0

Деноминация: версия 1998 года, или Обрезание трех нулей

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.08.2017 в рубрике История

Двадцать лет назад утро 4 августа было совершенно обычным. В Ярославле в это день было ясно и сухо, хотя и немного холодно — все-таки август на дворе. А вот выпуски новостей в обед заставили всех россиян поволноваться: оказалось, утром Борис Ельцин подписал указ о денежной реформе. Дальше »

0

Гайдаровская неразменная

Автор: Александр Сальников, опубликовано 14.07.2017 в рубрике История

Ровно четверть века назад — 14 июля 1992 года — в жизнь россиян вошел артефакт, тут же получивший народное название — «гайдаровская неразменная». Сам артефакт просуществовал недолго, его название — еще меньше, но все же несколько месяцев слова «гайдаровская неразменная» крепко сидели в русском новоязе начала девяностых наравне с дилерами и киллерами. Иногда этот артефакт называли «синенькой неразменной», но оно не прижилось — видимо, из-за того, что «синенькими» в народе называли баклажаны, кои тогда — от тотального позднесоветского голода — пытались выращивать даже там, где Хрущев кукурузу не сажал.

А вот и сам артефакт: Дальше »

0

Банкомату — 50!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 27.06.2017 в рубрике История

Сегодня день рождения вещи, без которой уже невозможно жизь современного российского человека. Эта вещь — банкомат, если официально — устройство для выдачи наличных. Многие будут удивлены, но… банкомат придумали ровно 50 лет назад. Дальше »

0

Руст прилетел…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.05.2017 в рубрике История

Ровно 30 лет назад, 28 мая 1987 года, в 18:30 по московскому времени на Красной площади Москвы приземлился самолет. Самолет прилетел из Финляндии, а пилотировал немец — не просто немец, а немец из Западной Германии — Матиас Руст. Вот так советские люди и поняли, что доблестная советская армия — это пшик, не способный не только одержать победу в грядущих звездных войнах, но и банально защитить страну от воздушного хулигана. Дальше »

0

Всех косящих — с праздником!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.05.2017 в рубрике История

А сегодня у меня праздник. Можно сказать, что этот праздник для меня — профессиональный. Для тех, кто не в курсе: сегодня весь мир отмечает Международный день откзаника от военной службы, проще говоря — День Косильщика. Дальше »

0

Ростислав Алексеев: 100 лет со дня рождения

Автор: Александр Сальников, опубликовано 18.12.2016 в рубрике История

Ровно сто лет назад, 18 декабря 1916 года, в маленьком городе Новозыбкове (ныне Брянская область) родился гениальный человек, в буквальном смысле перевернувший мир. Звали его Ростислав Евгеньевич Алексеев. Однако, как и многих других гениев советской эпохи, отношения Алексеева с советской властью не заладились, а альтернатив — не было, поэтому и мир оказался перевернутым не до конца… Дальше »

0

Мир стал немного чище

Автор: Александр Сальников, опубликовано 27.11.2016 в рубрике История

Оп-п-пачки… Стоило мне только перестать следить за новостями, как произошло что-то весьма и весьма интересное: оказывается, вчера диктатор Фиделька скопытился, и на Кубе устроили показушный траур на целую неделю. Дальше »

0

Мои воспоминания о путче 1991 года. Часть 7. Картошка.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.09.2016 в рубрике История
Часть 7. Картошка.

Прошло несколько дней. Мы вернулись в Ярославль — все-таки 2 сентября мне надо было идти в школу (да-да, именно второго — 1 сентября в 1991 году выпадало на воскресенье). К тому времени Ельцин своим указом запретил деятельность КПСС. По городу поползли слухи, что бывшие партайгеноссе заперлись в кабинетах и спешно уничтожают документы. Само же слово «коммунист» стало грязным ругательством. Дальше »

0

Мои воспоминания о путче 1991 года. Часть 6. Сыр.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.08.2016 в рубрике История
Часть 6. Сыр.

Через пару дней после бесславного конца путчистов я пошел в сельпо. Слово «сельпо» сейчас уже многие забыли — так в СССР назывались колхозные магазины. Мы продолжали свою дачную жизнь — хотелось отдохнуть еще и еще, в идеале — дотянуть до 1 сентября. Погода этому противилась — начались ливни, но мы не сдавались; жизнь на природе мне нравится больше городской. Дальше »

0

Мои воспоминания о путче 1991 года. Часть 5. Призрачная надежда.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.08.2016 в рубрике История
Часть 5. Призрачная надежда.

И тут тон диктора «голоса» меняется: оказывается, Борис Ельцин не подчинился ГКЧП и объявил, что их указы на территории РСФСР не действуют, причем не действуют согласно Конституции СССР. Случилось то, что советские люди ждали почти 70 лет. Дальше »

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.