0

К российской науке пришел северный зверек…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.06.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Если почитать учебники по маркетингу территорий, то мы узнаем, что стратегия развития территории первого порядка — это стратегия имиджа. От того, какой имидж будет создан доя территории, зависит стратегия второго уровня — каким образом из имиджа будут извлекать деньги.

Так вот, то, что я написал абзацем выше, — это бэкграунд к сегодняшней новости. А новость такая: ФАНО заявило, что сотрудники их НИИ в массовом порядке переводится на неполный рабочий день. В переводе на русский язык это означает, что к российской науке официально прибежал северный пушистый зверек по имени… Ладно, не буду писать имя этого зверька — все и так знают. Лучше расскажу, почему он прибежал и что принес с собой.

ФАНО — это Федеральное Агентство Научных Организаций. Появилось оно в 2013 году при реформировании РАН — Российской Академии Наук. По замыслу Солнцеликого, власть РАН разделили: академики стали отвечать за «науку» — исследования и публикации, а управление деньгами отдали очередным «эффективным менеджерам» — ФАНО то есть. Частные НИИ в стране, конечно, есть, но большинство — государственные, и с 2013 года их формальный хозяин — то самое ФАНО, которое дает деньги и спрашивает «науку».

А еще в стране есть так называемые «майские указы». Где-то за год до реформы РАН Солнцеликий придумал 11 указов, в которых пообещал россиянам манны небесной и туеву хучу ништяков в придачу. Сделано это было для усмирения народного гнева после майских акций протеста 2012 года. Типа, жрите, только не бузите. Так вот, согласно одному из этих указов, преподаватели ВУЗов и научные работники должны получать в два раза больше, чем средняя зарплата по региону.

Square Academic CapТеперь посчитаем. Средняя зарплата по Ярославской области — около 26 тысяч рублей. Средняя зарплата доцента в Ярославле — около 22 тысяч. Не получается двухкратного превышения? И у меня тоже. А оно, как суслик из знаменитого фильма, — есть! И добились этого даже не увеличив количества выделенных денег. ;-)

Начнем с того, что доцент, раньше проводил 550 часов занятий за учебный год, профессор — 450. Сейчас человек на любой должности фигачит по 900, причем на бумаге. По факту же — 1100 – 1200. Число «ставок» при этом сократилось, следовательно соотношение выделенных бюджетных денег к числу работников улучшилось. Следующим шагом был перевод оставшихся сотрудников на неполный рабочий день. По Трудовому Кодексу и куче министерских бумажек, преподаватель не может работать больше 900 часов в год; при этом не указано, что 900 он должен работать на ставку. Получается, что можно платить человеку половину зарплаты, оформив его на половину ставки, а работы давать — на целую. Отчетные показатели опять улучшаются. Главное, не перебрать с 36-часовой рабочей неделей.

А еще можно изменить нормативы выполнения работ. Так, в последний год, что я работал в МЭСИ, на прием зачета отводилось… 27 секунд! Да я подпись ставлю дольше (кто видел, тот знает). Проще говоря, медленно расписываешься — принимаешь зачет в свободное от работы время. Зато показатели эффективности траты бюджетных денег выросли.

Square Academic CapРазумеется, третий закон Ньютона никто не отменял. Профессорско-преподавательский состав начал искать методы «забивания». В первую очередь забили на науку, во вторую — на учебники, в третью — на преподавание. 99% статей — это статьи уровня журнала «Наука и мир» издательства «Научное обозрение». (Их, правда, выкинули из Российского индекса научного цитирования, но кого это волнует?) Современные учебники читать невозможно: почти все — сборник цитат из «Википедии» (или же «Википедию» пишут по этим учебникам). Хотя учебники современные студенты и не читают — процесс обучения заменен процессом получения «корочек», потому никто и не заметил, что преподаватели на преподавание тоже забили, а тридцать шесть часов трудовой недели ныне уходят на заполнение бумажек отчетности о том, как все у нас замечательно.

Теперь процесс «многократного повышения зарплат» добрался и до НИИ. Финансирование науки за последние годы не только не выросло — оно номинально уменьшилось, не говоря уж об уменьшении в реальном выражении (с учетом инфляции). Единственная область науки, финансирование которой возросло, — это наука «военная», но «оборонные» НИИ в ФАНО не входят, да финансируют мы они по другой строке бюджета. «Майские указы» для НИИ никто, естественно, не отменял — вот и начались манипуляции с долями ставок и нормами выработки.

Даже странно, что до таких мер по «улучшению» ситуации докатились только сейчас — через пять лет после самих «майских указов». Видимо, раньше «улучшали» положение за счет сдачи помещений в аренду и продажи оборудования с расходниками, а теперь они просто-на просто закончились. Вариант закрытия бесполезных и никчемных НИИ тоже почему-то никто не предложил: например, в России есть целый НИИ этики (раньше он починялся философской секции АН СССР). Представьте себе: сидят несколько сотен людей и философствуют на этические темы… Оу май гад! Кстати, знаю людей, которые надрачивают на этот НИИ и его сотрудников — там, мол, гении работают.

Square Academic CapТеперь, вместо того, чтобы разогнать этот НИИ этики, гениям от философии будут просто платить меньше. Реальным гениям — тоже. Те, кто еще не ушел из науки и образования, — уйдут обязательно, и Россия окончательно погрозится в пучину средневекового мракобесия. Начало, кстати, уже положено — при полной и безоговорочной поддержке скрепеутых на всю голову товращей в начале июня прошла защита диссертации по теологии. Теология теперь объявлена наукой, а диссертации пишутся на основе личного духовного опыта — это типа «научный метод теологии»…

Русский медведь с КалашомВо времена холодной войны у СССР был своеобразный имидж: холодная страна, по улицам которой бегают медведи вперемешку с сотрудниками «Кей-Джи-Би». При этом у медведей в ушанках были спрятаны межконтинентальные баллистические ракеты — а это, между прочим, не хухры-мухры. Несмотря на свою дикость, СССР был образованной страной, в которой каждый медведь был умнее типового американца. Даже слова «хакер» и «математик» в мире сейчас ассоциируется, как правило, с русскими.

Великая и Прекрасная Россия получит в Новой Холодной войне другой образ: помесь средневекового мракобесия с элементами карго-культа, существенно сдобренную амбициями мировой «бензоколонки». Только в этой стране будут водится математики, не умеющие считать, и хакеры, не знающие, что такое компьютер. «Кого как, а меня такая перспектива пугает до усрачки!» (©)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.