0

Казахстан: новый символ страны готов!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 21.06.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Обычно написанное мною про маркетинг территорий касается только России — ну где еще чиновники и около-чиновничьи бизнесмены фапают на такую несуществующую сущность, как маркетинг территории? Правильно, только в России, ибо только в России занимаются распилом и проебвыванием бабла армейским способом, называя это все маркетингом территорий.

На самом деле Россия не одинока — чуть южнее России расположен Казахстан, в котором… Правильно, в котором тоже есть маркетинг территорий. И понимают его точно так же, как и в России.

А теперь скажите, с чем у вас ассоциируется Казахстан? Думаю, что все сейчас хором закричали: «Борат! Борат! Борат!» — и правильно сделали, потому что даже у россиян Казхастан ни с чем не ассоциируется. Разве что поклонники Цоя вспомнят, что фильм «Игла» был снят в тогда еще Казахской ССР, а поколение постарше обязательно укажет на проблему Аральского моря, которое сейчас высохло почти полностью. Впрочем, море не казахское — оно наполовину узбекское, так что Борат — он для казахстанцев, как Пушкин для россиян — «наше все».

Правда, упоминать Бората в Казахстане нельзя — запрещено, и притом официально. Фильм демонстрировать тоже нельзя — даже в образовательных целях. И вообще, при упоминании Бората могут случайно ножиком зарезать — такое вот «наше все» в казахстанской версии.

На днях у Казахстана появился новый символ. В Астане, столице Казахстана, открыли выставку «ЭКСПО-2017» — типа «Всемирную». По факту это получилось нечто вроде ВДНХ советской эпохи, только экспонаты разрешили привозить со всего мира. Разумеется, выставка должна была показать преимущества советского строя казахстанской власти, поэтому для выставки построили новое здание. Вот такое:

Казахстан. Звезда Смерти. Фотография Игоря Коваленко, 2017 год.

Казахстан. Звезда Смерти.
Фотография Игоря Коваленко, 2017 год.

Ничего не напоминает? Ага. И мне тоже. Это же Звезда Смерти из Звездных Войн — та самая, которая могла планеты уничтожать. Столь откровенная связь авторитарного режима Казахстана и Империи настолько выбесила казахстанские власти, что они начали блокировать те СМИ, которые упоминали Звезду Смерти в своих репортажах, а журналистов — лишать аккредитации и права въезда в страну.

Борат, посторонись! Дай дорогу новому символу Казахстана! ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.