0

Журнал «Наука и мир», или о пидорасах от науки

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.03.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Начну издалека. С анекдота:

— А ви таки знали, шо наш Изя — пидорас?
— Шо, занял денег и не отдает?
— Та ни, в хорошем смысле!.. ;-)

Так вот, речь сегодня подйет о пидорасах. Пидорасах из «научного» журнала «Наука и мир», причем о пидорасах в плохом смысле этого слова. Хотя, может, и в хорошем тоже — я же не знаю, кого там шпилят члены (и не только члены ;-) ) редколлегии этого журнальчика. Сколько их (пидорасов) — я не знаю, но то, что они есть — это уже научно доказанный факт. ;-)

Журнал «Наука и мир». С чего все началось…

Итак, читаю утром свою почту и нахожу вот такое явно спамное письмо:

Журнал «Наука и мир». Пидорасы. Письмо.О его спамности поговорим чуть позже, а пока проанализуем содержимое.

Товарищи из Волгограда явно застряли в прошлом — году так в 2002-ом, ибо тогда все еще можно было тащить всякую дрянь в авторефераты диссертаций, причем тащить можно было без опаски наказания. С тех пор Положение о степенях меняли несколько раз, и уже года четыре ВАК считает публикацией не любую туалетную бумажку с текстом, а только статьи из того самого «списка ВАК». Еще к публикациям приравнивают документы патентного характера (например, мое свидельство на калькулятор наружной рекламы). Упоминать в автореферате остальные труды (и «труды» тоже) ВАК запретил под страхом тяжкой анальной кары председателям и ученым секретарям диссертационных советов (ИЧСХ, запрет теперь неукоснительно выполняется). Таким образом, редакция нагло и бессовестно врет. Ну и кто они после это?

Читаем письмо дальше. Оказывается, волгоградский журнал волгоградская помойка — это двуязычный журнал. Смело идем в РИНЦ, смотрим оглавления журналов, содержание статей и… Упс… Да, есть пара работ на английском. Только вот двуязычным можно называть только тот журнал, у которого каждая статья переведена на второй язык — каждая, Карл! — а не пара фраз из аннотации. Ну ладно, этот момент пропустим — мало ли что у них в Волгограде творится, может, какая-нибудь альтернативная реальность открылась. (Подозреваю, что открылась, только на улице Ангарской, в здании редакции журнала «Наука и мир» ;-) )

Ну, а раз уж зашли мы в РИНЦ, посмотрим наукометрические показатели этого, с позволения сказать, научного журнала «Наука и мир»:

Журнал «Наука и мир». Пидорасы. Показатели РИНЦ. Ой, мама дорогая… Импакт в целом в районе нуля, а цитат из приличных журналов — ровно ноль (см. строку «Двухлетний импакт-фактор по ядру РИНЦ»). При этом большинство цитат сделаны из каких-других помойных журналов, которые даже не представлены в РИНЦ (см. сильную разницу в строках «Двухлетний импакт-фактор РИНЦ» и «Двухлетний импакт-фактор РИНЦ с учетом цитирования из всех источников»). Утомлять дальнейшим анализом показателей не буду: никто этот журналНаука и мир») не читает, можно не замораичаться с публикацией в нем. Это, кстати, было ясно с самого начала — название уж слишком универсальное.

«Наука и мир»: редколлегия журнала.

А давайте… Давайте эту универсальность проверим. Посмотрим на список членов редколлегии:

Журнал «Наука и мир». Пидорасы. Редколлегия журнала «Наука и мир».

