0

«Локомотив» обеднел. Увы, незначительно…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.12.2016 в рубрике Маркетинг территорий

7 сентября 2011 года в небольшую речку Туношнку упал самолет, на котором была хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля. Сейчас о тех событиях вспоминают лишь кучка упоротых фанатиков процедуры беготни по льду за куском резины да родственники, которые не могут поделить миллионные наследства. Казалось бы, Ленин помер — и х..й с ним хоккеистов опознали, похоронили и забили на это дело большой-пребольшой болт — ан нет. Оказывается, в судах кипят нехилые страсти по «Локомотиву», и сторонами этих разборок являются далеко не родственнички.

История вопроса.

Сразу же после похорон клуб «Локомотив» решил поставить на могилах памятники. Ну что бы «типа как у людей» — «бохато, дорого и с понтами». Проще говоря, им нужно было забабацать на кладбище огроменное каменное уродство за много-много денег. Проект заказали в «Классик стоуне» — одной из ярославских фирм по производству памятников. Как я понимаю, стоимость только проекта по договору составила 4,8 миллиона рублей.

А вот после заключения договора «что-то пошло не так™». То ли денег стало жалко, то «безответственные лица» эти 4,8 мульта скиркорили. В итоге дизайн «Классик стоуна» не приняли, «стоуновцы» остались без денег, а памятник перезаказали в «Даниле-мастере». За сколько — фиг знает, в СМИ эта сумма не озвучивалась, и документов я не видел. Щит, как говорится, хэппенс время от времени.

Через какое-то время «классикстоуновцы» то ли на кладбище зашли, то ли новости с очередных поминок посмотрели. «Хо-о-оли-и-и щи-и-ит!» — как говорят в таких случаях американцы. То, что сейчас стоит на кладбище, один-в-один повторяет проект «Классик стоуна». Тот самый, который не приняли и не оплатили. Жить с таким кидаловом дальше было нельзя, и «Классик стоун» подал в суд на «Локомотив» и «Данилу-мастера», потребовав те самые 4,8 миллиона рублей за проект.

Суды затянулись. «Классик стоуну» несколько раз отказывали в иске, отказы обжаловались, дело возвращалось на новое рассмотрение.

Итоги разбирательства.

Наконец, 12 декабря 2016 года Второй арбитражный аппеляционный суд в Кирове принял решение: «Локомотив» и «Данила-мастер» нарушили права «Классика стоуна». Проще говоря — сперли дизайн. Это можно считать безусловно положительным моментом.

А вот и негатив: с «Локомотива» и «Данилы» теперь взыщут всего 440 тысяч рублей. Всего четыреста сорок тысяч рублей, Карл!

Маркетинговый аспект этой истории.

В любом учебнике по маркетингу территорий написано, что территория должна развиваться ступенчато: сначала — имидж, потом — «вторая стратегия». Под второй стратегией часто понимают привлечение бизнеса в ту или иную отрасль.

Но при этом какая бы отрасль не развивалась на этой территории, бизнес будет требовать себе инфраструктуру. Вменяемые суды — это один из важнейших элементов инфраструктуры.

А вот с судами в России все плохо. История с «Локомотивом» и скиркоренным памятником — тому яркий пример. Нарушения признали — признали, вроде как сделали вид, что справедливость восторжествовала. А вот наказание — чисто условное. Для формальности, так сказать.

Дизайн — не конвейерный автомобиль, аналогов у него нет, и стоимость должна определяться исключительно по соглашению сторон. Согласились стороны когда-то на 4,8 миллиона — значит, столько дизайн и стоит. Про такие вещи рассказывают каждому студенту экономфака в курсе оценки. Об этом написано в любой книжке по проведению оценки.

Герард Давид. Диптих «Суд Камбиса». Доска, темпера, 1498 г., Брюгге.

Герард Давид. Диптих «Суд Камбиса». Доска, темпера, 1498 г., Брюгге.

Судьи же в России умных книжек не читали. А зачем? За те пять лет, что будущий судья сидит за студенческой скамьей, он осиливает изучение только пару фраз из процессуальных кодексов типа «Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению», а потом всю жизнь и работает по этим самым «внутренним убеждениям», зачастую сильно отличающимся от объективной реальности. Вот так мы получаем имидж России — страна без судов. Хочешь работать в России — придумывай схему, которая бы защищала твои права без участия правоохранительных органов. А это, увы, далеко не всегда возможно…

 

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.