0

Физкультура… (окончание)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 14.09.2016 в рубрике Личная жизнь

Физкультура… Начало.
Физкультура… Окончание.


Сегодня — продолжение рассказа о физкультуре в ВУЗах.

Догадывались ли физкультурники о том, что мы бегаем в разы меньше, чем положено? Не знаю. Для всего факультета «короткий» путь был секретом Полишинеля. Старшекурсники про него знали, и даже обычно знакомили подрастающее поколение с этим маршрутом. Нам немного не повезло — первые две недели мы учились во вторую смену и со старшими не контактировали. Впрочем, подсказка не потребовалась — благодаря мне «великий срезательный путь» был открыт и опробован.

Два факультета Университета располагались «на выселках»: биологи с психологами обитали на Суздалке, «математики» с программистами — по дороге на Средний. Физкультурой эти факультеты занимались отдельно — каждый у своего корпуса. Биологам не повезло: их корпус построили в начале 1980-ых в чистом поле, причем построили вместе со стадионом. Стадион просматривался чуть ли не из всех окон корпуса, поэтому километры на беговой дорожке им приходилось наматывать честно.

ЯрГУ, 7 корпус, улица Союзная 144.

ЯрГУ, 7 корпус, улица Союзная 144. Вид из общежития.

Математикам повезло больше: их корпус строили еще позже. Когда планировалось, что в Ярославле будет второй мост через Волгу: из Коровников до Среднего поселка. В то место, где по плану заканчивались развязки, и хотели перенести Университет. Целиком и полностью. Правда, началась Перестройка, потом СССР распался, мост строить так и не начали, и от всей грандиозной затей остался корпус матфака — «седьмой дом» — да девятиэтажное общежитие, стоящие посреди частного сектора. Вместо стадиона с трибунами было только поле овальной формы, постоянно залитое какой-то грязью.

Физкультуру, тем не менее, проводить надо было и математики, как и мы, бегали. Бегали они вокруг частного сектора — запускали в одну сторону, возвращались с другой. Срезать там было негде — кругом заборы частных домовладений с собаками. Но судьба в лице администрации города сделала математикам шикарный подарок — автобус маршрута №27. Добежав до первого поворота, можно было останавливаться — там была остановка.

Улицы в частном секторе узкие, два «скотовоза» там разъехаться не могут, поэтому «двадцать седьмой» проложили так, что он огибал частный сектор по периметру и снова уезжал в сторону центра. Расписание движения было подогнано под расписание пар, да еще и с определенным смещением: время звонков на математическом факультете и факультете ИВТ отличалось. Прибежав на остановку, нужно было постоять пять минут, выпустить приехавших студентов другого факультета и сесть в автобус. Обогнув частный сектор, производилась обратная операция: выходим из салона (на последней остановке в частном секторе в автобус садятся отучившиеся студенты, чтобы ухеать домой), ждем полчасика, и «из последних сил», употребив «подарок Колумба» и пол-литра пенного, бежим к зданию факультета. Спустя пол-пары, цикл повторяется…

ЯрГУ, общежитие, ул. Союзная, 141.

ЯрГУ, общежитие, ул. Союзная, 141. Вид из окна 7-го корпуса.

Так было заведено с того дня, как матфак переехал за Волгу. Продолжалось это лет тридцать, пока не случилось ужасное. Самое ужасное, что могло произойти: кто-то из физкультурников узнал про эту схему, и студентов заставили бегать в другую сторону — против хода двадцать седьмого автобуса! Против хода автобуса, Карл! Это означало, что нужное количество километров нужно бежать честно!!! Студенты двух факультетов написали коллективное письмо в мэрию: мол, просим изменить маршрут, пусть он объезжает частный сектор не против часовой стрелки, а по часовой. Не помогло. К Университету запустили специальный «студенческий» маршрут 22-С, «двадцать седьмой» сдвинули на другие улицы, и теперь он вокруг частного сектора не катается, а студенты… Студенты бегают. Бегают ровно столько, сколько нужно, и завидуют тем, кто успел поучиться в те «золотые» тридцать лет…

P.S. Благодарю за фотографии неизвестных мне жителей общаги на Союзной.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.