На первый взгляд все понятно — помойный журнал «Наука и мир» собрал «с миру по нитке» людей со степенями из разных отраслей науки. По-другому нельзя: если ученые будут из одной отрасли, получится приличный научный журнал, а в планы издателей журнала «Наука и мир» это явно не входило. Казалось бы, посмотрели на состав редакционной коллегии — и хватит. Уверяю вас, если посмотреть на каждого, такой трэш всплывает…

Начнем с главного редактора. Ищем «Мусиенко Сергей Александрович» в РИНЦе. Увы, РИНЦ предлагает нам только Светлану Александровну из Краснодара. Это же получается? Главный редактор научного журнала не занимается наукой и не имеет ни одной опубликованной работы? Хо-о-оли щи-и-ит, как говорят американцы в таких случаях. Да, щит, возможно что и «холи», но щи́́та тут еще ой как много.

Ответственного редактора пропустим — это должность техническая, а первый товарищ из списка — Лукиенко Леонид Викторович — личность занятная. Во-первых, он заведущий кафедрой агроинженерии и техносферной безопасности. Да, мир и любовь техносферная безопасность  — это вам не хухры-мухры, человек специально проходил «профессиональную переподготовку по программе Техносферная безопасность — 2016 год» (да-да, именно так — «Техносферная» с Большой Буквы «Т», и годится эта безопасность только на 2016 год; в 2017 году, видимо, будет новая техносфера с новой безопасностью, и откроет ее Леонид Викторович самолично). Во-вторых… А «во-вторых» нужно смотреть РИНЦ:

Журнал «Наука и мир». Пидорасы. Лукиенко. РИНЦ.

С 1992 года прошло 25 лет. Двадцать пять лет, Карл! И за эти двадцать пять лет человек имеет индекс Хирша, равный 1! Единице, Карл! За двадцать пять лет! Даже у младенцев член длиннее аспирантов Хирш больше, а ведь этот товарищ аж доктор наук. По крайней мере, так написано на сайте того типа ВУЗика, где он работает. А все почему? А потому что статей у него нет, только патенты, да и те оформлены на какие-то нооскопы.

Следущий «технарь» из списка — Боровик Виталий Витальевич — доставляет еще больше:

Журнал «Наука и мир». Пидорасы. Боровик. РИНЦ.

Довольно долго человек пытался строить дороги. Видимо, настолько не получилось, что тов. Боровик решил изучать экономику и менеджмент. Впрочем, логично: дороги сейчас в России строить не принято, принято пилить бабло на их строительстве. Первую статейку из списка я честно прочитал осилил. Краткая рецензия: куча формул, прикрывающих научную импотенцию. Оно, впрочем, было очевидно: никогда из советского технаря не получится хорошего управленца или экономиста-теоретика.

Ладно, со старичками закончим — пусть трясут своими старыми достижениями и меряются старыми линейками. Посмотрим, что делает молодешь в редколлегии журнала «Наука и мир». Возьмем, к примеру Елизавету Игоревну Дмитриеву. Молодая? Вроде как — на сайте ВУЗа написано, что родилась она 06 сентября 1987 года. Доцент «под тридцатник» — вполне себе «ребенок» на фоне убеленных сединами профессоров. Только вот за свой неполный тридцатник Елизавета Игоревна успела вляпаться в кучу дерьма. Одна только монография «Научная работа студентов по лингвистической проблематике. Особенности организации в педагогическом вузе», изданная в печально известном издательстве «Lambert Academic Publishing» чего стоит. Интересно, Елизавета Игоревна знает о той каре, которую ВАК придумал специально для тех, кто там публикуется? ;-) А еще тов. Дмитриева у нас «лауреат конкурса „Педагогический дебют“ — 2010» — именно так написано на ее «персональном сайте» (кстати, сайт живет на «Юкозе», что особенно доставляет).

