0

ЁбиДоёби

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.02.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Букву «ё» я не люблю. Во-первых, по правилам большинства языков мира, две точки, поставленные над буквой, говорят о том, что ее нужно читать дважды. То есть «ё» должно читаться как «ее» — «ёжик», соответствено, превращается в «ее́́жика» (или в «е́ежика»). Во-вторых, на всех известных мне раскладках клавиатуры буква «ё» расположена вообще черти-где. Кстати, хорошо, если вообще хоть где-то расположена — в кодировке KOI-8, с которой жили ранние «Линуксы», буквы «ё» не было вообще. Вот поэтому я букву «ё» при компьютерном наборе не использую вообще. Исключением были документы одной студентки-краснодипломницы, в фамилии которой эта буква таки была, и, дабы не устраивать человеку лишние проблемы, я писал ее фамилию так, как это было написано в паспорте.

Сегодня мне пришлось переступить через свои привычки еще раз. Повод для этого необычный: в Красноярске открылась очередная сушная, правда, с непривычным для русского уха названием: «ЁбиДоёби».

ЁбиДоёбиСлучай этот можно считать беспрецедентым со многих точек зрения.

Во-первых, они заставили меня вспоминать, где находится клавиша «ё». Впрочем, ладно. Хуань с вами. Вспомнил.

Во-вторых, директор этой сушной показал всему миру беспримерную тупость и бессмысленность российского стратегического менеджмента в области маркетинга. В Красноярске уже есть 240 сушных. Двести сорок, Карл! Оставим пока в покое обсуждение вопроса, жрут ли красноярцы эту гадость и где в Красноярке можно найти столько морской рыбы, выловленной «сегодня утром». На рынке города с населением всего в миллион человек существует 240 брэндов. Если бы дело было в СССР, за каждой сушной закрепили бы по микрорайону с населением в 4200 человек. Но  «совок» умер почти четверть века, у сушных нет номеров, а есть собственные брэнды. Двести сорок брэндов на рынке — это жуткая каша в головах потребителей. Старик Траут подсказывает мне, что на таком рынке даже оборону держать невозможно, не говоря уж о позициях фланговой атаки и, тем более, партизанской стратегии. Но ни директор, ни инвесторы Траута не читали. Зачем им читать какие-то книжки по бизнесу, они так умные. Настолько умные, что замутили 241-ую сушную.

Но не все так просто. Если бы это была просто 241-ая сушная в городе с населением в один миллион человек, то она закрыласть бы через неделю. Или через месяц. Директор этой сушной (или все-таки инвесторы?) решили скреативить. Как пишет один из «организаторов проекта»,

«… Вдвоем с партнером мы просто сели и просмотрели миллион названий уже действующих в Красноярске служб доставки суши. Они ничем не отличаются друг от друга — это части названий японских блюд, еще какие-то типичные слова. Тогда мы взяли японский словарик и поискали что-то запоминающееся, так появилось наше название…»

Согласно официальной версии хоязев сушной, слова «ЁбиДоёби» означают «день недели — суббота». Честно говоря, не знаю, что они означают в японском. Только вот в русском — это мат. И буква «ё» в названии совершенно лишняя, вариант «Еби́́ — доеби́́́» выглядит гораздо привлекательнее. Правда, оба варианта сильно не нравятся ФАС. Дело уже завели, пару месяцев уйдет на экспертизы у филологов, оформление всяких бумажек, после чего сушной конторе влепят штраф на полмиллиона рублей с требованием убрать всю «ёбодоёбскую» рекламу.

ЁбиДоёби. Наружная реклама.

ЁбиДоёби. Наружная реклама.
(Фотография гуляет по интернету, авторство установить не удалось.)

Основатели сушной это понимали с самого начала. Не зря же они везде рядом со словами «ЁбиДоёби» ставят звездочку, как бы подтвержая свои опасения, что их название является матерным и от претензий ФАС надо будет как-то отмазываться. Более здравым вариантом была бы регистрация этой марки сначала в Японии, где «ЁбиДоёби» ничего плохого не означает, а потом — трансфер этой марки в Россию. С транслитерацией, разумеется, — в этом случае придираться было бы гораздо сложнее.

Еще более хитрый вариант — регистрация в Японии номинальной частной или публичной компании (получилось бы Кабусики-гайся «Ёби Доёби» или годо-гайся «Ёби Доёби»), на которую регистрируется марка, а российское ООО получает право использования этой марки, например, по франчайзинговой схеме. Ан нет, полезли по-большевистски, напрямую. Впрочем, ожидать чего-то от бизнесменов, которые стартанули заведомо провальный проект, не приходится…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.