0

Радио «Свобода» ушла с коротких волн

Автор: Александр Сальников, опубликовано 25.06.2016 в рубрике История

Логотип радио «Свобода»Печальное известие принес сегодня интернет: радиостанция «Свобода» уходит с коротких волн. Завтрашний день — 26 июня 2016 года — будет последним днем вещания на КВ, после чего радиостанция перейдет в формат интернет-вещания. Событие это крайне печальное. А еще — не очень понятное с точки зрения и вещателя, и нас, слушателей.

Радио «Свобода» начало свое вещание на русском языке 1 марта 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина. Первоначально радиостанция называлась «Освобождение от большевизма», чуть позже — просто «Освобождение», а с 1959 года получила свое современное имя. Параллельно существовала радиостанция «Радио Свободная Европа»: редакция была та же, но вещание велось на языках стран Восточной Европы (польском, чешском, болгарском и так далее).

Как и положено, в Советском Союзе «Свободу» относили к категории «вражеских голосов» и глушили с помощью передатчиков, работавших на тех же частотах. Официально это называлось «радиоэлектронной борьбой» или «радиозащитой». Главная цель глушения  была вполне очевидной — советские люди не имели права получить альтернативную информацию о происходящем в стране.

Радиола «Харьков». СССР, конец 1950-ых – начало 1960-ых.

Радиола «Харьков».
СССР, конец 1950-ых – начало 1960-ых.
За счет своей конструкции позволяла сносно слушать «голоса» без дополнительного «тюнинга».

Впрочем, успехи в деле глушения были не очень впечатляющими. В СССР существовало около 14000 радиопередатчиков для «радиозащиты». В Москве существовал единый командный центр по борьбе, отдававший приказы на места. В Европе действовала сеть агентов, слушавших передачи «голосов» и оперативно, то есть по телефону, передававших суть трансляции в командный центр. Однако, покрыть «глушилками» весь Советский Союз не удалось — система работала только в городах, да и то не всегда. При большом желании, наличии паяльника и прямых руках слушать можно было что угодно. Отъехав километров на двадцать – тридцать от города, слушать можно было что угодно практически без помех. Особенно ночью, когда всякие разные излучения от Солнца не мешают прохождению коротких волн. В СССР даже была поговорка: «Есть обычай на Руси слушать ночью „Би-Би-Си“».

Неудачный опыт глушения нашел свое отражение и в анекдоте семидесятых:

На каком-то официальном приеме директор «вражеского голоса» встречается с советским министром связи: «Сколько Вы тратите каждый год на глушение нашей станции?» — «200 миллионов долларов». Директор прикидывает что-то в уме: «Слушайте, у меня к Вам деловое предложение. Мы тратим на нашу трансляцию вдвое меньше. Давайте компромисс: Вы нам напрямую платите 150 миллионов, а мы обязуемся транслировать передачи сразу с помехами.»

Шутки шутками, но 200 миллионов долларов — это реальные годовые затраты СССР на «радиоэлектронную борьбу». Суммарной мощностью, которую подавали на все «глушилки» в стране, можно было реально обеспечить какой-нибудь «гигант советской индустрии» типа «АвтоВАЗа» или «Магнитки».

Радио «Свобода». Старый логотип.

Радио «Свобода». Старый логотип, использовался до марта 2005 года.

Глушение не было постоянным. В зависимости от колебания «линии Партии» и ее очередного вождя, помехи на одних станциях усиливались, на других — ослаблялись, спустя пару месяцев ситуация менялась. Попутно велась и контрпропаганда: в программе «Время» запросто могли сказать, что информация, переданная такой-то западной буржуазной радиостанцией, «извращает советскую действительность». Интересно, чем думали редакторы и цензоры офицальных советских масс-медиа, прямо называя «такую-то западную буржуазную радиостанцию»? Лучшей рекламы для них придумать было сложно…

Перестройка принесла много изменений в жизнь советских людей. Одно из первых — отказ от глушения, которое полностью прекратилось в ноябре 1988 года.

Сразу же после путча, в августе 1991 года Борис Ельцин подписал указ, разрешавший деятельность радио «Свобода» в России — по сути, радиостанция становилась официальным и полноправным масс-медиа в нашей стране. Вслед за этим у станции началась вторая молодость — ее начали транслировать не только на коротких волнах, но и в FM-диапазонах с местных передатчиков.

Второй расцвет продолжался недолго: уже в середине «нулевых» FM-ретрансляции начали сворачиваться. Причины, я думаю, были чисто экономическими: общество в массе своей отупело, аудитория «думающих» стала сокращаться, да и радио как масс-медиа начало отходить в прошлое, окончательно сдавая свои позиции телевидению и интернету.

В то же время начался и второй негативный процесс: отказ «голосов» от вещания в диапазоне коротких волн. В 2008 году от КВ отказалось Международное французское радио и «Голос Америки», в 2011 — «Би-Би-Си» и «Немецкая волна», завтра уйдет в прошлое и радио «Свобода» — последняя «классическая» «вражеская» станция эпохи Холодной войны. За «Свободой» остается вещание через интернет и в средневолновом диапазоне.

Радиоприемник «ВЭФ-201». СССР, 1970-ые годы.

Радиоприемник «ВЭФ-201».
СССР, 1970-ые годы.
При небольшой доработке можно было слушать любой «голос», правда, уровень «глушения» был уже несравнимо выше.

Решение это, мягко говоря, странное. Доступ к любому сайту, как показала практика последних лет, блокируется в России на раз – два. Разумеется, при наличии прямых рук доступ к заблокированному ресурсу можно получить, и делается это гораздо быстрее, чем перепайка приемника «ВЭФ-201» в семидесятых. Только вот радио таким образом послушать не очень-то реально — придется либо долго-долго скачивать подкаст, либо читать расшифровки. Короткие же волны как раз и отличались от средних тем, что передатчик можно было ставить где угодно: за счет отражения от верхних слоев атмосферы коротковолновый радиосигнал мог обойти земной шар несколько раз; средневолновый передатчик должен стоять относительно недалеко от слушателя (то есть в России).

Будем надеяться, что сами коротковолноые передатчики «Свободы» просто отключат и будут поддерживать в рабочем состоянии «на всяких случай». Еще будем надеяться на то, что «всякого случая» больше не будет. А пока — простимся с еще одной коротковолновой частотой и вспомним лучшее из ее шестидесятитрехлетнего эфира…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.