2

Что Китай ввозил в СССР

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.01.2016 в рубрике История

Мой вчерашний прогноз на 2016 год породил интересную дискуссию: раз все страны ввели санкции против России, то не поможет ли России Китай? Попробуем вспомнить, что Китай вез каких-то 25 лет назад в Советский Союз и почему.Китай, как говорил одно время предводитель китайских коммунистов Мао Цзэ Дун, — младший брат Советского Союза. «Младшим» он был во многих смыслах. Во-первых, экономика и политическая система КНР строилась по советскому образцу: государственная собственность на средства производства и результаты труда, однопартийная система, приоритет власти коммунистической партии на формальными государственными органами. Во-вторых, в Китае до конца Второй мировой войны и воцарения коммунистов было очень много русских. Часть из бежала от коммунистической оккупации Российской империи в 1917 году, большинство же приехали во времена строительства К.В.Ж.Д. и освоения Китая Российской империей еще при Александре ІІІ, поэтому часть городов в Китае до сих пор называются по-русски (например, Далянь).

К октябрю 1949 года, когда Мао Цзэ Дун провозгласил себя главой КНР, Китай представлял из себя весьма жалкое зрелище. Часть территорий на побережье и вблизи К.В.Ж.Д. «застряли» в технологическом укладе конца ХІХ века — вот, стимпанк в реальности. Остальные же территории вообще продолжали жить в эпохе какой-то династии Цинь или Динь — ни стимпанк, ни дизельпанк их так и не затронули. В это время в Европе, США и СССР уже были компьютеры, «мирный» атом и первые попытки заслать что-нибудь в космос. Собственно, по этой причине долгие годы Китай импортировал из СССР все технологии, дабы хоть немного устранить отставание своей промышленности от остального мира.

В качестве оплаты за построенные советскими специалистами заводы, Китай вез в СССР сырьевые ресурсы: золото, уголь, руды металлов. К 1960-ым годам к ним добавились некоторые потребительские товары.

Китайский термос. 1960-ые – 1980-ые.

Китайский термос. 1960-ые – 1980-ые.

Главным экспортным потребительским товаром Китая были термоса. Классический термос имел стеклянную колбу, пробковую «затычку» колбы и колпачок-кружку с чеканкой. Чаще всего встречались термоса объемом два литра. Производились они на нескольких фабриках (на картинке — «Ласточка», но были и цветы, и драконы; в общем, полный комплект народных китайских сказок), однако, детали у всех были абсолютно одинаковыми. Запчасти — колбы, пробки, кружки — легко подходили от одного термоса к другому. Похоже, у них был какой-то свой китайский ГОСТ, причем за его соблюдением смотрели гораздо лучше, чем в СССР. Еще одна отличительная особенность — это надпись на крышке-кружке. У каждого завода она была своя, но была выполнена на двух языках: китайском и русском, причем именно русском, а не «русском» — никаких «здоровый нога — муж долголетие», перевод выполнялся действительно переводчиками. Сюжет на корпусе, кстати, тоже мог быть разным, но в целом соответствовал традициям китайского изобразительного искусства.

Китайский фонарик на трех батарейках. 1950-ые – 1980-ые.

Китайский фонарик на трех батарейках. 1950-ые – 1980-ые.

Второй предмет экспорта — это фонарики. Нет, я не о бумажных презервативах, которые «продвинутые» россияне любят запускать под Новый год. Я о нормальных фонариках, работающих от батареек. Внешний вид у всех фонариков был одинаковым, работали они от трех батареек типа «373» (международная маркировка — «D size»). У фонарика были три особенности. Первая — он реально был тяжелым и его можно использовать как средство самообороны. Правда, разгул гопоты в СССР прекратился уже к концу 1940-ых, так что это свойство мало кому было нужно. А вот таскать с собой лишние килограммы — это да… Soviet way of making some things done. Второе свойство — две кнопки. Первая была слайдером (на фото — справа от красной точки). Она позволяла включать фонарик надолго. А вот вторая (на фото — так самая красная точка) — это именно push button. Нажал — лампочка горит, отпустил — погасла. Можно использовать для сигнализации азбукой Морзе. Тем более, что у фонарика была третья особенность: смотрим на левую врезку. Видите серо-коричневую полоску? Это регулятор положения лампочки: ее можно было сдвигать вдоль оптической оси рефлектора. При одном положении фонарик становился широконаправленным источником света, при другом — выдвал узкий-узкий луч света.

Фонарики такие, как я подозреваю, также производились на нескольких фабриках. Тот, что представлен на фотографии, найденной в интернете, крышка батарейного отсека имеет маркировку. Фонарик, который был у моей бабушки, был немаркрирован, что, кстати, было весьма странно.

Был ли экономический смысл в производстве таких фонарей с китайской стороны? Честно говоря, не знаю. Штука-то на самом деле не простая — чего только обеспечение герметичности стоит. Да и рефлектор там явно не простой параболический…

Третий предмет китайского экспорта — это полотенца и некоторые другие текстильные издения. Были жутким дефицитом, ибо, в отличие от современных китайский тряпок не линяли и рассыпались после первой стирки.

Еще в СССР из Китая везли «предметы декоративно-прикладоного искусства» — всякие картины и поделки. Антикварно-инвестиционной ценности они не имели, поэтому и объемы экспорта были мизерными.

Свиные консервированные сосиски «Великая стена» (1990 год, Китай)

Свиные консервированные сосиски «Великая стена» (1990 год, Китай)

Чего в этом списке не хватает? Правильно, еды. Так вот, сельхозпродукцию ни в чистом, ни в переработанном виде из Китая в СССР не везли. Весь рис почему-то был вьетнамским, чай — грузинским или азербайджанским (то есть своим), а вот все остальное для русского желудка было непригодным. Почему не везли рис и чай — для меня остается загадкой. Уже под закат «совка», из Китая стали привозить консервированные свиные сосики. В Ярославле они появились в сентябре – октябре 1990 года; ими можно было отоварить мясные талоны. С тех пор я их не пробовал. Не знаю, как бы я воспринял их сейчас. Наверное, как жуткую гадость. Но тогда выбора не было, и вся страна уплетала их за обе щеки. На этом опыт импорта китайских продуктов питания закончился. Все, что сейчас ввозится в Россию, имеет либо европейское, либо турецкое происхождение (всякие «элитные» сорта чая по тысяче долларов за пачку не в счет). И вот это «все» и попало под санкции. Теперь, думаю, становится понятым, почему Китай России никогда не поможет в деле преодоления этих самых санкций.

Не забывайте лайкать:

Комментариев: 2

  • встречал только термосы и великую стену…остальное или не помню, или не встречал…

  • Александр Сальников:

    А из остального — полотенца и фонари. Их не так часто покупают. ;-)

    Кстати, бабушкин фонарик наверняка в Костроме был куплен.

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.