0

НЭП: 100 лет со дня начала

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.03.2021 в рубрике История

100 лет назад произошло одно из самых важных событий в жизни страны — и этой, и той. Событие, которое определило ее судьбу на десятилетия вперед, и которое повторилось через много-много лет. Ну и на рекламу оно тоже повлияло, причем самым положительным образом.

15 марта 1921 года в Москве проходил X съезд РКП(б) — Российской коммунистической партии (большевиков), будущей КПСС. Решения той партии было не только внутрипартийным делом — они фактически определяли вектор развития страны, и зачастую подменяли собою законы. Так случилось и в тот день: на утреннем заседании Ленин произнес речь, практически моментально ставшую и законом, и документом, определяющим стратегию всей страны.

В своей речи Ленину пришлось сознаться, что идея военного коммунизма нежизнеспособна, прежде всего — в сельхозотрасли.

В те годы действовала так называемая продразверстка — обязанность каждого частного фермера сдавать лишнюю сельхозпродукцию властям. Лишним считалось все, кроме некоторого минимума, который требовался для питания самих крестьян и обеспечения посевной кампании следующего года. Такой вот коммунизм — каждому по потребностям, от каждого — по способностям. Разумеется, мало кто хотел добровольно сдавать выращенное своими руками, поэтому в сельскую местность была откомандирована Красная Армия, которая силовым путем производила изъятия. Часто изъятия приводили к потере 100% урожая, наверху говорили о перегибах, на местах — просто не обращали внимания. В конце концов, страна пришла к тому, что крестьяне перестали что-либо выращивать — какой смысл чем-то заниматься, если все равно все отнимут? Кто-то шел в город работать на завод (собственно, поэтому население Москвы за считанные месяцы выросло в разы, и про нее стали говорить, что она «не резиновая»), кто-то — в Красную Армию, потому что отбирать честно заработанное не в пример легче.

Но хлеб и другие продукты питания сами по себе не возникнут. В масштабе страны их надо либо произвести, либо купить за границей. С первым у коммунистических властей были проблемы, которые они сами себе создали и героически преодолевали, со вторым — проблемы еще большие. РСФСР (до создания СССР еще полтора года) никто не признавал, коммунистическую власть — тем более. Раз страну и ее правительство никто не признает, то и торговать с ней тем более никто не будет, а ввозить зерно, мясо и прочее в частном порядке категорически запрещалось той самой коммунистической властью. В конце концов, в стране начался голод, в том числе и в Красной Армии. Ленин сотоварищи не на шутку испугались: ведь они, пользуясь услугами армии, совершили государственный переворот и уничтожили предыдущую власть, а что мешает этой армии, да еще и голодной, совершить очередной государственный переворот и уничтожить коммунистов? Надо было что-то делать, вот Ленин и предложил.

А предложил он следующее: продразверстку отменить, а брать с крестьян натуральный налог. Проще говоря, забирать не все, а какую-то разумную часть, и забирать дифференцированно. Получалась хорошо известная прогрессивная шкала налогообложения со льготами. Весь оставшийся урожай крестьянин мог использовать по своему разумению — съесть, продать, поменять. Выбор сельхозкультур и животных для выращивания оставался за крестьянином. Кроме того, крестьянин мог нанимать на работу не только членов своей семьи, а вообще любого человека.

Доклад тов. Ленина на X съезде РКП(б) о натуральном налоге. Газета «Правда», 16 марта 1921 года (№ 57), стр. 2

Доклад тов. Ленина на X съезде РКП(б) о натуральном налоге. Газета «Правда», 16 марта 1921 года (№ 57), стр. 2

Вот это и было сказано Лениным на заседании в тот день. Решение было горячо поддержано всеми присутствующими, несколько последующих речей были произнесены в том же ключе — явно это был не экспромт, а продуманное и взвешенное решение. Даже форму взимания налога — исключительно натурой — предусмотрели. Инфляция в те годы просто зашкаливала, бумажные деньги не успевали печатать, а цены росли ежедневно. Зачем государству деньги, на которые ничего не купишь? И которые, кстати, оно могло напечатать в любом количестве…

В общем, в тот день в Советская Россия вернулась на путь формирования большого числа мелких частных фермеров, который был обозначен в ходе крестьянской реформы 1861 года, и который отвергался коммунистами. Дальше — больше. Частные фермеры при таком подходе становились важными экономическими агентами — они сами продавали излишки произведенной продукции и сами закупали промышленные товары, которые были необходимы для сельхозотрасли. Получается, что экономические свободы были предоставлены не только крестьянству: в стране началось формирование рыночной экономики (хотя и сильными ограничениями).

