0

Евгений Замятин и Борис Ельцин

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.02.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Сегодня день рождения у двух людей — Евгения Замятина и Бориса Ельцина. Они появились на свет в разное время, в разных местах, в разных эпохах. По жизни тоже занимались совершенно разными вещами. Но, тем не менее, оба стали своеобразными символами России, так сказать, обязательными атрибутами брэнда этой территории.

Евгений Замятин. (Предположительно в 1919 году.)

Евгений Замятин.
(Предположительно в 1919 году.)

Замятин родился в 1884 году в Лебедяни — маленьком городке под Липецком. Учился на инженера-судостроителя, примкнул к большевикам, стал писателем и… после всего этого написал злобный антикоммунистический роман «Мы», после чего де-факто был выслан из СССР.

«Мы» — наверное, первый роман-антиутопия, посвященный именно коммунизму. Уж слишком много в нем отсылок на коллективизацию, индустриализацию, всемирную революцию, военный коммунизм, тотальную цензуру и культ личности Вождя. Самое интересное, что написан он был задолго до всех этих культов, индустриализаций и коллективизаций — в 1920 году. Действительно ли Замятин был хорошим прогнозистом или ему просто «повезло» и он «угадал» — мы сейчас уже не узнаем. Но именно этот роман, впервые изданный на английском языке, и стал на Западе литературно-интеллектуальным символом «совка» на долгие годы. Не «глянцевым», а именно интеллектуальным. «Глянец» и до 1917 года представлял Россию типичным набором «водка – матрешка – икра – балалйка – медведи – …»; замятинский же «Мы» — это чтиво для «продвинутых», никакой «клюквы», только факты из жизни некоей Великой и Прекрасной Страны в тридцать втором веке. Факты, которые в 1920 году были вымыслом и казались бредом сумасшедшего, но уже буквально через несколько лет стали реальностью.

Борис Ельцин в Колонном зале Дома Союзов. 21 февраля 1989 года. (Фото ТАСС.)

Борис Ельцин в Колонном зале Дома Союзов. 21 февраля 1989 года. (Фото ТАСС.)

Ельцин родился на Урале, почти на полвека позже Замятина — в 1931-ом. Замятинский «Мы» он вряд ли читал — этот роман, как и вся антисоветская литература, был официально запрещен и ходил только в «самиздатовском» варианте. Ельцин был родом из деревни, а самиздат — являние чисто городское, да и работал Ельцин бо́льшую часть своей жизни в комсомольно-партийных должностях явно под присмотром Конторы. Зато одно можно сказать точно: описанное в книжке Ельцин познавал не теоретически, а на практике. Детство его пришлось на начало той самой коллективизации, школьные годы — на эпоху культа личности, трудовая карьера — на эпоху социалистической безнадеги.

В СССР роман «Мы» был издан только в 1988 году.

В СССР роман «Мы» был издан только в 1988 году.

Как бы там ни было, но Ельцин в глазах западных интеллектуалов стал другим символом России — России девяностых. Я соглашусь со многими исследователями, утверждающими что Ельцин совершил много ошибок, особенно во время своего второго президенского срока. Но все же девяностые — это великое время. Нет, даже не так. Это были Великие Девяностые. Страна разом получила свободу слова, свободу политической деятельности, свободу экономики. Да, эта свобода тоже была ограниченной: тот же «Газпром» — это детище ельцинской эпохи. Но сейчас эти свободы де-факто ужаты свободой выбора при походе в собственный сортир: то ли только поссать, то ли еще и посрать, а перспектива вырисовывается вообще замятинская: срать можно только по талонам, да и сортир будет не своим, а общественным. Пора задуматься о новом Ельцине…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.