0

Физкультура…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 12.09.2016 в рубрике Личная жизнь

Физкультура… Начало.
Физкультура… Окончание.


 

Продолжаю писать свои мемуары. В прошлый раз мы остановились на моем первом учебном дне в Университете. 5 сентября нас заставили придти намного раньше, и не в свой корпус, а в главный. Собрали в актовом зале и объявили: у нас, оказывается, будет физкультура. Мало того, на четвертом курсе нас ждут лекции по физкультуре и экзамен — экзамен по теории физкультуры, Карл! С оценкой! После таких вот новостей распустили переваривать сказанное…

Физкультура в ВУЗе — пережиток советского режима. Студент был государству, в общем-то, и не нужен. Нужен был солдат, нужна была тупая масса, которая в случае чего пойдет подыхать за это сраное государство. Массовая физкультура — первый шаг на пути к этому. Увы, пережиток оказался живучим: по современным госстандарам высшего образования, физкультура — главный предмет у всех бакалавров, на нее отводится больше всего времени.

До лекций по физкультуре было еще долго — их обещали на четвертом курсе, а мы были еще на первом. Пока нам полагались только «практические» занятия, к коим мы приступили 12 сентября.

Утром вся группа со спортивной формой была в сборе у главного корпуса. Нас пересчитали и повели почему-то в подвал. «Странное начало», — подумали многие. В подвале было довольно темно — сорокаваттные лампочки были явно слабы; возникало ощущение НКВДшных застенков времен Ежова.

Главный корпус построили почти сто лет назад как городскую гимназию; всю жизнь здание использовалось какими-то учебными заведениями: мужской гимназией, школой им. Карла Маркса, Политехническим институтом, и, наконец, Университетом. Помещения на всех трех этажах  были соответствующими — высокие, метра по четыре, потолки, огромные окна, широкие лестницы. В подвале же было низко — того гляди, заденешь головой потолок или перекрытие. Еще в подвале было душно и почему-то резко пахло ацетиленом — причину мы поняли гораздо позже.

В подвал нас повели не случайно — там были раздевалки. Древние дубовые двухстворчатые двери, сохранившиеся со времен постройки, вели в маленькую комнатку. Что в ней было раньше — сейчас уже никто не скажет. Пред нами же предстала обычная раздевалка из обычной советской школы: много-много алюминевых крючков, прикрученных к широкой доске, и несколько низеньких лавочек из спортзала. Здесь нам надо было готовиться — и физически, и морально — к сдаче всяких разных нормативов.

Управление Северной Железной Дороги.

Управление Северной Железной Дороги.
Вот на этом самом углу был и старт, и финиш, а за маленьким домиком справа можно было свернуть во дворы…

Кстати, занятие началось именно со сдачи нормативов — нужно было пробежать пять километров. Нас вывели на угол Флотского спуска и Волжской набережной, к зданию Управления СЖД, и проинструктировали: бежать до Октябрьского моста, обратно — по Терешковой и Флотскому спуску. Один круг — один километр. Вопросов быть не должно, на старт — внимание — марш!

Говорят, Бродский очень хорошо знал Ленинград. Настолько, что мог пройти весь город проходными дворами, почти не появляясь на улицах и проспектах (за исключением Купчина, конечно, — дворов у «хрущевок» не бывает). То же самое можно и про меня сказать — город свой я знал прекрасно. А еще я не любил бегать. Одно мое свойство, помноженное на другое, дало замечательный результат: как только я пробежал мимо нового корпуса Управления, тут же свернул во двор. Заборов во дворах не было — от них остались только воспоминания тех, кто жил в Ярославле до 1918 года. Теперь можно было не спеша пройти оставшиеся метры, выйти на угол Терешковой и Флотского, постоять, отдышаться, и, сделав вид, что уже измотан изнурительной пробежкой до моста, пробежать сотню метров на глазах физкультурника. Следующий круг через дворы бежала уже вся группа…

Физкультура… Окончание »»»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.