Резолюция X съезда РКП(б) о натуральном налоге. Газета «Правда», 16 марта 1921 года (№ 57), стр. 2

Резолюция X съезда РКП(б) о натуральном налоге. Газета «Правда», 16 марта 1921 года (№ 57), стр. 2

Пропаганда к такому развитию событий тоже была подготовлена. Уже 15 марта в передовице газеты «Правда» (№ 56) появлась редакционная статья из серии «так жить нельзя, долой продразверстку, да здравствует сельхозналог». На следующий день — полный текст доклада Ленина, еще одна статья и обещания ВЦИК издать нужные документы («Правда», № 57). 17 марта — еще одна статья в «Правде» (№ 58). Сколько еще понаписали — лень считать, ибо количество публикаций просто зашкаливало.

Юридически речь Ленина была оформлена Постановлением ВЦИК от 21 марта 1921 года (отчет о заседании был опубликован в «Правде» на следующий день, № 61, а полный текст — 23 марта в № 63). В текст Постановления не внесли каких-либо существенных изменений; то, что было сказано Лениным, облекли в юридически значимую форму.

Постановление ВЦИК от 21 марта 1921 года о натуральном налоге. Газета «Правда», 23 марта 1921 года (№ 62), стр. 3

Постановление ВЦИК от 21 марта 1921 года о натуральном налоге. Газета «Правда», 23 марта 1921 года (№ 62), стр. 3

В дальнейшем этот новый подход коммунистических властей к экономике получил название НЭП — новая экономическая политика. Сам термин «новая экономическая политика» был придуман тоже Лениным (либо его спичрайтером) — впервые он употребил эти три слова 17 октября 1921 года на II съезде политпросветов (полный текст речи опубликован в той же «Правде» — № 235, 237, 238). Вот так и появился НЭП. Кстати, некоторые предлагали именовать новую политику НЭПО́ или просто нэпо́, с ударением на последнюю букву, но, в отличие от модных тогда губжилсоюзов и шкрабов, прижилась именно именно аббревиатура НЭП.

Речь Ленина о НЭПе 17 октября 1921 года. Газета «Правда», 19 октября 1921 года (№ 235), стр. 2

Речь Ленина о НЭПе 17 октября 1921 года. Газета «Правда», 19 октября 1921 года (№ 235), стр. 2

Речь Ленина о НЭПе 17 октября 1921 года. Впервые НЭП назван НЭПом. Газета «Правда», 19 октября 1921 года (№ 235), стр. 2

Речь Ленина о НЭПе 17 октября 1921 года. Впервые НЭП назван НЭПом. Газета «Правда», 19 октября 1921 года (№ 235), стр. 2

Кстати, сам Ленин был резким противником НЭПа: частные собственники, торговля и деньги противоречили идеям коммунизма и принижали значимость властей — не власти кормят человека, а реальные частные фермеры. Об этом он неоднократно писал в своих работах и называл НЭП временным явлением, тактическим соглашательством с мировой буржуазией и недобитыми российскими капиталистами, но было подзно. Джинн вылетел из бутылки и подкинул угля в топку паровоза, который повез всех в светлое советское капиталистическое будущее.

В 1922 году началась денежная реформа, проведенная, в общем-то, на рыночных условиях. Она смогла остановить инфляцию, и даже сделала советский рубль условно конвертируемым, что, в свою очередь, позволило начать внешнеэкономическую деятельность. С 1923 года был введен в действие новый Гражданский кодекс, который закрепил право на частный бизнес. В общем, перечислять все события и все последствия можно долго. Проще будет сказать, что страна получила шанс на нормальное развитие и на человеческие условия жизни.

Те, кто меня читает, наверняка интересуются рекламой. На рекламную отрасль НЭП тоже имел положительное влияние. Точнее говоря, НЭП сначала эту отрасль создал. Кому нужна реклама в условиях военного коммунизма? Разумеется, никому. А вот множество частных независимых экономических агентов без рекламы долго не проживут — они должны, как минимум, заявить о себе. Так и получилось — реклама стала важной областью деятельности в 1920-ых. Мало того, возобновление рекламной деятельности в масштабе страны наложилось на расцвет русского авангардизма в изобразительном искусстве и конструктивизма в архитектуре. Практически каждый образец рекламного дуэта Родченко – Маяковский — это шедевр слоганов и изображений. И, самое главное, все это не уходило в стол — это публиковалось и показывалось.

К сожалению, век НЭПа был недолог. Уже в 1927 году началось постепенное сворачивание новой экономической политики и замена ее индустриализацией, коллективизацией и мобилизационной экономикой. 20 мая 1932 года НЭП был юридически прекращен — в этот день вышло Постановление, явно запрещающее частную торговлю, учреждение частных магазинов и лавок. Гражданский кодекс 1922 года продолжал действовать аж 1964 года, и негосударственные коммерческие организации были разрешены, но у них уже не было частной инициативы. По форме это был частный бизнес, по сути — нет.

Но до ликвидации НЭПа еще одиннадцать лет, а пока первые деятели рекламы еще только точат карандаши, достают кисти и придумывают первые слоганы. Что у них получилось и какой была советская реклама периода НЭПа — скоро узнаете. Очень скоро…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.