0

Первая пара

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.09.2016 в рубрике Личная жизнь

После получения студенческого билета нам огласили расписание. Расписание, как водится, было временным — первые две недели во всех нормальных ВУЗах являются «лекционными». Это подразумевает полное отсутствие практических и лабораторных занятий; доценты и профессора «начитывают» теоретический материал.

В нашем шестом корпусе еще не был завершен летний ремонт. Ремонт был непростым: те две части здания, что выходят в Торговый переулок на Первомайскую, раньше были общагой. Точнее, местами — общагой, а часть второго этажа была отведена под кафедры и кабинет декана. Весной было принято решение о полной ликвидации общаги. Ликвидировать студенческое общежитие просто — нужно просто запретить в нем жить и выселить студентов (выселяли, естественно, в «точку» на Союзной). Сложнее сделать из бывшей общаги учебные аудитории. Весь процесс был разбит на части, и к середине сентября мы должны были получить несколько новых аудиторий в крыле, что выходит в Торговый переулок. Пока шел ремонт, аудиторий не хватало, и первые две недели мы, девяносто с хвостиком душ первого курса, учились во «вторую смену» — с 1415, а не с 830, как все остальные.

К положенному времени мы явились в 203 аудиторию. Попутно нам вручили списки групп: на мою специальность набрали сорок три человека, по нормативам группа не должна была превышать двадцать пять. Разбивали случайным образом, единственное, за чем следили — чтобы фамили в обеих группах были равномерно распределены по алфавиту. С разбивкой все согласились безоговорчно — друг друга никто не знал, а раз так, то какая разница, с кем тебя объединяют? Учить-то все равно будут одинаково…

По расписанию первой парой у нас должна была быть философия. В 1415 прозвенел звонок, но в аудитории не было главного — преподавателя. Мы тихо просидели пять минут, десять, пятнадцать… Занятие нашли быстро — нужно было познакомиться с соседями. Моими соседями оказались Андрей из Брагина, «Фил» с Резинотехники и Миха с далекой-далекой окраины Московской области.

«Фил», по паспорту, как и я Александр, был незаурядной личностью. После школы отучился в техникуме, успел два года отсидеть отслужить и поступил — единственный в тот год — по «армейской» льготе. Пройдя огонь, воду и медные трубы российской армии, бессмысленной и беспощадной, Фил мог делать на парах все, что ему заблагорассудится. Что он, собственно, и делал — отжигал по полной. Потом, правда, оказалось, что университет — не армия, и отжигать можно только на студенческих пьянках, но до осознания этого было еще ой как далеко…

Минут через двадцать нас начали терзать смутные подозрения, что первая пара начинается как-то не так, и не все идет по плану, точнее, все идет не по плану. Через двадцать пять минут в аудиторию ворвался запыхавшийся кавказский старец, словно сошедший со строчек Лермонтова. Определить точный возраст его не представлялось возможным — традиционное кавказское долголетие в таких ситуациях всегда играет злую шутку.

Он немного отдышался, молча подошел к доске, и что-то на ней написал. «Здравствуйте!» — не спеша произнес старец, подчеркивая свою мудрость, данную ему и возрастом, и философским образованием. — «Меня зовут Гаджи Магомедович. Имя у меня сложное, поэтому я всегда пишу его на доске, чтобы студенты потом не делали ошибок.» Выдержав мхатовскую паузу, он продолжил: «Прощу прощения за опоздания. Только что студент пытался сдать мне философию в девятый раз. По правилам, у студента есть три попытки: вместе с группой по расписанию сессии, потом — обычная пересдача, третий раз — пересдача комиссии. Но философия — предмет сложный, и мы делаем вот такие исключения из общих правил…»

В аудитории воцарилась тишина. Как назло, движение по всегда оживленной Комсомольской улице тоже, отчего тишина начала принимать какой-то зловещий оттенок. «Университет — философия — латынь — Средневековье — Инквизиция» — почему-то именно такой ассоциативный ряд выстроился у меня в голове. Тишину пронзил чей-то голос с последних рядов: «Ну и как, сдал?» «Увы, нет. Двойка. Скорее всего, будут отчислять…» — слова эти из уст философа звучали как приговор Особого совещания, и ассоциативный ряд резко поменялся: «„двойка“, приговор, Кавказ»… Что еще можно поместить? Ну да — «попытка — не пытка, правда, товарищ Берия?»

Ярославль, улица Комсомольская, дом 3. Экономический факультет ЯрГУ.

Ярославль, улица Комсомольская, дом 3. Экономический факультет ЯрГУ.
Вот тут, на втором этаже, за окнами между колоннами и прошла наша первая пара…

Вскоре началась игра в «демократию»: нас заставили взять листок бумаги и написать, зачем мы хотим изучать философию. Делалось это для какого-то анализа, который мы должны будем самостоятельно провести в конце семестра. Что можно написать при такой постановке вопроса? Да только то, что философия мне нафиг не нужна! Впрочем, сорок два человека сидели и пол-пары писали всякую фигню, причем фигню, которую от нас и ждали. Несколько лет подготовки «сочинений» по литературе в старших классах школы здорово вырабатывают подобные навыки. Сорок третий же почти ничего писал, а пытался завести какую-то дисскуссию с философом. Этим сорок третьим, не написавшим в листке вообще ничего — даже «П.Н.Х.», был Фил. Дискуссия была похожа на беседу слепого с глухим: Фил не понимал, что перед ним философ, человек априори альтернативно одаренный с другим миропонимаем, а философ не понимал, что философствовать в приличном обществе — не комильфо.

«Классный чувак!» — заявил Фил после пары, когда философ уже ушел. — «Свою философию толкать разрешает!» Толкать-то он, может и разрешает, но последствия такого «толкания» были, мягко говоря, нехорошими. Убедились мы в этом уже довольно скоро, но пока еще просто сидели и переваривали первую пару.

Второй парой в тот день была история. Историю вел профессор… нет, Профессор С Большой Буквы Евгений Яковлевич. О нем и его лекциях писать можно долго. Мало того, он заслуживает, чтобы о нем написали отдельно, что я, собственно, скоро и сделаю.

Вот так прошел наш первый учебный день ровно двадцать лет назад…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.