0

Чемпионат мира по футболу 2018: а где спонсоры?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 27.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Чем ближе дата открытия чемпионата мира по футболу 2018 года — а состоится оно, напомню, 14 июня — тем больше удивительных событий начинает происходить. Правда, удивляют они все как-то печально. Каждый раз так и хочется задать вопрос: ну как такое могло произойти?..

Началось все много-много лет назад — в декабре 2010 года, когда Россия выиграла право проведения чемпионата мира по футболу на своей территории. Ну как такое могло произойти? Россия — страна абсолютно «нефутбольная», мало того, стебание российской сборной по футболу в разных юмористических телепередачах уже давно превратилось в отдельный вид спорта, причем гораздо более популярный, нежели сам объект стеба. И вот стране, в которой футбол олицетворяет Прокопенко из команды «Омскгазмяс», доверяют проведение чемпионата мира?..

FacepalmВскоре выяснилось, что стадионов, пригодных для проведения чемпионата, в стране нет. Началось экстренное проектирование и строительство, причем с изрядной долей идиотизма — вроде бы в Саранске строят стадион, число мест на котором превышает число жителей города. Зачем такой строить — непонятно, тем более, что скоро, наверное, еще обнаружат, что в Саранске нет гостиниц для болельщиков, и тогда получится классический российский факап.

Еще один факап, похоже, уже случился. Главный стадион будущего чемпионата — Крестовский в Санкт-Петербурге — не успевают отремонтировать. Ремонт длится уже четверть века: за эти годы ремонт превратился в реконструкцию, реконструкция, похоже, перетекла в строительство «с нуля», а результата все не и нет. Наверное, и не будет — потому что за время ремонта-реконструкции уже умерло несколько архитекторов, отвечавших за процесс. Новый архитектор — новая концепция — новые сроки. Текущий архитектор, как я понимаю, уже записался на прием к Харону. Видимо, придется чемпионат проводить в лучших английских традициях X века, времени зарождения футбола — на полянке в лесу. Там же можно и мордобой фанатов устроить.

Чемпионат мира по футболу 2018 года. Альтеративный логотип.С медийной составляющей будущего чемпионата дела обстоят еще хуже. Недавно выяснилось, что побоищ фанатов и разгрома сборной России на родной земле жители Великой и Прекрасной не увидят: российские государственные телекомпании решили, что 120 миллионов долларов за право трансляции чемпионата — это слишком много. Видимо, нас ждет первый в истории чемпионат мира по футболу, который не будет показан жителям страны-хозяйки — вот оно, новое достижение в мировом футболе!

Череда факапов вокруг будущего чемпионата мира по футболу не могла не найти отражение на экономической составляющей. На днях выяснилось, что спонсоры разбегаются, и этот процесс идет очень даже активно: так, из двадцати спонсоров чемпионата в Бразилии, который прошел в 2014 году, остались только десять. Наиболее значительные потери — «Sony» и «Emirates»: формально у обоих закончились контракты с ФИФА, и продлевать их на новый чемпионат ни одна, ни другая компания не хочет. Те, кто все-таки согласился спонсировать будущий «праздник спорта», сильно уменьшили свои взносы.

По оценкам газеты «Financial Times», самым весомым спонсором сейчас является китайский производитель бытовой техники «Hisense»: его взнос оценивается в 100 миллионов долларов, а плановая сумма сборов — 2 миллиарда. Единственным представителем российского бизнеса в спонсорском пуле оказался «Альфа-банк»: ситуация тоже беспрецедентная.

Роисся, вперде!Впрочем, до начала чемпионата мира по футболу 2018 года остается еще больше года. Никто и ничто не может помешать оставшимся спонсорам отказаться от контрактов, и тогда нас ждет величайший футбольный рекорд — надписи «Рекламное место сдается» на спинах игроков.

Оле, оле-оле-оле, Роисся — вперде!

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.