0

О сносе пятиэтажек

Автор: Александр Сальников, опубликовано 21.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Пока россияне тихо офигевали, узнав, что регистрацию в социальных сетях планируют сделать исключительно по паспорту, отдельные товарищи тихой сапой решили протащить еще один законопроекто сносе «хрущевок». Тихо не получилось — первое же упоминание нового законопроекта подняло весь интернет на уши. Отзывы были крайне негативными — в конце концов, для успокоения бурления говен народных масс в ход пустили тяжелую артиллерию: пару дней назад небезизвестный дизайнер Тема Лебедев написал длинный пост, почему снос «хрущевок» — это хорошо, а те, кто против сноса — … Ну, зная риторику Темы, все поняли. Давайте и мы рассмотрим, к чему приведет закон о сносе «хрущевок».

Закон о сносе «хрущевок»: краткое содержание.

Официально законопроект называется «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе столицы Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве», ему присвоен номер 120505-7. В самом законопроекте всего девять статей. Последняя — о том, что закон о сносе «хрущевок» вступает в силу с момента его принятия. Первые восемь — описания изменений, которые вносит закон о сносе «хрущевок» в разные существующие нормативные документы. В этих «поправках» — вся суть нового закона и вся его мерзость.

Ярославль. «Хрущевки». Угол улиц Чкалова и Добрынина. 1960-ые.

Ярославль. «Хрущевки». Угол улиц Чкалова и Добрынина. 1960-ые.

Во-первых, поправки из закона о сносе «хрущевок» подрывают конституционные устои. Конституция РФ предполагает наличие у граждан частной собственности, в том числе — и на недвижимое имущество. Лишить человека имущества можно только по решению суда, и только в том случае, если для этого есть основания: либо человек незаконно владеет имуществом, либо изъятие — это наказание за совершенное преступление. Закон о сносе «хрущевок» де-факто уничтожает частную собственность на недвижимость: объявят местные власти твою серию дома устаревшей — и все. Была квартира — а через пять минут ее нет.

Началось это не вчера — некоторые российские законы позволяли изъятие недвижимости «для государственных нужд» с предоставлением компенсации, но в последнее время подобные «исключения» росли, как грибы после дождя — то армии «внезапно» земля понадобилась, то гвардейцам каким-то, то еще кому-то. Теперь процесс создания «исключений» дошел до закономерного финала: изымать можно все подряд, просто объявив какие-то дома старыми. Правами человека в очередной раз подтерлись.

Ярославль. «Хрущевки». Улица Добрынина. 1960-ые.

Ярославль. «Хрущевки». Улица Добрынина. 1960-ые.

Во-вторых, закон о сносе «хрущевок» позволяет — де-факто — снести что угодно. Понятие «хрущевка» — весьма условное: кто-то считает, под него попадают и «обдирные» дома, и девятиэтажные «брежневки». В самом законе вообще не указано, что именно нужно сносить. Перечень сносимых типов зданий определяется не законом, а отдается на откуп местным администрациям. Кроме того, в законопроекте есть просто офигенная формулировка: «дома, аналогичные по своим конструктивным характеристикам» — их тоже нужно сносить. Определять «аналогичные конструктивные характеристики» будет… правильно, местная администрация. А ведь все дома у нас «аналогичны» друг другу по своим «конструктивным характеристикам» — кирпичи-то одинаковые…

Ярославль. «Хрущевки». Угол улиц Урицкого и Пионерской. 1960-ые.

Ярославль. «Хрущевки». Угол улиц Урицкого и Пионерской. 1960-ые.

В-третьих, закон о сносе «хрущевок» лишает граждан права на судебную защиту. Обжаловать факт попадания под снос — нельзя. Обжаловать район для переселения — нельзя. Обжаловать качество предоставленной квартиры — тоже нельзя. Единственное, что разрешает закон о сносе «хрущевок», — обжаловать метраж новой квартиры (он должен быть не меньше старой), да и то на все разбирательства дают два месяца. Короче говоря, попал под снос — собирай вещички и помалкивай в тряпочку.

Кого касется закон о сносе «хрущевок»?

В названии закона о сносе «хрущевок» четко указано, что нововведения относятся исключительно к столице Российской Федерации — городу федерального значения Москве. Однако, формулировки в законопроекте подобраны хитро. Могу даже поработать прорицателем: обкатав закон о сносе «хрущевок» на Москве, примут новый закон, состоящий из одной строчки — «убрать слова „в городе Москве“» — и закон о сносе «хрущевок» распространится на всю территорию Российской Федерации.

Чем грозит закон о сносе «хрущевок»?

В том, что закон о сносе «хрущевок» примут, сомневаться не приходится. К чему это приведет?

Ярославль. «Хрущевки». Улица Калинина. 1970-ые.

Ярославль. «Хрущевки». Улица Калинина. 1970-ые.

Первая группа последствий — чисто экономическая. Недвижимость в Москве перестанут брать в залог. Или будут, но с огромным дисконтом — ведь сегодня у человека есть «сталинка» в центре с видом на Кремль, а завтра — шедевр таджикостроя далеко за МКАДом. Формально площадь у них одинаковая, а стоимость?..

Кстати говоря, закон о сносе «хрущевок» не содержит ни слова о том, что делать с ипотечными квартирами. Квартира, купленная в ипотеку, находится в залоге у банка, в котором взят кредит, до дня полного погашения кредита. Залог же менять просто так, без согласования с кредитором, нельзя. Получается, интересы банков тоже будут ущемлены. Не исключено, что банки переложат ответственность на самих заемщиков: либо потребуют досрочно погасить разницу в стоимости новой и старой квартир, либо объявят ипотечные кредиты беззалоговыми, и тогда процентная ставка по ним уйдет в небеса. Мало протестов «валютных» ипотечников? Получите теперь протесты ипотечников «хрущевских».

Ярославль. «Хрущевки». Улица Ньютона. 1980-ые.

Ярославль. «Хрущевки». Улица Ньютона. 1980-ые.

Еще одно экономическое следствие закона о сносе «хрущевок» — повышение нагрузки на городскую инфраструктуру. Типичная «хрущевка» — пять этажей, при этом были и четырехэтажные «хрущевки», и даже трехэтажные. Для постройки каждой отводился участок, раза в три – четыре превышающий площадь самой «хрущевки» — делалось это на случай ядерного взрыва: разрушенный дом не должен задеть остальные. Новые дома в Москве имеют этажей двадцать пять – тридцать, а то и сорок (в Ярославле меньше восемнадцать тоже вроде бы не строят). Получается, что плотность населения в районах новостроек будет раз в двадцать выше, чем в старых «хрущевских», а высокая плотность населения — это гораздо бо́́льшие потребности в воде, отоплении, канализации, электроэнергии, городском транспорте. Кто будет такой «апгрейд» коммуналки и инфраструктуры оплачивать?..

Наверняка кроме вышеперечисленных экономических проблем найдутся и другие. О них мы, правда, узнаем не сегодня, а только после начала реализации закона о сносе «хрущевок». Зато уже сегодня можно говорить о существенном изменении имиджа России.

Теперь Россия — это не место, где пьют водку и танцуют с медведями. Теперь Россия — это место, где у человека нет прав на собственность. Теперь Россия — это место, где у человека нет прав на судебную защиту. Теперь Россия — это место, где делать бизнес нельзя, потому что собственность и возможность ее защиты — это главная юридическая основа бизнеса. Back in USSR…

Труд, охрана и паек — все как ты хотел, совок!

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.