0

Новые автомобильные номера? Спасибо, не надо!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 27.11.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Тема Лебедев, известный дизайнер, продолжает отжигать. Месяца полтора назад он, как известно, предложил заменить такси в крупных городах на велорикш. Под бурное улюлюканье в комментах проект слился, едва родившись — думаю, ни один человек в Москве работать рикшей не стал, как бы Теме этого ни хотелось.

На днях Тема выдал новый проект, еще глупее и ужаснее.

(… барабанная дробь!) — Тема предложил новый формат автомобильных номеров в России. По его мнению, номера должны выглядеть вот так:

YAR .ru 99 XYEB

TVE .ru 69 CYKA

Это, товарищи, полный пиздец.

Во-первых, что делать тем, кому такие номера достались в порядке очереди? Старый формат «буква – три цифры – две буквы – код региона из цифр» делал невозможных появление каких-либо слов в номере. Сделано это было специально, дабы не появлялось номеров типа «50-71 ХУИ».

Во-вторых, международный код России на номерах — «RUS». Именно «RUS», а не «RU» сейчас и указан на всех российских номерах под кодом региона. Ну а точка перед буквами «RU» — это вообще к чему? Модный выебон для хипстеров?

Третье — и самое главное: в номерах теперь есть латинница. Советский Союз страдал от того, что в номерах были исключительно русские буквы. Машина с таким номером не могла просто так выехать за границу — как в той же Финляндии или даже в социалистической Польше будут читать номер «50-71 ЯРС»? Целые области были «невыездными». Собственники автотранспорта перед выездом за границу должны были получать в ГАИ временные «жестяные» номера и временный комплект документов, а по возвращении — менять номера и документы обратно. Частные автовладельцы этой «радости», естественно, испытать не могли — за границу из СССР просто так не выпускали, а вот водители и директора автопредприятий, «друживших» с Польшей, Чехословакией и Румынией, испытывали этот баттхерд регулярно.

После распада СССР, в 1994 году в России начали вводить новый формат номеров: «буква – три цифры – две буквы – код региона из цифр – флаг России и код страны „RUS“». Проблема решилась моментально: принадлежность к стране есть, номер читается во всех странах. Да-да, из всех букв русского алфавита оставили только те, что имеют свои аналоги в латинском: «А», «В», «Е», «К», «М», «Н», «О», «Р», «С», «Т», «У». Все просто и логично: в России номер «К 212 ВН» прочитают как «ка — двести двенадцать — вэ эн», в Европе — «кей — ту — твелв — би эйч».

А с новыми номерами что будет? «MSK .ru 99 XYEB» — «мск» — «Простите, в „МСК“ „эс“ как русская „эс“ или как „доллар“?» А что делать тем, кто латинского алфавита не знает? Последние двадцать пять лет Правительство России ведет борьбу с «засильем» иностранных языков — то инструкции к товарам делать надо только на русском, то все слова в рекламе нужно писать русскими буквами. И вот на фоне тотальной русификации Тема предлагает новые автомобильные номера — с латинницей. Приехали…

Самое, кстати, печальное, что проект вроде как почти принят МВД, так что, дорогие товарищи, ждите «XYEB» на своей машине…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.