0

Как не случился русский «Вудсток»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.07.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Для начала покажу несколько фотографий, которые вы наверняка неоднократно видели и прекрасно знаете:

Да, все правильно. Это фотографии с фестиваля «Вудсток» 1969 года. Он проходил на ферме рядом с городом Бетел в штате Нью-Йорк с 15 по 18 августа 1969 года. Запомнился он многими вещами, произошедшими в эти дни. В том числе — жуткой грязью, потому что фестиваль проводили на фермерских полях под открытым небом, да и нью-йоркская погода хиппи в тот год не жаловала. Практически на любой фотографии, снятой в дни фестиваля, — грязь по уши и хиппи, которые сидят в этой грязи.

Спустя сорок восемь лет на другом конце земного шара ситуация повторилась. На днях в селе Завидове Тверской области прошел фестиваль «Нашествие». Погоды нонче в России стоят ужасные, и Тверская область — не исключение. «Нашествие-2017», как и «Вудсток-1969», утонул в грязи:

На этом сходство двух фестивалей и заканчивается.

«Вудсток», как известно, был первым в мире шоу, собравшим пол-миллиона человек в одном месте. Организаторы тогда наталкивались на проблемы, которые до них никто не решал — вплоть до того, сколько нужно туалетов. Проблемы — за исключением погоды — были успешно решены, и после завершения фестиваля, прямо по «горячим следам», были написаны мемуары — что и как делали организаторы. Мемуары эти стали библией для организаторов подобных мероприятий. «Нашествие» проводится почти двадцать лет — и каждый год на фестивале творится бардак. Что мешало организаторам почитать воспомнинания о «Вудстоке», спросить прогноз погоды и немного подумать?

Еще «Вудсток» образца 1969 года имел явную антиправительственную окраску. На фестиваль собрались хиппи-пацифисты протестовать против войны во Вьетнаме, которая тогда шла полным ходом. Протестовали, кстати, в первую очередь звезды первой величины тех лет — «The Who», «Creedence Clearwater Revival». Увы, главный «писмейкер» — Джон Леннон — выступить на фестивале не смог по техническим причинам, но фраза «Make love not war!» стала знаменита именно после «Вудстока».

На «Нашествии» же уже давно собираются, в основном, откровенно ватные проправительственные исполнители далеко не роковой ориентации. Попутно в небе проводят парад самолетов, а рядом со сценой — выставка «новейших» российских танков. Где, спрашивается, Андрей Макаревич и БГ? Таким темпами скоро на фестивале будет Кобзон петь про день победы, который чем-то там пропах, причем под марш отборных частей головорезов-спецназовцев. Представьте себе лозунг: «„Вудсток“ — за ядерную бомбардировку СССР!» Представили? Я вот не могу. А что-то типа «„Нашествие“ и армия — едины!» — запросто. Собственно, так оно и есть — говорят, фестиваль открывал какой-то военный оркестр. Приехали, как говорится…

Даже грязь на «Нашествии» воспринимается иначе. Если грязь «Вудстока» — это нечто радостное, возможность вернуться в беззабтное детство (не забываем про «детей цветов»!) или перспектива творчества — ибо из грязи можно сотворить новое искусство, то грязь «Нашествия» — это символ современной России: грязь, грязь, грязь и ничего более. Грязь, в которой тотально увязла страна и ее население. Грязь, конца и края которой нет и не может быть в принципе.

В СССР после Второй мировой войны очень любили репрессировать деятелей искусства за так называемый «формализм». Таковым называлось произведение, которое имело форму типичного произведения искусства, но не имело «содержания». Разумеется, что оценка формы и содержания были исключительно субъективными. А вот с «Нашествием» формализм очевиден даже людям с неискусствоведческим образованием: форма — то есть грязь — сохранена и даже приумножена, а содержимое…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.