0

О маркетинге территорий

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.08.2015 в рубрике Маркетинг территорий

Заметил, что в новом учебном году я буду читать новую (для себя) дисциплину — «Маркетинг территорий». В связи с этим у меня появился ряд определенных соображений.

Первое — и самое главное — маркетинга территорий не существует. Виидмо, это мне и придется рассказывать студентам целый семестр. А пока давайте быстро разберемся, почему же это произошло.

Существует ли маркетинг территорий?

Итак, у любой маркетинговой процедуры должны быть:

  • цель,
  • целевая аудитория,
  • бенефециар,
  • методы и приемы, которые приведут к желаемому результату.

Разберем их по очереди.

Панкрухин. Маркетинг территорий. 2006 г.Цель. Непонятки уже начинаются с цели маркетинга какой-то территории. Перечитав Панкрухина, лично я так и не понял, какую цель преследуют те, кто пытается продвинуть свой город, область или страну. Да и не может быть одной цели в принципе — территория может (и должна быть) интересна и туристам, и инвесторам, и еще черти кому. И каждому — внимание! — по-своему. Туристам там интересно посмотреть на памятники истории побухать на пляже, инвесторам же интересны производственные ресурсы — полезные ископаемые, рабочая сила, местоположение на карте.

Целевая аудитория. См. предыдущий абзац — все зависит от цели продвижения территории. Какую цель задали — такая и целевая аудитория будет. ИЧСХ, всегда разная.

Бенефециар. Для тех, кто еще не в курсе, бенефециар — это тот, кто получает прибыль от реализации маркетинга. Если человек владеет кафешкой и проводит ее маркетинг — он и есть бенефециар этого маркетингового процесса. Пытаясь перенести эту схему на процессы маркетинга территории, мы получаем полный бардак: бенефециаром, согласно теории маркетинга территорий, будут все. Как-то это не согласуется с экономической теорией, которая гласит, что в конкретный момент времени деньги (и прибыль) должны быть только у одного хозяина. Если всем хорошо — это уже какой-то «коммунизьм» получается.

Про методы и приемы много писать не буду. Адепты теории маркетинга территорий считают, что они должны быть теми же самыми, что и в «классическом» маркетинге, только их применение должно «учитывать специфику маркетинга территории». Ну хоть тут ничего нового не придумали — на том и спасибо.

 

Что на такое маркетинг территорий на самом деле?

Подведем итоги.

Единого маркетинга территорий на самом деле не существует. Для «единости» у него слишком много разных целей, целевых аудиторий и бенефециаров. И все они зачастую противоречат друг другу. Следовательно, маркетинга территорий в том виде, в котором его нам представляют, не существует.

Тогда что же предствляет из себя маркетинг территорий? Есть два варианта.

Первый: распил бабла (не обязательно бюджетного) на некоей пиар-акции города или области. Член смурфика Логотип Ярославля в виде стрелки или логотип Перми в виде буквы «П» тому хорошее подтверждение. (О логотипах и прочем поговорим как-нибудь потом.)

Второе: под видом маркетинга территории нам пытаются втюхать очередной мозговой высер людей, которые прочитали один только колтеровский учебник и возомнили себя маркетинговыми гениями. Таких теорий было много: маркетинг партнерства, маркетинг рациональной конкурентности, маркетинг социальной ответственности и т. д.

Нормальный же человек не должен видеть маркетинга территорий. Он должен видеть маркетинг отдельных отраслей — с собственными целями, аудиториями, бенефециарами и прочим, а не поддаваться на философские байки о синергетических эффектах. Чего, собственно, всем вам и желаю.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.