0

«Креативная» идея мэрии: очередной эпик фэйл

Автор: Александр Сальников, опубликовано 13.01.2016 в рубрике Маркетинг территорий

В преддверии Старого Нового года местная власть запустила очередной пиар-проектик: согласно прогнозам меторологов, 13 января на улицах Ярославля должна была появиться Содом и Гоморра. В смысле город должен был быть внезапно завален снегопадом по самое немогу. И для того, чтобы пробок не было и снегоуборочная техника могла работать, мэрия решила катать всех автомобилистом на общественном транспорте бесплатно. Об этом уже несколько дней подряд твердили все местные пропагандонские телеканалы, да и на «Ярпортале» пару тем видел. Что из этого получилось?

Русский медведь с КалашомВо-первых, особо сильного снегопада не было. Так, пометелило ночью — и все. Вообще говоря, Россия — страна северная. По крайней мере, город Ярославль, который всегда относился то к северным землям князей киевских, то к северным губерниям екатеринской «нарезки». Посмотрите на карту административного деления 1777 года. Не замечали, почему южные границы Ярославской и Костромской губерний именно такие? То-то и оно. Вот он, стандартный набор отличительных свойств территориального брэнда Россия: водка, ушанка, неправильное Рождество, медведи на улицах и … Правильно! Снег. Много снега. Россия — это там, где холодно. Здесь должны быть огромные сугробы в рост человека. И они, кстати, были. Еще в 1970-ых заметало так, что жители частных домов ходили к себе на участок поверх забора (пруф гуглится на раз-два), то есть двухметровый сугроб — это норма. Сегодня же намело сантиметров пять, и из этого делают трагедию.

Во-вторых, из автомобилистов никто таки на общественный транспорт не пересел. По крайней мере, на Московском проспекте была вполне обычная вторнико-пятничная пробка от автовокзала. И точно так же в рукаве стояла толпа пидорасов, которые эту пробку пытались объехать. Да и в салонах троллейбусов по-прежнему было тепло и просторно. Проще говоря, никто на эту удочку не попался, и «каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей».

В-третьих, на сайте мэрии нет ни одного официального документа, обязывающего перевозчиков возить кого-то с водительским удостоверением бесплатно. Только какие-то заявления об инструктаже кондкуторов неким заместителем (интересно, сам инструктировал?).

Единственное упоминание об акции «Снежный билет» на сайте мэрии (13 января 2016 года).

Единственное упоминание об акции «Снежный билет» на сайте мэрии (13.01.2016).

То есть получается весьма нехилое кидалово: заходит «автомобилист» в салон, показывает свои «права», а кондуктор ему и отвечает: «А вот фиг вам! Приказа-то нет!» Руководящего-то документа нет (да не всегда перевозчики им следуют — см. историю о 105-ом автобусе).

Попутные же соображения следующие. Общественный транспорт вообще-то проектируется на то, что каждое утро и каждый вечер изо дня в день им пользуется одно и то же количество человек. Дополнительную ораву пассажиров кредитопомоек ни одна система общественного транспорта переварить не в состоянии. Хотели избавиться от коллапса на дорогах — получили (бы) коллапс общественного транспорта. Итог один: пичалька для всех.

Второе соображение: а с чего это вдруг владельцы кредитопомоек должны кататься на общественном транспорте бесплатно только потому, что они — владельцы кредитопомоек? Бесплатных вещей не бывает и за проезд все равно кто-то должен заплатить. В данном случае — те, кто платит за проезд постоянно. Высшая социальная справедливость, свойственная последним шестнадцати годам.

Россия — Нигерия в снегуНу и третье соображение. Допустим, владельцы кредитопомоек таки решили оставить свои корыта во дворах и поехали на общественном транспорте. Ключевое слово в предыдущей фразе выделено курсивом. Машины останутся во дворах. А дворы, спроектированные после декабря 1955 года, у нас такие, что ставить машины в них негде. По вечерам они представляют какую-то труднопроходимую и труднопроезжаемую свалку металлолома разных лет выпуска. Какая техника сможет заехать в такой двор и убрать там снег? Правильно, никакая. Их даже руками не вычистить…

Словом, у мэрии получился очередной громкий пук пердеж в лужу. На пару сотен децибелл громкости. Сначала я хотел поместить эту заметку в раздел о фекальном маркетинге, но… Но Россия — это Нигерия в снегу, и такой фекальный маркетинг то ли территории, то ли отдельных персон — это уже норма… :-(

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.