0

IV Международный конгресс «Региональный маркетинг». Часть первая

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.11.2015 в рубрике Маркетинг территорий

См: первая часть, вторая часть.

Да. Это случилось. Недоразумение, гордо называющее себя «Международный конгресс „Региональный маркетинг“» и проводимое Ярославским филиалом МЭСИ, все еще живо и собирается снова позаседать завтра в печально известной гостинице «Парк Инн». Но давайте обо всем по порядку.

Письмо

Пришло тут намедни мне письмо от бывших коллег по разогнанной нашей кафедре. К письму был приложен файл с доставляющим названием «ПРОЕКТ 17 11 2015_Программа … .docx». Фекальный маркетинг во всей своей красе: рассылать приглашение, которое существует только в виде проекта, — это верх неприличия в науке (и не только).

Приглашение на IV Международный конгресс «Региональный маркетинг» (2015)

Впрочем, наукой там давно уже не пахнет.

История

Первая конференция на эту тему прошла в Ярославле осенью 2011 года. Тогда это была просто конференция. Наша кафедра проводила ежегодную конференцию, посвященную маркетингу в какой-либо области или какому-то одному маркетинговому инструменту. Можно вспомнить конференцию, посвященную эффективности маркетинговой деятельности, антикризисному маркетингу (их было две), лояльности.

И вот, в 2011 году решили провести конференцию, посвященную маркетингу территорий. Это действительно было нужно. Нужно было показать, что маркетинга территорий не существует, потому как есть слишком много «пользователей» у этого маркетинга, и у всех — совершенно разные цели и задачи, причем не только маркетинговые, а, что называется, «по жизни».

Конференция 2011 года прошла «на ура». Собственно, уже тогда было понятно, что большинство тех, кто занимается так называемым «маркетингом территорий», на самом деле занимаются маркетингом туристических объектов на этих территориях, при этом «территориальные маркетологи» так или иначе аффилированы с местными госструктурами. Так вот, кому-то из этих госструктур понравилась сама возможность встретиться и потрепаться обсудить что-то, в чем они сами не разбираются. И понеслось.

На следующий, 2012 год было объявлено, что никакой конференции по маркетингу инноваций не будет. Инновации — это не то, что нужно России. (Если бы это происходило не в начале 2012 года, а в современной России, то руководство Ярославского филиала МЭСИ наверняка бы пустило в ход тезисы типа «инновации разгибают духовные скрепы», «инновации пришли из гейропы» и прочий бред. Но все происходило еще до знаменитого концерта величайшей панк-группы «Пусси Райот», поэтому ниакого политического подтекста не было.) России нужен маркетинг территорий. Причем конференцию было решено проводить в течение двух дней, и на этом основании ее объявили «конгрессом», попутно сбросив счетчик на единицу. Организацию де-факто перенесли с кафедры на уровень руководства. В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы — так вот, «головная» часть мэсишной тушки тогда уже не только окончательно «сгнила», но и, по меткому выражению одного из преподавателей, «сильно смердела»: почти все должности были заняты дилетантами. Дилетанты, правда, этого признавать не хотели, и даже пытались доказать обратное, но… Но все-то понимали, что к чему…

Итог был закономерным: полный провал. На конференцию собрали тех же спикеров, что докладывали в прошлом году. Доклады были теми же самыми. Нет, вы прочитали правильно: не из той же области, а слово в слово. Ситуацию хоть как-то спас покойный Александр Панкрухин, устроив закрытый спецкурс.

Прошел еще один год. Организаторы заявили, что здание филиала — это плохое место для такого мероприятия, и решили провести его новой, только что открывшейся гостинице «Парк Инн». Шикарный вид на кладбища (именно из-за этого «Парк Инн» и называют самой готичной гостиницей Ярославля), жуткая вонь какой-то химией, которой отделана гостиница и от которой так и хотелось блевануть на «дорогой» ковролин прямо во время пленарного заседания, духота (потому как кондиционеры то ли не подключили, то ли они не умели работать от слова «совсем») — все это ждало участников конференции новоиспеченного «международного» конгресса. Впрочем, я не знаю, то чего хотелось блевануть бо́льшей части гостей — то ли от спертого воздуха, провонявшегося гастарбайтерами и химией, то ли от речей, которые там произносились. Да-да, вы угадали. Список спикеров был примерно тем же самым. Тематика докладов — абсолютно та же. Разве что не было Панкрухина не было — увы, он умер за полгода до этого … даже не знаю, как сие мероприятие назвать.

В дополнение ко всему, организаторы предложили отобедать в ресторане при гостинцы за свои. Кому как, а лично мне было стремно идти в этот самый «всемирно известный ресторан „Паулярен“». Во-первых, неизвестно, что там подадут и как скоро «скорая» увезет меня оттуда после такой еды, а, во-вторых, платить за эту дрянь несколько тысяч рублей я не собирался. Альтернатива — можно сходить на вокзал «Ярославль-Главный» и съесть отборную шаверму из бродячих котиков — тоже была отметена большинством участников…

Ну а на следующий год нас ждал… Правильно, нас ждал третий конгресс. Но о нем — завтра.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.