0

Визит Хрущева в США: 60 лет

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.09.2019 в рубрике История

15 сентября 1959 года в 12 часов 51 минуту по вашингтонскому времени на американской военной авиабазе «Эндрюс» в штате Мэрилэнд приземлился советский самолет «Ту-114» с бортовым номером «Л5611». На его борту находилась внушительная делегация — 63 человека. Так начался первый виизт главы этой страны в Западное полушарие.

Руководил делегацией Никита Сергеевич Хрущев, секретарь ЦК КПСС и — де-факто — президент СССР. Визит такой делегации имел несколько целей. Во-первых, летом того же года в Москве проходила выставка достижений промышленности США, на которую были приглашены тогдашние президент Дуайт Эйзенхауэр и Ричард Никсон. По ряду причин до СССР доехал только Никсон, который встретился с Хрущевым, устроил с ним политические дебаты, вошедшие в историю как «кухонные», а также заставил Хрущева сняться в рекламе «Пепси-колы» (как это получилось — отдельная тема, расскажу как-нибудь потом). По правилам дипломатической (и не только) вежливости американская сторона пригласила Хрущева приехать в США, чтобы тот убедился в реальности тех вещей, которые были представлены на выставке, да и вообще посмотрел страну.

Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр с семьями. США, 1959 год. Фото: AP.

Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр с семьями. США, 1959 год. Фото: AP.

Во-вторых, и США, и СССР к тому времени обзавелись атомным оружием и средствами его доставки на другой конце планеты. Возникла объективная необходимость провести переговоры и заключить какое-нибудь соглашение о неприменении этого оружия. Собственно, этим пытались заниматься все лидеры СССР, но реально вопрос решил только Горбачев почти через тридцать лет после первого визита Хрущева в США.

В-третьих… Государственность у восточных славян существовала более тысячи лет, но еще ни один глава государства не был в Западном полушарии. Причин тому было множество. Киевская Русь появилась в те времена, когда европейцы и не подозревали о существовании земель на той половинке планеты. Московским князьям тоже было не до Америки — надо было установить контроль над сопредельными территориями. Петр І в тогда еще английские колонии не поехал по сугубо практическим причинам — зачем чему-то учиться у колоний, если есть возможность учиться у самих метрополий, т. е. Голландии и Англии? Ну а потомки Петра І были еще и потомками европейских монархических династий, поэтому визиты в Европу были для них в приоритете. Керенскому в 1917 году было не до визитов (хотя потом он эмигрировал именно в США, причем формально до конца совей жизни он был главой Российской Империи). Ленин со своими болячками физически не мог перемещаться на большие расстояния, а Сталин, дорвавшись до власти, стал бояться всего, настолько, что его еле вывезли в Тегеран и Потсдам (о чем организаторы встреч потом сильно жалели). Вот так Хрущеву и выпал уникальный шанс войти в историю не только обещаниями показать кузькину мать и стучанием ботинка по трибуне ООН…

Впрочем, до ботинка на трибуне ООН еще больше года, а пока Хрущеву предстояло провести на американской земле 13 дней и объехать страну от Вашингтона до самых до западных окраин, т. е. до Калифорнийщины. Это событие было настолько экстраординарным, что Хрущева сопровождали около 2 500 журналистов, а ведущие телеканалы каждый вечер давали как минимум получасовой спецвыпуск новостей.

Чем запомнился Хрущев американцам? Во-первых, практически все, кто с ним встречались, в последующих интервью называли его клоуном. Собственно, он им был — штатным клоуном на сталинских пьянках, и после смерти Сталина никто не рассматривал Хрущева как потенциального наследника советского престола. Во-вторых, практически на каждом мероприятии Хрущев отжигал. Как правило, словами. Переводчки были в ужасе — с одной стороны, надо переводить, с другой — надо переводить так, чтобы не было дипломатических скандалов. Часть фраз перевели как есть, дословно, и они стал мемами. Например: «У вас в Америке смотрят на жопы, а в СССР — на лица!» Это было сказано о киноактерах на встрече с киноактерами. Правда, Хрущев забыл добавить, что в советском кино жопы и не показывают, а то известное признание «в СССР секса нет» произошло бы почти на тридцать лет раньше. Третье, чем запомнился Хрущев американцам, — это патологическое вранье. Например, как бы тщательно ни скрывала советская сторона состав делегации, быстро выяснилось, что Хрущев приехал с семьей в широком смысле этого слова. Так, в США приехал его зять — Аджубей, занимавший пост главного редактора газеты «Известия» (формально — главной газеты страны). После этого все разговоры о непотизме в СССР можно было смело пропускать, а американским обывателям пришлось объяснить смысл советской поговорки «Не имей сто друзей, а женись как Аджубей».

