0

День города Ярославля номер 25

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.05.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Сегодня последняя суббота мая (и весны, кстати, тоже). По уже устоявшейся традиции, в этот день в Ярославле отмечается день города. В этом году — уже в двадцать пятый раз. Получается, своеобразный юбилей. А раз случился юбилей — давайте вспомним, что случалось на днях города Ярославля за последние 25 лет и почему это происходило.

Что было раньше?

Никола-Рубленый город. Конец 1940-ых – начало 1950-ых. Фотграфия из архива школы №36, оцифрока — пользователь МТиБС с «Ярпортала».

Никола-Рубленый город. Конец 1940-ых – начало 1950-ых. Фотграфия из архива школы №36, оцифрока — пользователь МТиБС с «Ярпортала».
Обратите внимание на подпись: год основания Ярославля — 1024.

До 1992 года дней города не было. Были юбилеи: в 1924 году отметили 900-летие города, причем отметили весьма скромно. Причины понятны: не так давно закончилась война, экономика только-только восстала из бездны и устремилась в НЭП, да и большевистская идеология была против массовых праздников в честь событий многовековой давности.

В 1960-ом внезапно случилось 950-летие. Отмечали его несколько дней, с помпой и множеством гостей. Главное шоу на стадионе «Шинник» даже пришлось повторять дважды: сначала — для V.I.P.-гостей из Политбюро, потом — для жителей. Внимательные читатели уже наверняка задали вопрос: почему в 1924 году отмечали 900-летие, а уже через 36 лет — 950-летие? Вопрос резонный, но отвечу я на него как-нибудь в другой раз.

Следующий юбилей пришелся на 1985 год: 975-летие города отмечалось с помпой, а артефакты типа специально выпущенной тротуарной плитки с логотипами еще не одно десятилетие напоминали ярославцам о тех событиях.

Кстати, все три юбилея проходили летом — в конце июля – начале августа.

1992 год.

День города Ярославля как таковой появился в 1992 году. Именно тогда мэрия решила провести общегородской праздник в честь самого города. Формат, по замыслу разработчиков, должен был разительно отличаться от офицально-помпезных юбилеев советской эпохи. Даже день для дня города выбрали весной, а не летом.

По одной из версий, дату для празднования выбрали так: в конце мая 1913 года в Ярославль приехал Император Николай ІІ. Приехал он в рамках своего турне по российским городам в честь трехсотлетия династии Романовых. Разумеется, день визита был объявлен нерабочим. После этого появилась городская легенда, что Николай ІІ повелел каждый год устраивать народу такой вот лишний выходной, ну в 1992 году эту традицию решили восстановить. (При этом никто не подумал, что подобной «традции» быть не могло: если «лишний» выходной день и был, то только один раз — в мае 1914 года, а уже в августе Россия вступила в Первую мировую войну, и рабочие оказались на военном положении.)

Ничего интересного в первый день города не было. Праздник объявили, и тут же решили на нем сэкономить: практически все развлечения были представлены «народной самодеятельностью» из районных и заводских ДК. Вот поэтому народ развлекался самостоятельно. Как именно — думаю, догадались.

1993 год.

Лично мне этот День города ничем не запомнился. Скорее всего, из-за того, что я учился. Тем не менее, День города Ярославля образца 1993 года должен быть вписан в историю.

День города Ярославля образца 1992 года был пробой пера. Никто ничего не понимал. Все задавали вопросы: «Что делать?», «Как делать?» и — самое главное — «Зачем?» За прошедший год ответы на эти вопросы, похоже, были найдены: именно в 1993 году День города был проведен в том формате, в котором мы его знаем. Утром — шествие «народной самодеятельности» с народными же массами от площади Труда до «Спартаковца», днем — концерт той же самодеятельности на «Спартаковце» (в перерывах — речи чиновников), вечером — концерт приглашенных «типа звезд» и салют. Параллельно — аналогичные мероприятия около местных ДК, и… Пьянка.

