0

Два мира — два Шапиро

Автор: Александр Сальников, опубликовано 12.05.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Вчера произошло два события. Произошли они практически одновременно, но в двух прямо противоположных точках земного шара. Одно из них случилось в США, в городе Пало-Альто, что в Калифорнии.

Компания «Тесла», известный производитель электрических лекговых автомобилей, на пресс-конференции объявила о начале продаж домашних солнечных панелей.

По замыслу разработчиков, панели монтируются на крыше дома, заполняя от 40% до 70% площади кровли. Солнечная энергия в панелях превращается электрическую и накапливается в домашнем аккумуляторе. Далее эту энергию можно направить на потребление в бытовые электроприборы или зарядить свой автомобиль «Тесла». (В схеме можно было бы обойтись и без аккумулятора, но… Солнце светит днем, а потребление электроэнергии дома происходит обычно по вечерам или ночами — вот и пришлось аккумулятор делать.)

Еще одним плюсом системы является возможность передачи электроэнергии, полученной с солнечных панелей, в общую электросеть. Домохозяйства, которые выберут такой вариант, будут официально «скручивать» электросчетчик, вплоть до того, что уйдут в «минус» — то есть энергокомпании будут платить домохозяйствам, а не наоборот, как все привыкли.

На сайте «Теслы» даже сделали специальный раздел с калькулятором и формой заказа. Калькулятор, основываясь на местоположении дома и площади крыши, оценивает размер электроэнергии, которую смогут генерировать солнечные батареи, а также количество и тип батарей, которые нужно установить для получения максимального эффекта. Предполагается, что новая система проработает 30 лет, и калькулятор подсчитывает, сколько стоит сама система, сколько денег можно сэкономить на бесплатном электричестве и сколько можно заработать, продавая электричество в общую энергосеть:

Калькулятор «Tesla Solar Roof». Результаты расчета эффективности для города Джэксон, штат Калифорния. 11 мая 2017 года.

Не обольщайтесь — эти расчеты были сделаны мной для города Джэксон, что в Калифорнии (пригород Сакраменто, столицы штата). Чуть западнее Джэксона — Сан-Франциско. Российских городов в базе «Теслы» нет — даже Москвы. И не потому, что солнца в России мало — Джексон находится примерно на широте Краснодара, так что природа Россию в этом смысле не обделила. Просто в России вчера произошло второе событие: в суд в Екатеринбурге дал пареньку три с половиной года условно за то, что паренек тихо играл на телефоне в церкви… Комментарии, я думаю, излишни.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.