Врочем, то, как американцы восприняли лично Хрущева и всю делегацию, — это не главное. Главное — те изменения, которые произошли в советской экономике после визита Хрущева, ведь формальная цель, которую ставила американская сторона, — показать соверменную промышленность и сферу услуг. И промышленность, и сельское хозяйство, и сферу услуг Хрущеву показали, и он сделал определенные выводы.

Никита Хрущев на ферме Розуэлла Гарста. 1959 год. Фото: AP.

Никита Хрущев на ферме Розуэлла Гарста. 1959 год. Фото: AP.

Одним из предприятий, куда возили советских гостей, был завод «IBM». «IBM» была известной крупной корпорацией, хорошо закрепившейся на новом и быстро растущем рынке компьютеров. Через несколько лет «IBM» представит миру целую линейку «System/360», которая после ряда реинкарнций и переделок доживет до наших дней. Пока же топовой моделью «IBM» оставалась «305 RAMAC» с первыми в мире магнитными дисками. Стоил такой компьютер 189 000 долларов (почти 2 миллиона современных) и раскупался как горячие пирожки.

Никита Хрущев на заводе IBM. 1959 год. Фото: AP.

Никита Хрущев на заводе IBM. 1959 год. Фото: AP.

На Хрущева компьютеры никакого впечатления не произвели, после чего советские разработчики так и продолжили вариться в собственном соку. Лет через десять, когда мировые технологии в области вычислений шагнут вперед, окажется, что новую ядерную бомбу не на чем проектировать — те компьютеры, которые были в СССР, не справляются, а новых придумать не могут. Советскому правительству не останется ничего другого, как тайно, через финских посредником, заказывать те самые «System/360» у «IBM», везти их в СССР, разбирать на детали и организовывать производство нелегальных клонов под названием «ЕС ЭВМ».

А вот одна маленькая деталь рабочего быта сотрудников «IBM» Хрущеву понравилась. Это была столовая самообслуживания. Тарелки с готовой едой выставлялись на специальную стойку, посетитель шел с подносом вдоль нее и брать нужные ему блюда. В конце стойки стоял кассир, которые принимал оплату, после чего посетитель с подносом шел в зал к свободному столику. По возвращению делегации на родину было отдано распоряжение: переделать все столовые, которые до этого работали почти по ресторанному принципу.

Никита Хрущев с кукурузой. США, 1959 год. Фото: AP.

Никита Хрущев с кукурузой. США, 1959 год. Фото: AP.

Примерно то же происходило и с продукцией других отраслей промышленности. То, что лично нравилось Хрущеву, потом появилось в СССР. Еще один вывод, который был сделан, — это катастрофическое отставание советской экономики в части производства потребительских товаров. Собственно, это было очевидно еще во время летней московской выставки, но тут советская делегация убедилась воочию: быт американской семьи гораздо более механизирован и электрифицирован, нежели быт советской. Закономерный результат — распоряжение об увеличении выпуска потребительских товаров. Как правило, клонов американских, что получалось далеко не всегда. Так, цветное телевидение в США появилось в 1953 году, а в СССР — только в 1967…

Никита Хрущев на ферме Розуэлла Гарста. 1959 год. Фото: AP.

Никита Хрущев на ферме Розуэлла Гарста. 1959 год. Фото: AP.

Главное же, что показали Хрущеву, — это кукуруза. 🙂 По правде, саму кукурузу привезли в СССР раньше. Это сделал Розуэлл Боб Гарст, известный американский фермер, заработавший миллионы долларов (еще тех, 1959 года) на разведении кукурузы и продаже семян другим фермерам. Еще в 1955 году Гарст добился разрешния приехать в СССР и показать свои растения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, после чего ему организовали турне по Советскому Союзу, а в стране началась «кукурузная кампания». В 1959 году Хрущев лично посетил ферму Гарста в штате Айова и увидел те самые бесконечные кукурузные поля — основу айовской экономики. После этого кукурузная кампания в СССР расширилась до необычайных размеров. Кукурузу ввели в рацион всех категорий населения, стали использовать ее как сырье в химической промышленности, а сажать начали даже в Архангельске и Мурманске. Чем эта кампания закончилась — расскажу завтра.

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.