Да-да, на шествие к 10 утра полагалось приходить выпивши, чтобы в процессе шествия «догнаться до кондиции» и в таком виде досидеть до концерта. А когда начнется концерт, надо в обязательном порядке устроить массовую потасовку на стадионе, забив на салют, и только после его окончания воскликнуть: «Б…, я опять пропустил салют… Ну и х.. с ним, в следующем году посмотрю!» Правда, в этот момент у правильного «отмечальщика» должны отключиться ноги, и он уже просто обязан был провести всю ночь на стадионе, утопая в собственной блевотине…

1994 год.

Этот день города запомнился мне двумя вещами: жутким ливнем и необходимостью быстро доехать из Крестов до Брагина и обратно. Почему? Да потому что общественный транспорт тоже принимал участие в «праздновании», причем весьма своеобразно.

Нет, трамваи, троллейбусы и автобусы работали, но с двумя особенностями. Во-первых, в День города часов с 9 утра маршруты, идущие через центр города закрывались до послеобеденного времени. А какие маршруты в Ярославле в 1994 году не шли через центр? Правильно, почти никакие. Вот поэтому моя попытка быстро съездить в Брагино была эпично провалена. Доехать-то я доехал, но было не очень быстро.

А еще работу общественного транспорта в День города положено было продлевать до двух – трех часов ночи. Однако, как только салют заканчивался, толпа еще не до конца упившихся людей начинала штурмовать автобусы и троллейбусы. Игра в «последнюю тридцатку» (заволжские постарше поймут) на фоне этого была просто невинным развлечением. Характерная деталь: ни один троллейбус из центра в День города после салюта не уезжал без пассажиров на крыше — места в салоне нет, а на крышу у троллейбусов ведет удобная лесенка. И пофигу, что номинальное напряжение контакной сети — 600 вольт. ИЧСХ, никого за эти годы током не убило…

Ярославль. День города. Парад на ул. Свободы.

Ярославль. День города. Парад на ул. Свободы.
(Фотгорафия с сайта «727373info».)

1995 год.

Этот День города я тоже запомнил. Приспичило мне доехать до магазина «Наука», что на Володарского. За книжкой. Специально для любителей постебаться: книжкой нормальной, а не в пол-литровом переплете. Ну и ждал меня облом: доехали до дамбы Американского моста — и все. Оказывается, толпа «народной самодеятельности» уже поперла от цирка на «Спартаковец», и центр перекрыли раньше срока…

1996 год.

Повторяться не буду — в этот день у меня был последний звонок, после которого я тут же уехал в Кострому, дабы не видеть всю эту хрень.

1997 год.

Тоже запомнился. В этот день мы учились, причем у нашей группы — вторая и третья пары (то есть с 1015 утра). Кто ж знал, что троллейбусники совместно с мэрией устроят такую подлянку: троллейбусы пустили, но только до Московского вокзала. Видимо, вспомнили «праздничный» режим работы советской эпохи, когда транспорт из Крестов и с Нефтестроя ехал только до Московского вокзала. У виадука формировали колонну НПЗ и Фрунзенского района, и дальше она неспешным шагом шла до самого центра (под водочку, разумеется). Одно только отличие было: на площади Подвойского было резервное кольцо, троллейбусы разворачивали, и они ехали за новой порцией демонстрантов. Но в 1988 году кольцо почему-то срезали… Вот в такую «милую» особенность я и вляпался, причем дважды: сначала пешком до Торгового переулка (с опозданием хрен знает насколько), потом — пешочком домой, потому как транспорт, устроив массовый отстой утром, ездил с совершенно дикими интервалами.

1998 – 2008 годы.

Долго рассказывать про них не имеет смысла — все шло по накатанному сценарию: площадь Труда — «Спартаковец» — салют. Ну или пьянка — дебош — блевотина.

