0

Yota: как громко пукнуть в лужу

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.01.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Где-то года полтора назад в Ярославле появилась «Йота». Толпы людей кричали «Вау!» и бежали подключаться. Все знакомые звали меня: ну давай же, там — халява! ХАЛЯВА!

Главная халявы «Йоты» заключалась в том, что этот «четвертый федеральный оператор» давал безлимитный интернет. Не «безлимитный», а именно безлимитный — качай, пока не упрешься в физические ограничения канала связи. И все это за весьма умеренные деньги.

«Йота» — четвертый федеральный оператор.

«Йота» — четвертый федеральный оператор.

Уже тогда я предупреждал всех «перебежчиков»: халява долгой не будет. Я был прав: под Новый год, 22 декабря, «Йота» сделала офигенный подарок всем своим абонентам — закрыли все безлимитные тарифы. На пресс-конференции по этому поводу генеральный директор «Йоты» Владимир Добрынин заявил, что «… в среднем абонент потребляет около 5 Гб трафика и безлимитный интернет ему, по сути, не нужен». Новые — уже ограниченные — тарифы объявят 17 января, а уже с 25 января — введут их в работу.

Почему я еще полтора года назад говорил, что халява будет недолгой? Да потому что эфир — вещь ограниченная. Эфирная частота — одна для всех, по-другому радиоволна распространяться не может. У проводного интернета есть возможность для роста: проложил новый кабель — и получил новую среду для распространения сигнала, никак не связанную с уже существующими. В радиоэфире все общее и все делится поровну (или не поровну) между всеми абонентами. Следовательно, чем больше абонентов, тем меньшая пропускная способность выделяется на каждого. В итоге либо абоненты начинают платить за каждый переданный байт, либо оператор уменьшает им скорость до нуля, оставляя постоянной абонентскую плату. Увы, такова экономика услуг связи с использованием радиоэфира.

Знали об этом в «Йоте» или не знали — неважно; важно, что предложили клиентам то, что в принципе сделать не могли. Итог типичен для российского бизнеса: громкий пук в лужу…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.