0

О туалетах и о маркетинге территорий

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.11.2015 в рубрике Маркетинг территорий

Сегодня 19 ноября. Сегодня же отмечается Всемирный день туалета. Отмечается он не просто так. Значительное число жителей Земли не имеет собственного изолированного туалета с системой фекальной канализации. Проще говоря, бо́льшая часть населения ходит срать либо в деревенский сортир, либо вообще в поле/лес/джунгли. А как обстоит с этим дело в России?

А в России с этим очень и очень хреново. Всего две картинки, которые ярко характеризуют и современную Россию, и ее международный образ.

Житие без туалета

Туалетный рейтинг. 2015. Место России.

Россия пока что формально входит в число развитых стран. Ну как же — и в космос летаем, и соседей бомбим, да. Но при этом Россия на первом месте среди развитых стран и по доле, и по числу жителей без туалета — 27,8%. Это почти 40 миллионов человек. Сорок миллионов, Карл! Сорок миллионов россиян не могут ни поссать, ни посрать.

Смотрим на другие колонки в этой табличке. Например, на ВНД на душу населения (Gross National Income Per Capita). В России душевые доходы почти в четыре раза ниже, чем в Канаде. При тех же трудных климатических условиях, такой же огромной территории и прочих трудностях. Ну и «безсортирных» в Канаде всего 0,2%.

«В очередь, сукины дети, в очередь!»

Известный литературный персонаж говорил эту фразу совершенно по другому поводу. Ну а мы переложим ее на дела сортирные:

Туалетный рейтинг. 2015. Очереди.

В глобальном рейтинге Россия стоит на десятом месте по длине очередей в туалет в публичных местах. Десятом. При этом первые девять занимают страны, где слова «туалет» отродясь не слыхали — Индия, Пакистан, Конго… О чем это говорит? О том, что владельцы публичных мест реализуют фекальный маркетинг в чистом виде. В прямом и в переносном смысле. Комментарии, как говорится, излишни.

Научная сторона туалетного рейтинга

Вообще, глядя на эти две картинки, очень хочется посчитать коэффиценты корреляции между местом России в рейтингах и прочими экономическими показателями. Наверняка будут в районе 0,8 – 0,9. А высокий коэффициент корреляции, как известно, — это повод для поиска причинно-следственной связи и построения регрессионной модели. Будет время — обязательно сделаю. Надеюсь, к следующему Всемирному дню туалета успею. ;-)

А пока предлагаю вам задуматься: в каком же говне мы все живем…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.