0

Руст прилетел…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.05.2017 в рубрике История

Ровно 30 лет назад, 28 мая 1987 года, в 18:30 по московскому времени на Красной площади Москвы приземлился самолет. Самолет прилетел из Финляндии, а пилотировал немец — не просто немец, а немец из Западной Германии — Матиас Руст. Вот так советские люди и поняли, что доблестная советская армия — это пшик, не способный не только одержать победу в грядущих звездных войнах, но и банально защитить страну от воздушного хулигана.

Подготовка.

«Матиас Руст прилетел!» Карикатура из немецкого журнала.

«Матиас Руст прилетел!» Карикатура из немецкого журнала.

Матиас Руст родился в городе Веделе, недалеко от Гамбурга, который до объединения Германий относился к Германии Западной. Лицензию пилота он получил примерно за год до своего знаменитого полета, а когда он все-таки прилетел в Москву, ему еще не было и девятнадцати лет.

Собственного самолета у него не было, выбора — тоже, поэтому, недолго думая, он арендовал самую простую «Сессну» в пункте проката самолетов — в Западной Германии это было нормой (в отличие от СССР и Восточной Германии).

Понимая, что опыта у него маловато, он для начала решил слетать в Рейкьявик. Выбор города был не случайным — незадолго до описываемых событий в Рейкьявике проходили встречи Михала Гобачева с Рональдом Рейганом. И вообще, Рейкьявик — один из наиболее удаленных от континентальной Европы городов, так что Руст реализовывал старый принцип: хочешь научиться ездить на машине — езди (в данном случае — летай). Вот он и полетел. Хотя с другой строны полет новичка в Рейкьявик — безумство, потому что лететь надо морем. До Рейкьявика он долетел, затем взял курс на Хельсинки. Налетав почти пять тысяч километров в одиночестве, Руст решил, что пора заняться главным делом в своей жизни — добраться до Москвы.

Полет века.

В 13 часов 21 минуту 28 мая 1987 года Руст вылетел из Хельсинки. По плану он должен был летить в Стокгольм — именно этот маршрут он предоставил диспетчерам. Как потом говорил сам Руст, такой план полета он сдал диспетческой службе на тот случай, если он вдруг струсит или что-то поменяется.

Но ничего не поменялось, и Руст не струсил. Немного отлетев от аэродрома, Матиас Руст отключил всю навигационную электронику и резко направил самолет к поверхности воды — полет проходил над Финским заливом. Самолет исчез с радаров. Через полчаса диспетчеры забили тревогу и подняли в воздух спасателей — но… Но искать Руста было бесполезно — он летел совершенно в другую сторону и был уже рядом с советским Таллином (от Хельсинки до Таллина — всего-навсего 80 километров).

Продолжая полет на низкой высоте — 100 – 200 метров — Руст влетел на территорию СССР. Поначалу его не замечали, точнее, не хотели замечать. Как окзалось, в тот день в Эстонии проводили какие-то учения военной авиации, а дежурный лейтенант у локатора почему-то посчитал лишний самолет «своим» — ну да, все правильно — среди десятка боевых самолетов крутится лишний, на случай если основной сломается…

Матиас Руст сажает самолет на Красную площадь. Москва, 28 мая 1987 года.

Матиас Руст сажает самолет на Красную площадь. Москва, 28 мая 1987 года.

Только после того, как Руст долетел до Чудского озера, его наконец-то заметили службы ПВО. Надо сказать, что пограничники, в чьи обязанности входит визуальный контроль за воздушным пространством, «чужой» самолет даже и не видели — скорее всего, из-за повального пьянства, потому как 28 мая — День пограничника.

Матиас Руст сажает самолет на Красную площадь. Москва, 28 мая 1987 года.

Матиас Руст сажает самолет на Красную площадь. Москва, 28 мая 1987 года.

Так вот, самолет-то обнаружили, но сбивать не стали. Если говорить точнее, отдать приказ сбить никто не решился — все помнили, как в сентябре 1983 года на Дальнем Востоке авиация ПВО сбила южнокорейский гражданский «Боинг», случайно залетевший на территорию СССР. Дежурный лейтенант какой-то части в псковской глуши испугался принимать решение и задал вопрос майору, майор — командиру-полковнику, полковник переадресовал командующему округом, тот — кому-то в Генштаб и Министерство обороны… Когда запрос дошел до главкома ПВО было поздно — Руст приземлился на Красной площади, и об этом знала вся Москва.

