0

А вот и ответочка прилетела…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий
Федор Тютчев. Портрет работы С. Ф. Александровского. 1876 г.

Федор Тютчев.
Портрет работы С. Ф. Александровского. 1876 г.

Позавчера вспомнил первого ватника земли русской и его строчки, о том, умом понять Россию невозможно. Да-да, того самого горе-пиарщика эпохи Николая Палкина, написавшего знаменитое стихотворение про якобы особый путь этой страны. С пиаром у Тютчева не заладилось: любой его креативный высер приводил к тому, что николаевский режим воспринимали исключительно как попытку реставрации эпохи Ивана Грозного. По некоторым данным, ему же принадлежит и авторство термина «русофобия» — в общем, оказался наш Отец не отцом, а сукою не пиарщиком, а самым обычным киселевоподобным пропагандоном.

Похоже, что история двухвековой давности повторяется: Россия в глазах цивилизованного мира прямиком летит в … В Кемь, в общем, летит. Инвестиции сокращаются, ВВП падает, свободу слова душат. Скоро, наверное, на кол будут сажать без суда и следствия. Еще один шаг — нет, шажище — на пути к иваногрозновской, николаепалкинской и советско-огпушной России был сделан в среду: Законодательное собрание Ленинградской области придумало… закон о социальных сетях и уже готовится внести его в Госдуму для рассмотрения.

Трэшачок.

Что интересного будет в этом законе? А там товарищи депутаты накреативили исключительно адский трэш.

Запретить социальные сети!Во-первых, детей до 14 лет в социальные сети пускать не будут. Гарантированно. И даже механизм реализации придумали: регистрироваться теперь нужно исключительно под своим именем, а для завершения регистрации и получения доступа к функционалу соцсети — предоставить администрации паспорт.

Приехали. Анонимности теперь не будет. Захотел поглазеть на сиськи своих (бывших) одноклассниц — покажи вначале дяде паспорт, а дядя уже решит, можно тебе на сиськи смотреть или еще нет. Минимальный возраст и необходимость его подтверждения — это, на самом деле, просто прикрытие для введения системы тотального контроля за диссидентами новой волны. Написал не то — и через полчаса «товарищ майор» уже стучится в твою квартиру.

Запретить компьютеры!Кстати, анонимность предполагают карать рублем (точнее, пока только рублем): штраф для пользователей — от 1 до 3 тысяч, для юридических лиц (владельцев сети) — от 100 до 300 тысяч. Замаскироваться и перерегистрироваться не получится — закон предполагает, что у человека может быть только одна страница.

Дальше проект закона о социальных сетях можно и не читать — одного первого пункта хватит, чтобы большая часть аудитории свалила из «ВКонтактика» нафиг. А дальше — раз аудитории нет, то и рекламу в сети смотреть некому. Здравствуй, процедура закрытия.

Больше трэша! Еще больше трэша!

На самом деле, трэша в законопроекте гораздо больше.

Авторы, например, пытаются запретить рекламу «курительных смесей». Интересно, а закон «О рекламе» они читали? Вообще-то там уже запрещена вся реклама наркоты. Зачем вводить запрет еще раз, если он уже введен?.. То же самое касается и запрета на информирование граждан о несанкционированных митингах: такая информация уже запрещена, но… давайте запретим еще раз — чтобы уже наверняка!

Социальные сети запрещены!Вообще запретов много. Например, нельзя выкладывать картинки и видосики с изображением курения, алкоголя и геев. Из этого правила сделали исключение: выложить можно, если это сопровождается выражением осуждения указанного объекта или процесса. Интересно, а кто будет определять, выражено осуждение или нет? Сам пользователь или штатный цензор социальной сети?

Кстати, новый закон, в случае его принятия, обяжет пользователей заниматься самоцензурой. С частности, все материалы нужно будет маркировать пометками типа «18+», если этот контент не предназначен для детей. Понятно, что те, кто останется после деанонимизации, будут лепить такие значки на любое фото или видео — просто чтобы избежать ответственности. Через несколько месяцев планку минимального возраста поднимут до 18 лет — вот, смотрите, у нас в соцсетях один эдалт, детям там делать нечего!

А что такое «социальная сеть»?

А вот что такое «социальная сеть» — в законе то ли вообще не указано, то ли определение из пресс-релиза убрали. Как пишут «Известия», в их распоряжении текст законопроекта есть, но понятие социальной сети в своей статье они почему-то деликатно обошли.

Остается предполагать, что с законодательным определением соцсетей далеко не все в порядке. Например, под социальной сетью законодатели могут понимать вообще любой сайт, где можно зарегистрироваться и что-то написать — типа он же «социально-ориентированный». А еще могли написать, что социальной сетью надо считать тот сайт, который внесен в специальный реестр соцсетей и которому выдано специальное свидетельство — по образу и подобию свидетельства о регистрации средства массовой информации. Соответственно, все сети, которые не внеслись в этот реестр, должны быть заблокированы — нечего во всяких «русофобских» «Фейсбучиках» и «ЛинкдИнчиках» сидеть!

Так это или нет, мы узнаем только после того, как законопроект внесут в Госдуму — тогда его опубликуют в соответствующем разделе сайта. Почитаем, заодно и весь трэш оценим, а не только «избранные» моменты.

Непонятки…

Во всей этой истории я не понимаю одной вещи. Очевидно, что введение новых правил на сервисе «LiveJournal» было репетицией продавливания законопроекта о социальных сетях — уж очень похожие требования выдвинул «Живой Журнал». По логике, нужно было подождать месяцок-другой, посмотреть на реакцию пользователей и «закручивать гайки» с учетом полученного опыта. Так в России уже делали многократно, но в этот раз никакого наброса говна на вентилятор не было — все произошло довольно быстро. Настолько быстро, что, похоже, забыли предупредить Главного Государственного Интернетчика — Германа Клименко: он в интервью газете «Ведомости» раскритиковал законопроект, видимо, не поняв, что его нужно поддерживать.

Складывается ощущение, что руководствовались известной фразой, приписываемой Сталину. Он, как известно, опасался множества зэков, сосредоточенных в Дмитровлаге на строительстве канала «Москва – Волга». Дмитровлаг, как и прочие «-лаги», подчинялся НКВД, во главе которого стоял Ежов. И Ежова Сталин боялся — ведь он в любой момент может поднять восстание, а от Дмитрова до Кремля — рукой подать. Вот из-за этой боязни открытие канала перенесли на 2 мая (хотя логичнее было бы открывать его в праздничный день), а руководителей стройки арестовали прямо по завершению банкета — вечером все того же 2 мая. По легенде, именно Сталин тогда сказал: «вначале планировали торжества, затем — расстрелы, потом решили совместить».

Видимо, история с новыми правилами «ЖЖ» и законом о соцсетях — из той же серии. Чувствую, не зря бомба в понедельник гроханула, а эхо от нее мы будем слышать еще ой как долго… :-(

Социальные сети: не входить!

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.