно, что главное для «Яндекса» — получить прибыль здесь и сейчас, абсолютно не думая о перспективе. Отказ от малопопулярных запросов — это как раз минимизация издержек. О том, что такая минимизация ведет к потере прибыли в долгосрочной перспективе, похоже, никто не задумывался.
Вторая причина — это «дружба» с теми, с кем дружить не надо бы, точнее, оборотная сторона этой «дружбы». «Яндекс» всегда и везде подчеркивал, что они — российская компания и подчиняются российским законам. С помощью такой «дружбы» он, например, продавливал себе преференции в конкурентной борьбе за платформу «Андроид» в России. Теперь за такую «дружбу» приходится расплачиваться «сливом» данных, блокировкой кошельков «Яндекс.Денег», чем-то еще. Любое действие, направленное на поддержание «дружбы», требует ресурсов — в первую очередь технических. В результате «Яндекс» попадает в ситуацию, когда он сам не может выполнять свои основные функции — все сервера заняты выполнением совершенно других функций.
Ну и третья причина — это полное отсутствие инноваций. Лет двадцать назад, когда «Яндекс» только-только появился, его можно было считать инноватором — никто еще не мог искать русский текст с учетом особенностей языка. Шли годы — «Гугл» повторил достижение «Яндекса», а потом еще и превзошел, объединив поиск с переводчиком. Какое-то время «Яндекс» еще барахтался за счет принципа первенства, но… Но потом выяснилось, что никаких других конкурентных преимуществ у «Яндекса» больше нет — и он начал сдавать позиции. Медленно, но верно. И вместо того, чтобы искать действительно инновационный путь, «Яндекс» начал развивать проекты, никак не связанные с поиском и лингвистикой — такси, например. Все побочные проекты оказались настолько криво сделанными, что пользоваться ими мог только мазохист. Закономерный итог такой анти-инновационной стратегии — убытки, которые теперь и пытаются минимизировать, изменяя формат бизнеса.
Когда точно умрет «Яндекс» — сказать сложно. Понятно, что перед смертью посмердит, не исключаю, что смердение будет и в «патриотической» области. А в заключение — два графика из статистики моего сайта:
Не забывайте лайкать: