0

Как меня отцензурировали второй раз в жизни (окончание)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.05.2016 в рубрике Личная жизнь

Дню советской печати посвящается.

См: часть 1, часть 2.

После встречи началось самое интересное. У нас решили взять интервью корреспонденты телерадиокомпании «Ярославия» (так тогда называлось областное подразделение ВГТРК) и канала «ТВ-6» (разогнанного в 2002 – 2003 годах).

В тот момент я понял, зачем на эту встречу позвали Мишу. Миша всю ночь (может быть, даже не одну) учил речь. Точнее, «речь» — выдавалось это за мишин экспромт по итогам встречи. Миша в каком-то смысле был старательным учеником: мантру «если не Ельцин, то кто?» он честно выучил. Дословно. Но еще Миша был очень хуевым актером. Нужно было быть настолько сказочным долбоебом уровня члена Политбюро ЦК КПСС, чтобы поверить в то, что это экспромт, и все сказанное идет от чистого сердца исключительно под влиянием впечатлений от беседы с Наиной Иосифовной.

Больше всего в мишиной речи доставляли фразы типа «Борис Николаевич сказал нам… мы показали Борису Николаевичу…» — текст-то писался (возможно, и литовался) заранее, и сердечный приступ с последующим изменением формата встречи не планировался. Уже тогда я недолюбливал «Россию». И тогда, и сейчас я искренне считаю, что масс-медиа должны быть либо частными, либо общественными — по образу и подобию BBC. Мерзость в виде «интервью» еще больше укрепила мою веру в независимость прессы.

Визит Ельцина в Ярославль 3 мая 1996 года. Толга, кедровая роща.

Визит Ельцина в Ярославль 3 мая 1996 года. Толга, кедровая роща.
(Фото: «Огонек».)

Ситуацию, правда, спасли представители «ТВ-6». Общение наше с телевизионщиками никак не регулировалось, зал был в нашем распоряжении, поэтому корреспонденты начали задавать вопросы. Вопросы не из списка. Из головы. Из головы с мозгами. И предназначались они для таких же голов, заполненных серым веществом. И тут Миша поплыл. Инструкций на этот случай ему не дали, а щедрые дозы гликолевого эфира, впрыснутые при рождении, превращали Мишу в мычащее животное. Пользуясь моментом, я ввернул тезис о необходимости продолжения декоммунизации и демократического пути России, и — самое главное — подколол Мишу, прямо указав на несуразности в его речи.

Беседовали долго и довольно продуктивно. Была бы эта встреча лет так на десять позже, я бы сказал, что «мишин слив защитан». Увы, в 1996 году и ЖЖ в природе не было, и интернет был только у избранных, да и слова мы использовали другие. Но главное — Миша слил, и слил позорно. Часа в два дня встреча закончилась, Ельцина откачали и увезли в Москву, городской транспорт вернулся к работе по графику.

Концерт на Стрелке в поддержку Ельцина (кампания «Голосуй, или проиграешь»). Июнь 1996 года.<br /> (Фото: Сергей Киселев.)

Концерт на Стрелке в поддержку Ельцина (кампания «Голосуй, или проиграешь»). Июнь 1996 года.
(Фото: Сергей Киселев.)

Через три часа разразился скандал локального масштаба. В пять вечера на «Ярославии» вышел выпуск новостей, полностью посвященный визиту Ельцина. Нашей беседе посвятили целый сюжет, правда, уклончиво сказали, что сам Борис Николаевич был вынужден поменять график мероприятий. Завершался сюжет нашей беседой с журналистами. Первые пять минут после его просмотра я не мог сказать ни слова. Мишино блеяние и мычание было перерезано и переклеено так, что получалась здравая пионерская речевка. Все мои тезисы были аккуратно вырезаны, оставались только слова типа «да», «конечно» и «правильно». Получалось, что я согласен с мишиным бредом полностью. Мало того, весь «слив» был перемонтирован так, что Миша вышел из него героем, пострадавшим от нападок коммунистов-недоброжелатей в нашем лице…

С тех пор я взял себе за правило не общаться с представителями ВГТРК – «России» – «Вестей». Глядя на эту ситуацию двадцать лет спустя, я понимаю, что это был один из первых эпизодов рождения «киселевщины». А может, и не рождения…

После этого случая мне еще много-много раз приходилось «попадать в телевизор», только в микрофоны «России» я уже не сказал ни слова.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.