0

Пасха — я покрашу яйца, хоть их в брюках и не видно!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.05.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Пасха, я достану из серванта банку на три литра,
Пасха, я покрашу яйца, хоть их в брюках, и не видно,
Пасха, сяду я в свою машину марки «Орленок»,
Пасха, память всех своих родных я чтить привык с пеленок.

Думаю, каждый из вас помнит эти бессмертные строки Юры Хоя и группы «Сектор Газа», написанные еще в 1989 году. Вспомнил я их не случайно — сегодня типа Пасха.

Пасха в этом году выдалась непростая — она совпала с Первомаем. Такие совпадения бывают очень редко, причем закономерность довольно сложная. При коммунистах это случалось три раза — в 1921 году, в 1932-ом и в 1983-ем. В посткоммунячью эру Первомайская Пасха зачастила — 1994, 2005, 2016. Теперь, правда, можно расслабиться — красить яйца красным и махать красной тряпкой одновременно придется только через 73 года — в 2089 году. Если, конечно, кто-то за эти семьдесят три года не одумается.

Почему так получилось? Первая причина — это позиция РПЦ МП. При переходе в 1918 году на «новый» календарь Патриархат отказался его признавать только потому, что ввели его коммунисты. То, что реформу календаря планировали провести еще полвека назад при самых что ни есть настоящих царях, иерархов как-то не волновало. В результате все церковные праздники съехали — Рождество убежало на 7 января, и был придуман новый праздник, выносящий своим названием мозги у всех иностранцев — Старый новый год.

Табель-календарь на 1929 год.

Табель-календарь на 1929 год.
Обратите внимание: православные праздники смещены на даты аналогичных католических.

Проблему кое-как пытались решить во времена НЭПа. Коммунистами была создана так называемая обновленческая церковь — с православно-никонианским обрядом, но живующая по новому календарю. Пасха по нему наступала одновременно с католической и с Первомаем не могла пересечься по определению (в 2016 году она была бы 27 марта). Обновленческое течение просуществовало недолго — с началом индустриализации и коллективизации все «заигрывания» с религией были прекращены, Пасху — в любом виде — де-факто запретили.

Вторая причина — это, разумеется, коммунисты. Первомай — праздник исключительно для адептов секты Лысого Козла. Идеология празднования Первомая гнилая до невозможности — а давайте отметим то, что мы ходим на работу. С таким же успехом можно отмечать, например, день туалета. А что, все же срут. И сранье — функция для организма куда более важная, чем работа. (Кстати, день туалета существует официально, но во всех странах является рабочим днем, и никакого празднования не проводится. По крайней мере, пока.)

Самое забавное, что коммунисты в последнее время внезапно стали упорото-православными. То наш бывший гауляйтер постится, то Папаша Зю на Съезде Христа первым коммунистом называет. От этого пуканы у коммунистов и рвутся — вроде бы и Демонстрацию надо устроить (чтобы традицию соблюсти), и Пасху отметить (скрепы духовные — это ж вам не хухры-мухры). В паре областей уже до скандалов дошло — кто-то из гауляйтеров отменил демонстрацию, прикрывшись религией, а потом его самого отменили.

Сегодня, допустим, положить партбилет КПСС КПРФ на стол не страшно — есть альтернативы. Компартий у нас штук десять зарегистрировано. Да, в думы всякие от «альтернативых» не попадешь, но потусоваться и бабло спонсорское попились — вполне реально. А вот сорок три года назад такими вещами не шутили.

Как известно, в 1973 году Пасха выпала почти на Первомай — 29 апреля. И кому-то в Политбюро пришла в голову «светлая» идея: устроить перенос выходных. 28 и 29 апреля были объявлены рабочими днями. Ага, правильно догадались — все работали 7 дней подряд. Семь дней, Карл! Первый положенный по КЗоТу выходной был перенесен на понедельник, 30 апреля. А второй… Нет, его не зажали. Его полагалось присоединить к первому отпуску, в который человек уходил после первомайских праздников.

Народу такой финт ушами с «оптимизацией» рабочего времени не понравился. Мало того, что Пасху «зажали», так еще и надо было отработать семь дней подряд. Вышло, что 40-часовую рабочую неделю — гордость СССР — увеличили больше, чем на треть (на 37,5%). А работал народ тогда не хипстерами в офисах, а на рабочих должностях у станков, водил по болванкам напильниками драчовыми…

О фактах народных восстаниях из-за такой оптимизации я ни разу не слышал, хотя они вполне могли бы и быть — слишком свежи были слухи о Новочеркасске. Экспериментами по увеличению рабочей недели больше в СССР не увлекались: шестидневные недели были, семидневки — никогда. Ну а в качестве памяти об этом событии по кухням долго ходил стишок:

Спасибо Партии родной за любовь и ласку.
Потеряли выходной, обосрали Пасху.

Существовал и более радикальный вариант:

Спасибо Партии родной за любовь и ласку.
Проебали выходной, проебем и Пасху.

Напоследок — самая подходящая к сегодняшнему дню картинка:

Пасхальные яйца коммунистов

Мир! Труд! Май! Христос Воскресе!

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.