0

Косить до тридцатника?..

Автор: Александр Сальников, опубликовано 23.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Любят российские власти набросать говно на вентилятор, а потом посмотреть, что из этого получается. Вот и сегодня у нас на разборе очередная порция фекалий, которую приготовил некий «комитет по обороне Госдумы» во главе с генералом Шамановым. Суть наброса — увеличение призывного возраста до тридцати лет.

Собственно, такого говна следовало ожидать. Шаманов — генерал ВДВшный, а их жизненная позиция — «упал, отжался». Интеллекта — ноль, главное — сила. Ватность этой публики измерить невозможно — приборы зашкаливают. ;-)

Что касается личности самого Шаманова, то это, похоже, самый ВДВшный ВДВшник из ныне живущих. Коллеги по Чеченскому конфликту характеризуют его не с лучшей стороны — например, Трошев пишет, что уровень потерь в войсках Шаманова был гораздо выше, чем у него — налицо реализация принципа «сила есть — ума не надо». В целом же карьера Шаманова отмечена множеством позорных моментов: участие в Карабахском конфликте на стороне Азербайджана, причем не в составе легальной армии, а вместе с какими-то мутными наемниками из Турции. Потом — операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне, во время которой его фамилия была, наверное, в каждом отчете всех комиссий по правам человека, а масс-медиа, с чьей-то легкой руки, стали называть его «мясником». Конец «боевой» карьеры генерала Шаманова — пятидневная бойня в Абхазии в 2008 году.

Сортир в Российской Армии

Впрочем, это еще не все. На вершине «мясного» тортика лежит «вишенка» — степень кандидата социологических наук, причем защита проходила в Московском институте приборостроения в 1997 года. Полный трэш и полный угар: боевой генерал в разгар вооруженного конфликта пишет диссертацию и  сдает четыре довольно сложных экзамена кандидатского минимума — да-да, чтобы защититься в 1997 году, писать и сдавать экзамены надо было в 1994 – 1996 годах, а это — самый разгар так называемой «Первой чеченской». Диссертацию генерал пишет не по военным наукам, как следовало ожидать, и не по техническим (какая в ВДВ техника? Да никакой!), а по социологии. Понятно, что диссертации по социологии — бред сивой кобылы априори, но практически в каждой есть результаты некоего социологического опроса. Где боевой генерал эти опросы проводил? Неужели по окопам с анкетами бегал?.. Ну и место защиты тоже немало доставляет: совет по социологическим наукам из приборостроительного института. Неужели денег не хватило на что-нибудь «с понтами» типа социологического факультета МГУ?.. Ау, «Диссернет», для вас очередной клиент нашелся!..

Между делом, в разгар своей «военной» карьеры тов. Шаманов решил еще и на гражданке пошабашить — в 2000 году его избрали губернатором Ульяновской области. Просидел он в этом кресле недолго — пару лет, но за эти пару лет численность населения Ульяновска и области пошла вниз, хотя в конце  девяностых она оставалась стабильной, а в первой половине — росла (наверное, это был единственный российский регион с благополучной демографией). Уменьшение численности вызвано и очень высокой смертностью, и прямым оттоком граждан —кому понравится, когда у тебя губернатор — вояка, да еще и со степенью кандидата социологических наук? Губернаторство Шаманова аукается до сих пор — в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов агентства «Эксперт-РА» Ульяновская область как скатилась до уровня «3B1», так на нем и осталась (в 2007 году даже «3C1» дали), а ведь в середине девяностых рейтинг был на уровне «2B» — «средний потенциал – умеренный риск».

Что же предлагает сегодня этот волейболист от футбола «эффективный менеджер» от российской армии? А предлагает он следующее: нужно увеличить призывной возраст до тридцати лет. Блестящее решение, нечего сказать. Сейчас каждый гражданин Российской Федерации де-факто на девять лет изымается из числа трудоспособного населения, хотя и находится в том самом трудоспособном возрасте. Трудоспособный период мужчины в РФ — 46 лет (с 14 до 60), период откоса занимает 19,6% этого времени — одну пятую своей жизни работник не работает, а бегает от армии. Одну пятую, Карл! Теперь из жизни предлагается вычеркивать на треть больше — бегать надо будет двенадцать лет, или больше четверти трудоспособного периода!.. Увы, генералу со степенью кандидата социологических наук этого не понять — видимо, от перманентных прыжков с парашютом все извилины в мозгу распрямились.

Грибок часового в виде фуражки. Красная Армия, 1920-ые.

Как будет эта ситуация дальше, пока однозначно предсказать невозможно. Одно только ясно — раз дорвался отмороженный ВДВшник до власти, жди повторения судьбы Ульяновской области…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.