0

Маркетинг территорий, говорите?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.09.2015 в рубрике Маркетинг территорий

Продолжаем разговор, начатый около трех недель назад о маркетинге территорий. Чем знаменит Ярославль? Особо «одаренные» хором скажут — хоккейной командой «Локомотив», которая сколько-то там раз была чемпионом СССР и России по хоккею на льду. «Это настоящий драйвер экономики региона», «мы вложили в них много-много денег, и теперь Ярославль известен по всей России благодаря „Локомотиву“» — таковы типичные ассоциации недалеких ярославцев, которые регулярно собираются в «Арене-2000» поглазеть на то, как «двадцать два бездельника гоняют палками кусок резины по льду» (цитата с одного из местных форумов).

А еще давайте посмотрим на эту фотографию:

Очередь в детской поликлинике. 2015-09-07.

7:20 утра. Очередь в обычной детской поликлинике. Через пять минут людей в этом зале станет в три раза больше, и не то что яблоку — семечке из него негде будет падать. Еще через пять минут откроется окошко регистратуры, и злобный служитель зоопарка злобная медсестра швырнет в клетку кусок мяса в толпу пачку папок.

Это не просто папки — в каждой них лежат листочки. На них нужно записываться на прием к врачу — иначе не попадешь. Большинству из стоящих нужно записаться к трем – четырем, а то и пяти врачам. В результате в толпе параллельно существуют очереди к каридологу, ортопеду, хирургу…

В момент, когда папки вылетают из окошка, понятие очереди просто исчезает из сознания всех стоящих. Вокруг столика охранника, стоящего в правом углу, образуется давка, достойная Ходынского поля. «Где кардиолог? Где кардиолог, б…ь!» — раздется из толпы. — «Мне еще к окулисту! Дайте окулиста!!!»

Внезапно выясняется, что на столе сидит чей-то годовалый ребенок. От испуга он ревет во все горло, но толпа этого не слышит. Только изредка раздаются вопли: «Чей ребенок? Уберите ребенка! Где мать?» Наконец рев прекращается — ребенок свергнут со стола, его пинают и топчут ногами. Внимание переключается на кавказца, который влез без очереди и захватил папку то ли зубного, то ли окулиста. «Отдай папку!» — неистовствует толпа. «Да я на х.. вас всэх вэртэл! Дай мнэ к врач запысатся!» — парирут горец. В конце концов разъяренная толпа размазывает кавказца по стенке и отбирает заветную красную папку. Начинается новый раунд боев без правил за право записать своего ребенка к доктору…

К чему все это? А к тому, что сегодня четыре года великого полета «Локомотива» в речку Туношенку. Наверняка будут какие-то официальные мероприятия, сборища фанатов и тому подобное. Будут в очередной раз произнесены блевотные речи о важности для города Ярославля хоккея вообще и «Локомотива» в частности.

И вот именно сегодня можно увидеть, что Ярославль делится на две неравные категории. Первая будет громко рыдать и кричать: «„Локомотив“ — навсегда!» Первая достанет старую VHS-кассету и пересмотрит сборник лучших матчей «Локомотива». Наиболее отмороженные ярославцы из первой категории отпросятся с работы (и их отпустят!), сядут в свои кредито-корыта и поедут в деревню Туношну портить природные ландшафты.

Вторая же категория в очередной раз поймет, что хороший город с точки зрения маркетинга — это не тот, в котором есть «Локомотив» или другая хоккейная (а также футбольная, волейбольная и прочая) команда. Хороший город — это тот, в котором жителям комфортно жить. Хороший город — это тот, в котором ребенка можно записать к врачу через интернет в один клик, а не устраивать вторую Ходынку каждый понедельник. Хороший город — это тот, в котором есть достаточно детских врачей, и к них в принципе нет очередей.

Хороший город — это тот, который тратит деньги на медицину для своих жителей, а не расходует их на толпу бездельников и особенно — на их похороны и ежегодные поминки.

А теперь предлагаю каждому моему читателю ответить на вопрос: к какой категории ярославцев принадлежишь лично ты?

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.