Последствия.

Полет оказался эпичнейшим фэйлом для всей «непобедимой» Советской Армии — армии, потреблявшей изрядную часть ВВП страны и, как оказалось, неспособной защитить соотечественников от малолетнего воздушного хулигана. Реакция Михаила Горбачева была крайне жесткой: в отставку с позором была отправлена вся армейская верхушка, начиная с министра обороны. Довольно сильно прошлись и по «вертикали власти» в службе ПВО: звезды летели — только в путь.

Несомненным плюсом такой чистки была отставка всех оголтелых сталинистов, коими поголовно были советские генералы и маршалы. Новое поколение военачальников — генералов «горбачевского» призыва — уже лояльнее относились к демилитаризации советской экономики («конверсии ВПК», как ее тогда стали называть). Ну и Перестройка стала восприниматься на Западе как однозначно положительное явление.

Матиас Руст в советском суде. 1988 год.

Матиас Руст в советском суде. 1988 год.

Самого Руста арестовали, но что делать с ним, никто не знал. С одной стороны, его следовало расстрелять как нелегального шпиона и империалистического агрессора, с другой — нельзя было ссориться с Западом, которому только что показали человеческое лицо вместо рожи Ивана Драго. Особенно нельзя было ссориться с немцами — Горбачев уже публично намекнул на возможное объединение Западной и Восточной Германии (до визита Гельмута Коля, в ходе которого началось обсуждение вопросов объединения, было еще полтора года, но трэнд был уже заложен). Просидев больше года в советской тюрьме, Руст получил «условник» вместе с амнистией, и в тот же день его выдворили в ФРГ.

Что это было?

«Сессна» Матиаса Руста в советском ангаре.

«Сессна» Матиаса Руста в советском ангаре.

Советские генералы, особенно те, что получили люлей после «разбора полета», в один голос утверждают, что полет Матиаса Руста — спланированная акция сразу всех западных спецслужб, направленная исключительно на дестабилизацию ситуации в СССР и очернение страны на международной арене. Знакомая фраза? Да, как будто из современного телевизора. ;-) Естественно, что генералам и в голову не могло придти, что простой западный паренек можно получить лицензию пилота, арендовать самолет и улететь за пределы своего государства.

Еще они не могли поверить, что человек самостоятельно может выразить свои политические цели и реализовать свои амбиции — как говорил сам Руст, «мой полёт должен был создать воображаемый мост между Востоком и Западом». Хотя по некоторым данным, Руст полетел в Москву на спор.

Что было потом?

Самолет «Сессна» Матиаса Руста в музее.

Самолет «Сессна» Матиаса Руста в музее.

«Сессну», на которой Матиас Руст прилетел в Москву, выкупил какой-то японский бизнесмен, затем она была продана Немецкому техническому музею в Берлине, где и экспонируется по сей день.

Руста по возвращению в ФРГ лишили права летать и призвали на альтернативную гражданскую службу — медбратом в одну из гамбургских больниц. Через год службы он пырнул ножом одну из медсестер, получил срок, потом играл в карты, занимался йогой, воровал, за что получил еще один срок… В общем, вел типичную жизнь маргинала-неудачника, не нашдего возможности использовать пять минут своей славы. Несколько раз он пытался встретится с Горбачевым, для чего приезжал в Россию, но встреча так и не состоялась.

Имя Руста было увековечено русскими рокерами — группами «Зодчие» и «Ноль»:

Ероплан летит германский —
Сто пудов сплошной брони.
От напасти бусурманской
Матерь Божья, сохрани!

(«Посвящение летчику Русту», группа «Зодчие»)

Не обошлось и без анекдотов: довольно долго Красную площадь называли «Шереметьево-3», а «деды» в Кремлевском полку отбирали у «духов» сигареты с мотивировкой: «на аэродромах не курят!» Ну и классика:

После полета Матиаса Руста у Большого театра выставлен пост из трех адмиралов — на случай, если всплывет американская подводная лодка.

Вот так и закончилась эта история. Ждем нового Руста… ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.