0

Ура! Стипендия!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.09.2016 в рубрике Личная жизнь

В середине сентября нам объявили, что студентам полагается стипендия. Собственно, это мы знали из без подсказок админстрации. Оставались два главных вопроса: сколько и как? Решить их нужно было в ближайшие дни.

Как — решили довольно быстро. Нужно было найти кассира, который бы получал стипендию на группу в главном корпусе и раздавал ее остальным. На эту «должность» единогласно был избран Фил. Почему Фил? Во-первых, потому что пообещал ее пропить — сразу за всю группу. Во-вторых, он честно заявил, что математику он никогда не сдаст, равно как и все остальное, поэтому сам он будет жить без стипендии. Такой вот «альтруизьм» был в те годы.

Пока выбирали «кассира», узнали и размер стипендии. Поскольку мы не сдали ни одной сессии, нам полагалась «базовая» стипендия — 75 141 рубль. Это было чуть меньше, чем минимальная зарплата в России. Во втором семестре кому-то могли платить больше: тот, кто получал хотя бы одну «тройку» за экзамен, оставался без стипендии, а его деньги распределялись между остальными. Такое вот стимулирование учиться хорошо…

Утром 24 сентября, еще до пар, я нашел Фила в «сотой» аудитории. «Аудиторией номер 100» называлась дверь напротив аудитории №101. Дверь в «сотку» номера не имела и вела в довольно большой «предбанник». В предбаннике было три двери: слева — в мужской туалет, прямо — в женский, справа в углу — факультетский архив, где лежали старые курсовые работы, дипломы и всякие разные документы, которые не требовались каждый день, а смирно дожидались своего конца на костре во внутреннем дворике корпуса.

Предбанник «сотой аудитории» использовался как курилка. Да-да, курить в здании тогда разрешалось, и дымок из нее частенько затягивало в 101-ую. Фил стоял в углу предбанника и, улыбаясь, курил. «О! А вот и первый! — громко сказал Фил, доставая ведомость. — Ищи себя, расписывайся…» Вот так я стал обладателем целого «состояния» — семидесяти пяти тысяч ста сорока одного рубля.

Вот так выглядела базовая стипендия в сентябре 1996 года.

Вот так выглядела базовая стипендия в сентябре 1996 года.

1 октября размер стипендии повысили и уравняли ее с минимальной зарплатой — 75 900 рублей. Сдав первую сессию на «пятерки», можно было получить увеличенную стипендию — процентов на двадцать. То есть хорошо проучившись первый учебный год, за одиннадцать месяцев можно было заработать 987 479 рублей (минимальную зарплату с 1 января 1997 года подняли до 83 492 рублей). Если человек сдавал вторую сессию на «пятерки», то уже в августе он становился рублевым миллионером — его совокупный «стипендиальный» доход составлял 1 087 670 рублей. Миллионерами тогда были многие студенты, особенно с матфака — единицы сдавали сессию без долгов, и повышенная стипендия на матфаке была не «плюс двадцать процентов», а раза в три – четыре выше базовой, так что миллионерами там становились уже в марте, самое позднее — в апреле. Толку от этих миллионов было мало. 75 141 рубль 24 сентября 1996 года — это 13 долларов 94 цента. Студент должен был жить целый месяц на четырнадцать долларов. Четырнадцать долларов, Карл!!!

Впрочем, мой путь к «стипендиальному» миллиону несколько затянулся. Но это совершенно другая история.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.