0

Математика

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.09.2016 в рубрике Личная жизнь

19 сентября, сразу после банно-стаканного дня дня самоподготовки ждал сюрприз: математика. Сюрприз хотели устроить пораньше, но не получалось: говорят, назначенный нам преподаватель — Евгений Иванович — был в отпуске.

Старшие курсы говорили, что нам предстоит пройти двух монстров: Гаджи Магомедовича с его философией и Евгения Ивановича с математикой — из-за долгов по этим двум предметам чаще всего и вылетают после первой же сессии. Психологическая обработка была проведена удачно: что такое философия мы уже «познали». Многие начали мысленно прощаться со студенческим билетом и примерять сапоги. Фил, который уже отполировал все рельсы в железнодорожных войсках, начал стрелять лист белой бумаги — для заявления об отчислении. «Никогда, — говорил он. — Никогда мне матан не сдать!»

Евгений Иванович оказался вполне дружелюбным и интеллигентным человеком. О возможных проблемах со сдачей экзаменов предупредил, ссылаясь на статистику; заодно пообещал, что специально валить никого не будет. Учить математику нам предстояло три семестра: некоторых это повергло в шок —  неужели опять все эти логарифмы, интегралы, дифуры?..

Парабола с фокусом и директрисой.

Парабола с фокусом и директрисой.

С этих «логарифмов, интегралов, дифуров» мы и начали. Для начала Евегний Иванович задал простой вопрос: что такое парабола? Я, почти на автомате, отчеканил: множество точек плоскости, равноудаленных от заданной прямой-директрисы и заданной точки-фокуса. Евгений Иванович долго смотрел на меня, молчал, потом, наконец, спросил: «А Вы где учились?» Четыре года в спецматклассе не прошли даром. Оказалось, что правильный ответ бывшего школьника должен звучать так: «парабола — это график функции Latex formula», и никак иначе. Говорить о «фокусах» и «множествах точек» может только выпускник ВУЗа… О фокусах в тот день говорили много — и гипербола, и эллипс и еще много чего из кривых этот самый фокус имеют.

В общем, в тот день я понял, что три «автомата» в ближайшие полтора года мне гарантированы. Ваня — одногруппник, любивший кидать понты направо и налево, — попробовал ввести в оборот клички. Меня он предложил называть «Фокусник». Кличка не прижилась, как и другие уголовные замашки, и уже на следующий день меня уважительно называли по отчеству — «Михалыч».

Кстати, никакого второго смысла в слове «Михалыч» в те годы не было. Где-то далеко-далеко, за две тысячи пятьсот километров от Ярославля простой армянский парень Миша Галустян точно так же сидел на первом курсе меда и учил фокусы параболы. До первого эфира «Нашей Раши» оставалось десять лет…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.