0

А вот и иностранную прессу запретили…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.08.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Помнится, почти полвека назад — в августе 1968 года — Джон Леннон и Пол МакКартни написали крайне стебную песню «Back in the U.S.S.R.» (потом она попала на «Белый альбом», выпущенный в ноябре того же года). А на днях Минкомсвязи потребовал изменить КоАП и ввести новые штрафы.

По законодательству РФ, любое средство массовой информации должно быть зарегистрировано в специальном органе и иметь соответствующую лицензию. Нет лицензии — нарушение и штраф. Все российские телеканалы такую лицензию имеют, равно как и радиостанции. Газеты с журналами тоже зарегистрированы.

Но кроме российских СМИ есть еще тысячи иностранных. Они что-то вещают в эфире и что-то печатают на бумаге. Часть радиоволн доходит и до России, а кто-то — привозит с собой «оттуда» газеты, купленные в аэропортах или на курортах. Возможно, что есть люди, которые из года в год продлевают подписку на свои любимые иностранные журналы. Разумеется, что никто из иностранных СМИ в России не зарегистрирован. Капитан Очевидность подсказывает — а нафига это делать, если СМИ издается в совершенной другой СМИ?

Но российские чиновники такие российские… Вот и решил Минкомсвязи, что в Минкомсвязи должны зарегистрироваться все СМИ мира. Нет регистрации — значит, нельзя продукцию иностранного СМИ распространять на территории Великой и Прекрасной. Проблема была в том, что запрет не исполнялся, а не исполнялся он из-за отсутствия штрафов. Но нет ничего неисправимого, особенно в части законодательства — штрафы теперь будут, о чем торжественно и заявили представители Минкомсвязи.

Радиоприемник «ВЭФ-201». СССР, 1970-ые годы.

Радиоприемник «ВЭФ-201».
СССР, 1970-ые годы.
При небольшой доработке можно было слушать любой «голос».

Меня, как всегда, интересуют детали. Газеты, допустим, будут изымать прямо на таможне вместе с «санкционкой». Доступ к сайтам — заблокируют. А что делать со спутниковыми телеканалами и эфирными радиостанциями? Неужели запретят все «тарелки» и снова включат «глушилки», а россияне будут искать приемники «ВЭФ» и перематывать у них колебательные контуры? Воистину «Back in the U.S.S.R.»!

Вместо P.S.: Самое интересное, что другое ведомство — Министерство науки и образования — требует, чтобы все студенты всех ВУЗов читали иностранные научные журналы. Соответственно, ВУЗовские библиотеки должны на эти журналы подписываться. Все понимают, что ни «Эльзевир», ни «Уайли», ни издательства поменьше не будут получать российскую лицензию СМИ: у каждого издательства несколько тысяч узкоспециализированных журналов, регистрировать каждый — с ума сойдешь, да и экономически невыгодно — на каждый журнал продается по две – три подписки. Получается, что либо два министерства подталкивают все российские ВУЗы к занятию контрабандистской деятельностью, либо подписку на иностранные научные журналы запретят, изолировав отечественную науку от мировой…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.