0

Первый день в Университете

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.09.2016 в рубрике Личная жизнь

Как и обещал вчера, рассказываю, как прошел мой первый день в Университете. Приказ о зачислении был вывешен в августе, целый месяц у меня был на «расслабление». Мало того, я еще получил и подарок от календаря: 1 сентября двадцать лет назад приходилось на воскресенье, так что я получил еще один день безделья «со 100%-ой скидкой». ;-)

Ярославль, Дом Политпросвещения, 1965 год.

Ярославль, Дом Политпросвещения, 1965 год.
В 1992 году в это здание переедет юридическй факультет ЯрГУ.

В 10 утра всех первокурсников собрали в актовом зале юрфака (бывший Дом Политпроса). На сцене уже сидели какие-то люди. Кто они — никто из собравшихся не знал. Студенты, сидевшие в зале, друг друга тоже не знали — одноклассников, теперь уже бывших, раскидало по разным учебным заведениям, да приезжих было довольно много. Какой-либо разбивки мест в зале по факультетам не было, да и она, в общем-то, и не требовалась — мероприятие оказалось довольно коротким.

На собрании нам представили сидевших на сцене. Оказалось, что это были деканы факультетов и ректор. Ректора я видел первый раз в жизни, и, как оказалось, предпоследний. Корпуса Университета были разбросаны по городу, и университетскую власть для студентов олицетворяли деканы. В кабинете декана экономического факультета я был многократно. В приемной ректора — один раз, да и то уже не студентом. В кабинете — ни разу.

Речи говорил многие — и ректор, и деканы, и еще какие-то люди. В отличие от тягомотины школьного периода, выступления сотрудников Университета были краткими и лаконичными: спасибо, что выбрали нас, о своем выборе вы не пожалеете. Минут через сорок общее собрание закончилось, студенты разошлись по факультетам для встречи с деканами.

У экономического факультета была проблема: актового зала в нашем — шестом — корпусе не было. Мало того, в здании еще шел ремонт, и с аудиториями были проблемы, поэтому нас, первокурсников экономфака собрали в актовом зале главного корпус.

Деканом факультета была Ирина Михайловна Лоханина. Слов на ветер она никогда не бросала, поэтому сразу перешла к делу. Нам объяснили, как, чему и где мы будем учиться, что иллюзии о студенческой халяве надо забыть (как показал следующий день, она была права!), кое-что рассказали о формальной стороне.

После речи декана, оказавшейся очень и очень полезной со всех точек зрения, перешли к торжественному вручению студенческих билетов. Вручение началось с маленького факапа. Бланки билетов заказывались в типографии, и заказывались они по единому образцу и в едином дизайне — так было всегда. Студенческие билеты Университета всегда были с синими корочками, почему — никто не знает, но традиция свято соблюдалась. Ирина Михайловная открывает коробку с готовыми билетами — и в одной из двух пачек ярко выделяется студенческий билет красного цвета. То ли брак, то ли в типографии перепутали, то ли синий дермантин кончился.

Билеты вручались по списку. Список, как водится, был составлен по алфавиту. Первым билет принадлежал Дэну — его фамилия начиналась на букву «А». Именно на его имя и был выписан тот самый «красный» билет. «Пусть и диплом Ваш будет того же цвета!» — пожелала Ирина Михайловна, вручая документ Дэну. «А остальным что? Синего?» — послышались голоса из зала, явно намекая на старую студенческую мудрость про цвет диплома и рожи.

Конвейер закрутился. Люди выходили, получали студенческий, возвращались в зал. Остальные смотрели, всматривались, запоминали — ведь нам нужно было провести друг с другом следующие пять лет…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.