0

Похоже, Россия не увидит чемпионат мира по футболу…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 20.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Несколько лет назад, победив в тяжелейшей битве, Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. Несколько лет Россия готовилась к этому событию — строила стадионы, запускала поезда, пилила бабло. Несколько лет Россия жила надеждой, что ее команда, после нескольких десятков лет поражений, наконец-то станет чемпионом мира. Увы, всего этого Россия не увидит.

Нет, чемпионат мира по футболу 2018 года не перенесли в другую страну по политическим или техническим причинам (точнее говоря, пока еще не перенесли). А вот то, что россияне в массе своей не увидят ни одного матча будущего чемпионата — это факт.

Трансляцию планировали вести три телеканала: «Первый», ВГТРК и «Матч ТВ». Как стало известно на днях, все три канала отказались покупать права на показ соревнований. Официальная причина — ФИФА, как организатор чемпионата, запросил 120 миллионов долларов.

В принципе, 120 миллионов долларов — не такая уж и запредельная сумма. Чисто теоретически три канала могли (и должны были!) «отбить» рекламой. Правда, есть у меня подозрение, что количество выпускаемой в эфир пропагандистской телепродукции сейчас выросло до такого уровня, что аудитория просто отказывается от телесмотрения, заменяя его получением новостей и развлечений в интернете. Это, в свою очередь, приводит и к снижению цен на рекламу (рейтинги-то упали!) и оттоку рекламодателей с телевидения в пока еще не запрещенные социальные сети.

Ну и медиаисследованиям в области телевидения рекламодатели теперь тоже не доверяют — как раз после того, как были приняты поправки в законодательство. Нет доверия — нет рекламы, потому как ни один здравомыслящий рекламодатель не будет размещаться «наугад».

Похоже, что об этих двух трэндах догадался не только я, а еще и руководство трех телеканалов — тех самых, что хотели показывать чемпионат мира по футболу. Подумало руководство, поприкидывало… Нет, не получается окупить 120 миллионов долларов за права на показ чемпионата — рекламодатели-то и так поубегали, к лету 2018 года — сбегут вовсе, а по «патриотическим» строчкам госбюджета провести 120 лямов явно не дадут.

Чемпионат мира по футболу 2018 года. Альтеративный логотип.Для отвода глаз, правда, сделали вброс — права на трансляцию предыдущего чемпионата мира (в 2014 году) продавали в Россию всего за 40 миллионов долларов. Сейчас, значит, ФИФА ополчилась на «Великую и Прекрасную», завидуют, скрепы разгибают и все такое — потому и 120 миллионов назначили. Что тут можно сказать? Видимо, права на трансляцию чемпионата 2014 года покупали не в 2014 году, а лет за десять — ибо главный принцип тут простой: раньше договорился и заплатил — получай скидку. Попутно возникает подозрение: а не про… профукали ли наши телеканалы сроки покупки? Такое ощущение, что необходимость покупки прав «эффективные менеджеры» вспомнили в самый последний день, ну а раз последний день — покупай по полной цене, по 120 миллионов то бишь. Или кто-то «там наверху» втайне надеялся, что раз чемпионат проводится в России, то и показывать его разрешат нахаляву?..

Как бы то ни было, этот случай — эпичнейший фэйл российской телеиндустрии и новое слово в маркетинге территорий. Похоже, нас ждет первый в истории человечества чемпионат мира по футболу, который не покажут зрителям страны, в которой он проходит. Впрочем, оно, наверное, и к лучшему, ибо спорт — это зло…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.