0

Big Brother Wants You

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.08.2017 в рубрике Маркетинг территорий

«Чем дальше в лес — тем больше дров», — гласит русская народная поговорка. Хотя в современных российских условиях я бы ее переделал: «Чем дальше в будущее — тем больше идиотизма».

То, что в России нельзя анонимно пользоваться услугами связи, известно давно. Для покупки SIM-карты нужно предъявить паспорт, а если нужно оформить доступ к сотовой сети для сотрудников компании, то такая сделка будет неанонимной априори. То же самое и с Интернетом: хочешь «провод» — покажи паспорт.

Тем не менее, кому неймется, и почти каждый день в этой области придумывают очередные законы, запрещающие анонимность еще больше. Такое ощущение, что чиновники устроили «специальную олимпиаду» и соревнуются друг с другом в части идиотизма: ну как можно деанонимизировать что-то неанонимное априори?

Вася Ложкин. «Родина слышит». 2016 г.

Вася Ложкин. «Родина слышит». 2016 г.

На днях вышел очередной указ Солнцеликого: компании, выдающие корпоративные SIM-карты своим сотрудникам, должны теперь отдавать сотовым операторам паспортные данные тех сотрудников, кому были выданы эти SIM-карты. Не забывайте, что слова «паспортные данные» в терминологии связистов уже несколько месяцев означают не номер паспорта, а… полный скан всех страниц — именно в таком виде паспорт должен храниться в базе оператора.

Задавать вопрос «а нафига?» глупо — современных российских чиновников умом не понять, а труп Кафки уже совсем истерся от постоянного верчения в гробу от зависти. Меня тут больше интересуют технические детали. Например, что делать, если сотовый телефон выдается посменно: утром один пользуется, вечером — другой. А еще бывает, что в конторе — один номер на всех, и он — сотовый (такое часто бывает в удаленных от города складах и промышленных площадках). Дальше, видимо, вернут разрешения на ношение сотового телефона, которые имели место еще в начале двухтысячных.

Кстати, а что делать с доступом в интернет через локальную корпоративную сеть? Ведь доступ в интернет — это тоже «услуга связи», а новый указ касается всех услуг связи, а не только сотовой. Тоже паспорта всех сотрудников «сливать»? И что делать, например, ВУЗам — сливать паспорта десятков тысяч студентов только потому что они теоретически могут воспользоваться университетским «вай-фаем»?

Смотрю на этот разгул шизофрении всероссийского масштаба и думаю: а почему до сих пор не запретили телефоны-автоматы?..

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.