3

9 мая

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.05.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Частенько меня спрашивают: а как я буду отмечать День Победы, куда пойду гулять? Ну и все в том же духе. Ответ для интересующихся у меня один:

Никак. Причин тут две. Во-первых, я не воевал. Все мои родственники, которые были призваны в 1941 году в РККА, — увы! — уже умерли. Моим обоим дедам сейчас было бы уже за сто лет — столько не живут. Поздравлять чисто физически уже некого.

Во-вторых, не надо забывать, что во время Второй мировой войны погибло, по разным оценкам, от двадцати до тридцати миллионов человек. Устраивать массовые гуляния по случаю уничтожения тридцати миллионов своих соплеменников — это, наверное, даже по меркам племени «мумба-юмба» дико, не говоря уже о стране европейской цивилизации. Ан нет, отмечают. На государственном уровне. И день официально является нерабочим.

Причем чем дальше — тем идиотизма в праздновании становится больше. Первые двадцать лет день победы не отмечали. Не отмечали от слова «совсем». Только на пятилетие и на десятилетие устраивали торжественные заседания Генштаба с зачитыванием поздравлений от руководства страны. Ни Сталин, ни Хрущев на них не присутствовали. Пятнадцатилетие же вообще пропустили.

Истерия началась в 1965 году. Причина очень простая — Брежнев был единственным членом Политбюро, который реально воевал. До Берлина не дошел — из-за ранений, полученных на Малой земле под Новороссийском, его уволили из армии досрочно. Собственно, из-за ранений и отвратного медицинского обслуживания и сложился его характерный акцент — «сосиськи сьраны». Ну и пару орденов «Бормотуха „Пять звездочек“» получил честно — за ту самую Малую землю.

Еще одна причина массового отмечания Дня победы была чисто прозаической. Большинство мужчин трудоспособного возраста в 1960-ых прошло ту войну. Те, кто реально воевал и прошел все мясорубки Сталинграда/Прохоровки/Новороссийска, 9 мая отмечали дома. В одиночку. В отличие от НКВДшных вертухаев или заградотрядовцев, реально воевавшие не ходили на парады, не встречались с пионерами, не напутствовали новобранцев в военкоматах. Они сидели дома и старались забыть все то, что случилось с ними за четыре года. Помощником в этом им была водка. Так что лишний выходной день, устроенный Леньчиком, был весьма кстати — при Никите Кукрузнике пили прямо на рабочих местах, повышая травматизм и снижая показатели выполнения плана.

«Днем обеды». Неудачное поздравление с 9 мая.

«Днем обеды».
Неудачное поздравление с 9 мая.
(Предположительно — Москва,
фотограф неизвестен.)

В 1990-ых с Днем победы стало как-то попроще. То ли идеологическая составляющая исчезла, то ли сами ветераны, то ли все вместе. Зато с началом «эпохи стабильности» все вернулось. Мало того, вернулось — оно вернулось в какой-то жутко извращенной форме: пятидесятилетние ветераны на семидесятилетии победы, орденоносные селебритиз, массовые гуляния с портретами погибших. Отдельным пунктом идут открытки и социальная реклама с изображением немецких солдат.

Апофеозом всего этого балагана является полосатая ленточка. Не знаю, какой креакл лет десять назад обозовал ленту Ордена Славы Георгиевской. Георгиевской ленты в СССР, во-первых, не могло быть по определению (Георгиевский Крест — орден Российской Империи), а, во-вторых, лента Георгиевского Креста имеет другую расцветку. Но… «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» — полосатую ленточку непонятного происхождения в ожидании 9 мая вешают куда угодно и как угодно. Не хочешь вешать? Значит, ты — не патриот, а «дедыжвоевали», ну и все в том же духе. Во времена СССР такого вольного обращения не допускали. Если на открытке или плакате рисовали ту самую полосатую ленточку, то обязательно нужно было нарисовать и сам Орден Славы. Или куда-то поставить портрет человека, этим орденом награжденного. Если художник забывал дорисовать нужный орден, то ему потом становилось очень больно — как минимум из Союза художников выгоняли. О том, чтобы вешать ленту на себя, речи вообще не шло — такую ленту мог носить только человек, награжденный соответствующим орденом, да и то не просто так, а на орденской колодке…

Дальше я писать ничего не буду. Каждый прочитавший мой сегодняшний пост все равно поймет его в меру своей испорченности.

Не забывайте лайкать:

Комментариев: 3

  • примерно такие же мысли.. но если нынешним эксплуататорам «гордиться» больше нечем, то притягивается всё что можно…

  • Александр Сальников:

    В «ЖЖ» уже придумали хороший термин — «победобесие».

  • Александр Сальников:

    А гордиться — да, действительно нечем.

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.