Деноминация: версия 1998 года, или Обрезание трех нулей
Двадцать лет назад утро 4 августа было совершенно обычным. В Ярославле в это день было ясно и сухо, хотя и немного холодно — все-таки август на дворе. А вот выпуски новостей в обед заставили всех россиян поволноваться: оказалось, утром Борис Ельцин подписал указ о денежной реформе.
Словосочетание «денежная реформа» в русском языке в двадцатом веке стало если не матерным, то уж как минимум табуированным — ну в том смысле, что произносить вслух его было нельзя дабы не накликать ту самую денежную реформу на свою голову. Любые заявления властей об изменении денежной системы воспринимались исключительно как предупреждение о наебке, причем предупреждение носило сугубо издевательский характер: сделать что-либо для спасения своих кровных было уже невозможно, ибо на реформу отводили три дня (вспоминаем «павловский обмен»). Иногда даже невозможно было понять суть наебки, как это было с «хрущевской» реформой.
Новый же указ выглядел вполне благопристойно. Деньги менялись в соотношении 1000 к 1, начиная с 1 января 1998 года. Обмена как такового не предусматривалось: в течение всего 1998 года в обращении находились и старые, и новые банкноты, кассы обязаны были принимать все подряд, а выдавать сдачу — только новыми. Те, кто не успел избавиться от старых банкнот «естественным» путем, потом могли это сделать в банках до конца 2002 года — получалось, что реформу растянули на пять лет. Бухучет нужно было вести в «новых» деньгах, а вот все ценники в магазинах должны были быть «двойными»: цену нужно было указывать в «новых» рублях, и в «старых» на протяжении всего 1998 года. Вклады и остатки на расчетных счетах надлежало конвертировать 1 января в «новые» деньги по общему правилу «1000:1» без каких либо исключений или изъятий. Даже дизайн новых банкнот был полной копией старых: просто зачеркнули три нуля (правда, однорублевой банкноты так и не выпустили, но это уже мелочи).
Словом, идеальная денежная реформа в стране, победившей гиперинфляцию. Собственно, такой она и была — деньги обменяли, вклады не изъяли, «двойные» ценники использовали целый год. В стране даже «антиифляционный» символ появился — копейка, которую с 1992 года де-факто не использовали из-за ее низкой нарицательной стоимости.
Но наебка все же появилась. Она не была заложена в саму денежную реформу, мало того, сама денежная реформа была направлена против этой наебки — но все же она случилась. Впрочем, об этом я напишу через год и тринадцать дней.
Не забывайте лайкать: