0

Посмотри налево, посмотри направо…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.12.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Наверное, один из самых страшных снов, который может присниться любому водителю, — это сон с выездом на занятые полосы встречного движения. Волосы встают дыбом, когда видишь надвиающийся на тебя «КамАЗ», руки немеют, и… ты просыпаешься от собственного крика. Еще страшнее этот сон выглядит в мозгу водителя трамвая: приближается встречный, а свернуть — никак! Руля-то у трамвая нет.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

К чему я начал говорить о снах? А к тому, что страшный сон водителя трамвая теперь стал явью. Посмотрите на эту фотографию:

Трамвайные пути и «встречка». Ростов-на-Дону, ул. 14-ая линия, 11.12.2016. Фотография Oleg660 с сайта «TransPhoto».

Трамвайные пути и «встречка». Ростов-на-Дону, ул. 14-ая линия, 11.12.2016. Фотография Oleg660 с сайта «TransPhoto».

Это Ростов-на-Дону, улица 14-ая линия. Наверное, у каждого моего читателя возникает вопрос: «А нафига так извращаться и пускать трамваи по встречным путям?»

Рассказываю. Скоро в Ростове-на-Дону откроется большой-пребольшой магазин «Лента». Видимо, руководство магазина в последний момент прочитало мою заметку о том, как «Леруа Мерлен» офекалился в первый же день своей работы, устроив пробку величиной с половину Ярославля. История была настолько поучительной, что будущая «Лента» решила бороться с пробками еще до открытия, причем — весьма кардинально.

Улица, которая ведет к магазину, весьма узкая. Расширить ее можно было только за счет сноса трамвайных путей, но на это никто не решился. Кому-то в голову пришло решение совместить трамвайный пути и полосы для движения автомобильного транспорта. Но такое совмещение возможно только в том случае, если трамвайные рельсы лежат посередине дороги; при расположении путей сбоку получается, что правее правой автомобильной полосы проходят трамвайные пути встречного направления — то есть «совмещенка» не получается от слова «совсем». Вот тут и пришло кому-то в голову поменять огранизацию движения трамваев с традиционной российской правосторонней не левостороннюю — при таком подходе правее автомобилей поедет трамвай попутного направления и мечты о «совмещенке» станут реальностью.

«Нам разум дал стальные руки-крюки, и больше ничего он нам не дал…»

А теперь подумаем, к чему приведет такое расположение путей. Пункт про полные памперсы у водителей трамваев, увидевших на своих рельсах встречный, мы, так и быть, пропустим. Их-то как раз многократно проинструктируют, а после пары кругов — привыкнут. А вот то, что российские ПДД не предполагают такого размещения путей, — это факт. Водители, проезжающие или маневрирующие на этом участке дороги, постоянно будут что-то нарушать. Так что либо ГИББД будет постоянно закрывать и закрывать глаза на эти нарушения (а один раз они уже закрыли, согласовав изменение трамвайных путей), либо каждая поездка в «Ленту» будет заканчиваться «добровольным взносом в фонд помощи».

Далее, не забываем, что впереди у трамвая еще три или четыре остановки. Трамвай-то перевели на левосторонее движение, а двери в нем? А двери остались «классические» — справа. То есть высаживать пассажиров теперь будут на рельсы прямо под трамваи встречного направления. Какая Аннушка, какое масло — Берлиозу надо было переноситься в 2016 год и переезжать из Москвы в Ростов-на-Дону!

А еще большую-пребольшую свинью подложили водителям автомобилей, которые выезжают на 14-ую линию. Как всех учили в автошколе? «Посмотри налево, посмотри направо, нет ли русского „Урала“!» — правильно? Потому при нормальном расположении дорог и трамвайных путей транспорт по пересекаемой дороге сначала будет приближаться слева, а затем справа. Теперь же водитель, выезжающий на эту улицу и желающий пропустить трамвай, посмотрит налево, увидит, что рельсы пустые, поедет — и тут же получит удар в правый бок. Сюрпрайз! Трамвай тут первым приезжает не слева, а справа. Как в Англии. Только в Англии так везде, а в России — только в одом месте. Кстати, англичане на переходах пишут «Посмотри направо!» — чтобы европейцы с континента не забывали, где они находятся. Сомневаюсь, что в Ростове-на-Дону такую табличку повесят…

Почему так происходит?

Сложно сказать. Это Россия. Такой у нее маркетинг территорий, наверное… А еще в России есть Ростов-на-Дону. Низовья Дона столетиями были прибежищем для беглых уголовников, и столетия эти не прошли даром — отрицательная селекция в тех местах развита как нигде в России, и отмороженность руководства города и бизнеса бьет все рекорды. Кстати, надо будет посмотреть, что будут говорить авторы решения о переносе трамвайных путей, когда трупы в этом месте станут появляться ежедневно? Попробую даже предположить: что трамвай опасен, и его надо убирать. Поживем — увидим…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.