Уровень трэша тем временем растет. Следующий «герой» из списка член редколлегии все того же журнала «Наука и мир» — Валуев Антон Вадимович. Чоткий пацан с РАЕНа. Нет, не «района» и не «раёна», а РАЕНа — Российской Академии Естествознания (насколько помню, раньше они назывались «Российской Академией Естественных Наук» — потому и закрепилось за ними погонялово «РАЕН»). Поцык реально чоткий: побывал уже и профессором с раёна РАЕНа, заслуженным работником науки и образования того же раёна РАЕНа, а сейчас уже стал почетным доктором своего раёна РАЕНа. Кроме того, поцык еще и член. Член чего именно писать не буду — слишком уж длинный список. Похоже, он вступал во все говно организации подряд. Особо, правда, отмечается его членство в партии — видимо, это дает плюс стопиццот к чоткости поцыка и офигенно помогает продвигать науку вперед. Результаты радуют: «немчура» клюнула на три полоски на шатанах научные заслуги в области членства и даже издала монографию «Европейская идея Великобритании при „новых“ лейбористах. Европейские политические исследования.». Как все уже догадались, книжонку чоткий поцык издать может только «Lambert Academic Publishing»; с другими издательствами базар иметь западло. ;-) Одно только омрачает жизнь чоткого поцыка с РАЕНа: работает он простым заместителем директора по персоналу в какой-то шарашкиной конторе — правда, с громким названием — ООО «Галактика». Догадайтесь, что будет с конторой, если у них персоналом рулит кандидат исторических наук и почетный профессор с РАЕНа (а я представляю, потому сталкивался на практике).

А вот еще один член — Кисляков Валерий Александрович — пока остается «темной лошадкой». Как я понял, журнал «Наука и мир» пригласил поработать его по медицинской части. Кисляковых Валериев Александровичей, похоже, несколько, а разбираться кто из них есть ху у меня времени не было. Впрочем, две характеристики на сайте журнала — «дважды доцент» и «профессор кафедры психологии МФПУ „Синергия“» — дают нам исчерпывающее представление о трудах. Попутно «Наука и мир» говорит, что он хирург в больнице №13 — ой, кому-то сильно не повезло.

Вторая «темная лошадка» — Матвиенко Евгений Владимирович — из какого-то образцово-показательного колхоза, созданного в форме научно-исследовательского института. Публикации какие-то есть, но Хирш не длинный, ибо еще молодой (публикуется с 2013 года). На сайте родного колхоза не представлен вообще. Вот тут и возникает вопрос: а нафига такую зеленую молодежь в редколлегию сажать?.. Что, все авторитетные ученые из местной сельхозакадемии отказались научный навоз месить?

Предпоследний член редколлегии журнала «Наука и мир» — Кондрашихин Андрей Борисович из Севастополя. Он уникум — кандидат технических наук и доктор экономических наук. Причем нехило так дядю мотануло: кандидатская диссертация написана на тему «Невзаимные элементы и измерители их параметров на полосковом металлодиэлектрическом волноводе» (и даже какие-то патенты на очередные нооскопы есть), а вот докторская… Доктором этот товарищ стал за исследование территориальной организации рынка ценным бумаг Украины.

На сайте ВУЗа перечень его научных направлений выглядит внушительно: радиоизмерительные приборы, техника миллиметровых волн, региональная экономика, производительные силы, экономические трансформации, педагогика высшей школы, история экономической мысли, аграрное и промышленное производство, инвестиции, транспорт, банковский сектор, рынок ценных бумаг, инновационное развитие, государственное и муниципальное управления, государственные и местные финансы. Прямо таки Леонардо наших дней. Индекс Хирша, правда, всего единица, и проблема тут не в старой принадлежности Крыма: товарищ Андрей Борисович активно публиковался в российских научных «изданиях» (готовился к возвращению в «родную гавань»?)

Вот так, неспеша мы и дошли до последнего члена последней головы. Знакомьтесь: Рзаева Алия Байрам, Национальная Академия Наук Азербайджанской Республики. Я этот список читал за завтраком, и когда встретил фразу «Национальная Академия Наук Азербайджанской Республики» чуть не подавился цикорием. Ау, товарищ главный редактор, азербайджанская наука существует исключительно вне пределов Азербайджана — великие Люфти Заде (основатель нечеткой математики с 36000 — тридцатью шестью тысячами! — цитат), Сабир Гусейн-Заде и Месуд Эфендиев живут и работают почему-то далеко от земли своих предков (собственно, пусть и дальше живут — особенно Люфти Заде, которому скоро уже сто лет исполнится). Ну а про науку в самом Азербайджане хорошо сказал Алтай Гёюшов (историк) в одном из интервью:

— Вы знаете, что сегодня является похвалой в адрес автора научной работы?
— Удивительно, но это звучит примерно так:  он сам  автор своей диссертации.

