0

День первых выборов

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.04.2016 в рубрике История

Мало кто заметил, что сегодня юбилей — правда, не очень круглый. 110 лет назад, 2 апреля 1906 года в Российской империи прошли первые выборы в Первую Государственную Думу.

Сейчас слова «парламент» и «Россия» кажутся несовместимыми. Точно так же говорили и 110 лет назад — после оккупации Московским княжеством Новгородской республики и до 1906 года законодательную функцию исполняли московские князья, затем — цари, а после петровских реформ — император.

Народное вече новгородского образца трудно назвать парламентом. Естественно, что вече было демократическим институтом, однако, оно выполняло и судебные функции, и функции исполнительной власти. Кроме того, вечевой принцип — это принцип отсутствия представительности и делегирования.

Аналоги Думы на местном уровне тоже были — к таковым можно отнести например, сельские сходы. Однако, такие органы были больше аналогами вече, нежели местными парламентами.

Первая Государственная Дума (1906 год). План зала заседаний.

Первая Государственная Дума (1906 год). План зала заседаний.

В общем-то, можно сказать, что Первая Государственная Дума — это был первый шаг на пути России к конституционной монархии, пути, естественном для любой европйской страны.

Выборы были непрямыми: депутатов избирали так называемые выборщики. Выборщики же избирались от курий — четырех сословно-имущественных групп населения. Нормы выборщиков от каждой курии были разными. Кроме того, существовали социальные группы, лишенные права голоса — в первую очередь, женщины. Тем не менее, Дума была избрана, и 10 мая 1906 года (по новому стилю) собралась на свое первое заседание.

Просуществовала Дума недолго — уже 22 июля последовал ее роспуск.

Сами же правила выборов в Государственную Думу просуществовали более 10 лет. Вторая Государственная Дума избиралась в 1907 году по тем же правилам. Для выборов Третьей (1907) и Четветрой (1912) Дум правила формально были изменены, хотя по сути своей оставались теми же самыми. В октябре 1917 года Временное правительство распустило последнюю Думу — ее должно было сменить Всероссийское учредительное собрание, выборы членов которого были назначены на 25 ноября 1917 года и должны были проводиться по совершенно иной процедуре.

Лично мне электоральные правила 1906 года нравятся гораздо больше — в них гораздо больше экономического смысла нежели в тех правилах, которые существуют сейчас в России.

Главный принцип 1906 года — это принцип акционерного общества. У кого больше пакет акций — тот и имеет больше прав на собрании акционеров. Власть, по большому счету, нужна только для одного: правильно распоряжаться государственным бюджетом. А бюджет — это некий общий кошелек, в который сдают деньги граждане в виде налогов. Следовательно, кто больше в него положил — тот и должен иметь больше прав по распределнию общих денег. Не работали женщины в начале XX века — вот не голосовали. Были у рабочих доходы ниже, чем у специалистов — вот и была пропорция: один выборщик от 4 тысяч специалистов и один выборщик от 90 тысяч рабочих. Ну и так далее.

Увы, о подобном в наши дни приходится только мечтать. В процесс эволюции Российской империи вмешались коммунисты. Учредительное собрание, хотя и было формально выбрано, де-факто не функционировало и вскоре было разогнано шайкой Ленина. Россия погрузилась во тьму на семь с лишним десятилетий. В конце 1980-ых у народа появился шанс — шанс вернуть все назад, пусть и с большим опозданием. Увы, система всеобщего и неограниченного избирательного права наложилась на быдломассы, и в стране пошла рецессия…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.