0

Чтобы было больше туристов, нужно обложить их данью

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.06.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Читая новости, невольно вспоминаешь старый анекдот:

Сидят председатели колхозов на лекции в Высшей партийной школе. Профессор объясняет им основы коммунистической экономики:
— Итак, товарищи, запишем: чтобы корова больше доилась и меньше ела, ее нужно больше доить и меньше кормить!..

Анекдот этот я вспомнил, потому что почувствовал себя той самой коровой, которую хотят больше доить и меньше кормить. Дело в том, что Госдума на днях одобрила в первом чтении законопроект о введении так называемого курортного сбора — платы за право временного проживания на территории курорта. Пока курортами объявлены Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайские края. Очевидно, что данный законопроект примут, и сделают это в ближайшие дни. Четыре региона — это только временно, далее полученный опыт явно распространят на остальные субъекты Российской Федерации.

Курортный сбор — это абсолютно идиотская затея, хуже, чем система «Платон» для дальнобойщиков. Она ничем не оправдана, и не несет в себе никакого экономического смысла (в отличие о того же «Платона»). Хотя нет: экономический результат будет — за счет «налога на курорты» возрастет стоимость путевок, а это приведет к оттоку туристов из туристических регионов. Поскольку в трех из четырех «экспериментальных» районов остальные сектора экономики, за исключением туристического, практически не представлены, то там довольно быстро заведется северный зверек по имени Пиздец. Собственно, он уже там пытается поселиться: Крым в мае 2017 года принял на 37% меньше туристов, чем за аналогичный период прошлого года, бронь на июнь — на 30% (источник: «Лента.ру» со ссылкой на официальные данные).

Краснодарский край. Срач на пляже. Фотография gril@mail.ru. 2008 год.

Краснодарский край. Срач на пляже.
Фотография gril@mail.ru. 2008 год.

Идея курортного сбора не нова: ее пытались вводить в самом начале девяностых — надо же было местные бюджеты как-то пополнять. Результаты оказались совершенно никакими: те, у кого водились деньги, массово поехали осваивать Турцию, остальные — сажать картошку на дачах, узкая прослойка фриков, которым в жизни так не хватало «красот» Южного берега Крыма, ехала «дикарями». Буквально через год закон о курортном сборе приостановили, а потом — каленым железом выжгли из проекта Налогового Кодекса главу о курортном сборе, дабы не позориться наступанием на те же грабли еще раз.

Смотрю я на депутатов и думаю: то ли одних граблей мало, то ли их в прошлый раз поролоном обмотали…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.