0

Мои воспоминания о путче 1991 года. Часть 3. Ламповый приемник.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 23.08.2016 в рубрике История
Часть 3. Ламповый приемник.

Придя домой мы включили телевизор. Телевизор был черно-белым и не очень исправным от рождения. Главным инструментом для его ремонта был кулак: резкий сильный удар по корпусу сверху встряхивал радиодетали, лапмы дергались в своих гнездах, контакт на время улучшался вместе с изображением. Минут через пять инструмент применялся снова. Положение усугублялось тем, что антенна была совешенно убитой, а лезть на крышу, разбирать проржавевшую конструкцию и что-то паять не хотелось совершенно. Смотреть, впрочем, было совершенно нечего: костромская телебашня транслировала тогда только две общесоюзных программы телевидения и время от времени ленинградский канал; сигнал с дубковской башни поймать было нереально — слишком далеко от нас. Ленинградское телевидение, как откровенно оппозиционное и антисоветское, было отключено. По обоим «общесоюзным» каналам шел балет. То самое «Лебединое озеро». Надежд оставалось все меньше и меньше…

Радиола «Харьков». СССР, конец 1950-ых – начало 1960-ых.

Радиола «Харьков».
СССР, конец 1950-ых – начало 1960-ых.
За счет своей конструкции позволяла сносно слушать «голоса» без дополнительного «тюнинга».

Тут наш взгляд упал на старую радиолу «Харьков», оставшуюся от бабушки. Радиола была ламповой, в массивном деревянном корпусе. Зона динамиков была прикрыта бежевой тканью. По устоявшейся традиции пятидесятых годов, такой радиоприемник полагалось накрывать кружевами, что, собственно, и было сделано. Бабушки не было уже три года, и кружевная накидка так и лежала на приемнике нетронутой.

Впрочем, и раньше этот приемник включали нечасто. В памяти у меня отложился только один случай, когда мне было года три: сначала — тишина, потом — тихое-тихое шипение, которое становилось все громче и громче, зеленый «глаз» светился все ярче и ярче, шипение сменятся воем, резкими воплями, какофонией, и вот, наконец, — из динамиков слышится музыка. «Будешь воином суровым, и усатым, и здоровым, с острой саблей, с медной каской, и со шпорой, и с тюрбаном, с лютым видом, с пустым карманом — чести много, а денег мало!» — да-да, «Свадьба Фигаро» Моцарта…

Я всерьез опасался, что приемник, простояв много-много лет, банально не заработает: в конденсаторах мог высохнуть электролит, где-нибудь могла рассыпаться изоляция, в лампах могли перегореть нити накала. Словом, приемник мог преподнести множество сюрпризов, большинство из которых были неисправимы в дачных условиях. Да и из всех инструментов для проверки у меня была только полусевшая «плоская» батарейка с лампочкой от карманного фонарика…

Морально приготовившись к худшему, приемник включили. В динамиках послышалось тихое шипение, которое с каждой секундой становилось все громче и громче. «Зеленый глаз» ожил, подмигивая нам изумрудным свечением… Приемник оказался рабочим — все-таки неспешная ручная сборка пятидесятых годов.

Теперь надо было найти антенну. Чем пользовались раньше, никто не знал. Я — в силу возраста, мама в радиоэлектронных прибамбасах не разбиралась вообще. Делать серьезную антенну времени не было. Я нашел в своих запасах десятиметровый кусок толстого медного провода. Один конец его зачистил и кое-как затолкал в антенное гнездо, а сам провод начал разматывать по дому. Антенна, конечно, далеко не идеальная, но главное народное правило «ловцов» «вражеских голосов» — «чем больше металла в антенне, тем лучше принимает» — работало.

Продолжение: И был мне „голос“… »»»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.