… «Ученые» не владеют даже минимальными навыками, требуемыми для ведения исследований. Профессор, занимающийся, допустим, средневековой историей Азербайджана, не только не знает обязательный арабский или персидский, он даже не умеет читать тексты, написанные на родном языке старым арабским алфавитом. Встает вопрос, на основе каких источников он вообще написал свою диссертацию…

Для чего таких «академиков» включили в редколлегию? Да все просто: журнал-то теперь «международный», что дает плюс стопиццот к Ч.С.В. главного редактора и плюсмного к ценнику…

А в целом компашка подобралась знатная: каждый член друг друга стоит. Интересно, что происходит на заседаниях редколлегии в таком составе? Сдается мне, что члены петросянят так, что самому Евгению Вагановичу и не снилось. Впрочем, проверять свои догадки у меня желания нет.

«Наука и мир»: что я жду от редакции.

К чему я столько текста понаписал? По-хорошему, про такой отстойник и писать-то не стоило. А пишу я это все по одной простой причине: эти пидорасы, которые назвали себя «журнал „Наука и мир“» меня задолбали. Точнее, задолбали слать свой спам.

Главный редактор у них, похоже, не в состоянии осознать несколько простых истин. Первая: если посадить в редакцию азербайджанского певца ртом академического академика академии наук, то журнал международно известным и признанным не станет. То же самое касается и членов с паспортами Российской Федерации. Вторая: собирая вместе технарей с лигвистами и разбавляя коктейль колхозниками, никогда не получить научный журнал — это будет помойка априори, что, собственно, и подтверждается журналом «Наука и мир». Ну и третья истина, которая стара, как мир: не надо спамить. О том, как раскручивать научный журнал, я уже писал (см. «Научный спам»).

Но пидорасам (в плохом смысле этого слова) из журнала «Наука и мир» этого не понять. Никто из вышеприведенного списка не понял ни первой истины, ни второй, ни третьей. Особенно третьей: за последний год я получил от них уже десяток писем. Каждое письмо — образец спамных технологий: каждый раз рассылается с нового адреса, вместо истинного адреса сайта — какая-то сокращалка-редиректор, сервер рассылальщик даже ставит DKIM-подпись, имитируя нормальный «почтовик» — в общем, предотвратить получение письма на уровне транспортировки невозможно. Фильтровать письма по алгоритму Байеса тоже не получается — слова-то там те же, что и в «хороших» письмах. Единственная зацепка — заблокировать их контактный адрес scienceph@mail.ru — раз за разом проваливается, ибо «Мэйл.ру» — пидорасы похуже редакции журнала «Наука и мир».

У меня же пока остается единственная надежда, что товарищ Мусиенко Сергей Александрович дойдет до дома 12 по 7-ой Гвардейской улице (там находится Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области) и напишет явку с повинной — о том, как долго и упорно совершал административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.3 КоАП. Собственно, мне все равно, кого из редакции назначат персонально ответственным за несанкционированную рассылку — генерального директора, главного редактора или всю редколлегию в сборе. Еще мне все равно, причастен ли каждый член редколлегии в организации этих рассылок:пришел работать в ООО «Издательство „Научное обозрение“» — будь добр разделять ответственность за все деяния этого ООО.

А я пошел думать, как отфильтровывать письма от пидорасов из редакции журнала «Наука и мир»…

Upd. 6 мая 2017 года: Закономерный финал — журнал «Наука и мир» вычеркнут из РИНЦ.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.