0

Ярославский ТЮЗ, бессмысленный и беспощадный

Автор: Александр Сальников, опубликовано 20.09.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Почему-то я никогда не любил Ярославский театр юного зрителя. Почему — не знаю. Может быть, из-за того, что ради его уродливой коробки снесли несколько кварталов исторической застройки. Наверное, потому, что меня всегда пугал совершенно адский декор — и внутри, и снаружи. И совершенно точно — потому что я был на одно из первых спектаклей в кукольном театре и мне там не понравилось: какой-то дядя на спектакле бегал по залу и тыкал каждому зрителю в лицо какой-то палкой с шариком на конце. По задумке «альтернативно одаренного» режиссера, это была пчела. Дети поменьше пугались и плакали, мне было просто неприятно. Потом эта неприязнь распространилась и на ТЮЗ — «новый» кукольный театр в восьмидесятые был его подразделением.

В школе в копилку ненависти ежедневно опускалось несколько монеток. Наша «русичка», Ирина Ивановна, тоже была альтернативно одаренной. По неизвестной науке причине она следила за репертуаром именно ТЮЗа, и частенько урок начинался с агитации за «поход» на новый спектакль. «Волковский театр давно развалился, — говорила она. — В ТЮЗе вся сила, это самый правильный театр.»

С тех пор прошло много лет. Кукольный театр стал независимым, чуть не закрылся, администрация в обоих поменялась несколько раз, прокатились скандалы, обсосанные местным телевидением со всех сторон… Труппа, похоже, окончательно разбежалась, работать стало не кому, сцена опустела. И тут Ярославский ТЮЗ стал зарабатывать на гастролерах. Почти каждый день в ТЮЗе то идет какой-то отстой из третьесортных московских частных театров, то поет очередной шансонье блатной певец. Билеты недешевые — тысяч по пять, а то и больше.

8 ноября приедут очередные гастролеры со спектаклем «Маленькие комедии». Приедут три московских «звезды» и неустановленное количество «солистов» из Петербурга. Откуда я это узнал? Да по всему городу вот такие афиши висят:

«Маленькие комедии». Афиша ТЮЗа, сентябрь 2016 года.

Когда я первый раз увидел эту афишу, я офигел. Восемнадцать ошибок в одной афише:

«Маленькие комедии». Афиша ТЮЗа, сентябрь 2016 года.

Восемнадцать ошибок, Карл! Нет, я еще понимаю, когда бывший ларечник из девяностых хочет изобразить из себя старорежимного купца и на всех вывесках лепит «Ъ» в тему и не в тему, даже не подозревая, что в дореформенном русском языке были еще и «Ѣ», и «І», и «Ѳ», и ставились они не абы как, а по правилам. И ежу очевидно, что спектакль этот ставила какая-то шарага из Южного Бутова, афишу верстали гастарбайтеры из Бутова Северного, которые по-русски знают только одно слово «Насяльника!», а я в Ярославле на нее тупо приклеили в угол адрес и телефон. Но чем думали в государственном театре, когда смотрели на такую афишу. Неужели там не осталось ни одного человека, который бы подобные вещи проверял или пресекал на корню? Или сработал подход «пипл хавает»?

В общем, с Ярославским ТЮЗом все понятно — протух окончательно, и следить за жизнью в нем уже не имеет смысла. Ходить на спектакль «Маленькие комедии» — тем более. Меня читают в основном тем, кто связан с рекламой, и данный кейс для них должен быть хорошим уроком: не знаешь старой орфорграфии — не выпендривайся.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.