Отдельно, наверное, стоит вспомнить только День города 2001 года — в тот день пошел снег. Сугробов не было, снег таял практически на лету, но дубак был знатный. Кое-кто из одногруппников умудрился даже простудиться — как раз накануне защите дипломных работ.

Ярославль. День города. Стадион «Спартаковец».

Ярославль. День города. Стадион «Спартаковец».
(Фотография с сайта «Twitregion».)

2009 год.

Это был «предъюбилейный» год. Количество мероприятий, финансируемых из бюджета, сократили до минимума, а чтобы народ не сильно бузил — пошли трясти «спонсоров»…

2010 год.

Про него имеет смысл написать отдельно, потому как в 2010 году официально отмечали тысячелетие Ярославля.

Подготовку к этому самому тысячелетию начали лет за десять. Придумали логотипы, кучу разных сценариев проведения, создали Правительственную Комиссию… И только летом 2009 года вспомнили, что на самом деле нифига не готово. Из всех запланированных объектов готов только новый мост через Волгу (да и то без развязок), поэтому ударными темпами раскопали весь город.

Московский проспект переделывали «от и до», с закрытием троллейбусов и запретом частного автотранспорта. Американский мост реконструровали, параллельно строя «косой» мост. С Большой Октябрьской убрали трамваи и раскопали ее всю якобы для замены коммуникаций. На Которосльной набережной запустили стройку концертного зала с гостиницей. Стрелку и Волжскую набережную перекапывали и расширяли… Всего не упомнить. К маю 2010 года, разумеется, не уложились, поэтому «праздник» решили перенести. Сначала — на июнь, потом — на июль, затем — на август. Рассматривался вариант проведения «отмечания тысячелетия» даже в декабре, но… Но из Москвы приказали: в начале сентября.

Это был эпичнейший фэйл: город раскопан и перекопан, ни один юбилейный объект не готов, да и деньги, похоже, кончились. Ситуация усугублялась знаменитой летней жарой 2010 года…

В конце концов, праздник провели прямо посреди стройплощадки. Какой-то местный милицейский начальник по телевизору посоветовал всем ярославцам уехать из города, чтобы не мешали празднику. Центр перекрыли в лучших традциях совка — вход и въезд только по паспорту с пропиской. Массовку нагнали из Москвы — видимо, из театральных ВУЗов. Никогда не забуду кадры, обошедшие всю страну: Медведев «случайно» встречает «ярославцев» на Волжской набережной и беседует с ними, а «ярославцы» дружно «акают» как истинные «масквичи»…

В общем, тысячелетний день города был форменным плевком в душу всех ярославцев. Кстати, последний из «знаковых» объектов тысячелетия — концертный зал — запустили в эксплуатацию только в ноябре 2012 года, да и то с недоделками (говорят, не устранили до сих пор).

2011 год.

Писать долго не буду — провели весной, как полагается, в последнюю субботу мая. Сославшись на дефицит денег, сценарий был приближен к варианту 2009 года.

2012 и 2013 годы.

Как все помнят, Ярославлем в это время управлял оппозиционный мэр. Главная цель — сокращение расходов, в том числе и на развлечения. У «спонсоров» деньги не вымогали, поэтому День города стал потихоньку загибаться — народ с таким же успехом мог побухать и в другие дни. И тогда, и сейчас я считаю, что Урлашов должен был принять единственно правильное решение — прекратить празднование Дня города. Раз и навсегда. Увы, такого решения мы не дождались…

2014 и 2015 годы.

В июле 2013 года, как все помнят, власть в Ярославле опять сменилась, и Дни города вернулись к своему «классическому» формату: площадь Труда — «Спартаковец» — салют, пьянка — дебош — блевотина.

2016 год.

На этом летопись временно обрывается. Что случится на Дне города Ярославля в 2016 году, мы узнаем только завтра, когда праздник уже закончится…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.