0

Православное Рождество такое православное…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.01.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Чем Россия известна в мире? С чем вообще обычно ассоциируется сам брэнд «Россия»? Стандартный набор: водка, марешка, ушанка, ватник, медведи на улицах… Да, все это есть, и все это действительно символы России. Но есть еще одна вещь, которая могла бы стать отличительным свойством брэнда «Россия».

Эта вещь — сбитый календарь. Только в России (ну и еще парочке стран, которые когда-то были тесно связаны с Российской Империей) Рождество отмечают 7 ноября, а не 25 декабря. И при этом никого — ни простых верующих, ни высших иерархов — не смущает тот факт, что Новый год отмечается 1 января. А 1 января вообще-то выпадает на пред-рождественский пост, поэтому отмечать его нельзя. Ибо неправославно, духовные скрепы и так далее.

Картинки не будет!Причина такого «убегания» очень проста: календарь в России с Европой синхронизировали в 1918 году, уже после захвата власти коммунистами. Тогда руководство РПЦ решило все делать наперекор новым властям; в том числе и календарь новый они отвергли. Как оказалось, сделали иерархи очень и очень большую глупость. Но об этом я расскажу 14 января, а пока — просто анекдот в тему:

Идет по улице старый грустный еврей. К нему подходит другой и спрашивает:

— Изя, почему ты такой грустный?

— Да как тут не грустить, Мойша. У меня был единственный сын. Я его растил, заботился о нем, старался дать ему самое лучшее. Он вырос, и отправил я его учиться в самый лучший университет. И вчера он приехал на каникулы, и заявил, что он стал христианином! Ты представляешь?

— Да, Изя. У меня такая же история. У меня тоже был единственный сын. И я тоже его растил, заботился о нем, старался дать ему самое лучшее. Он вырос, и отправил я его учиться в самый лучший университет. И вчера он тоже приехал на каникулы, и тоже заявил, что он стал христианином! Давай сходим к раввину, спросим, как быть.

Приходят к равину, рассказывают каждый свою историю. А раввин им и отвечает:

— Вы знаете, евреи, у меня, как и у вас, тоже был единственный сын. Я его растил, заботился о нем, старался дать ему самое лучшее. Он вырос, и отправил я его учиться в самый лучший университет. И вчера он приехал на каникулы, и заявил, что он стал христианином! Прямо беда, не знаю, что делать. Надо у бога спросить, что нам всем в этой ситуации делать.

В это время откуда-то сверху раздается голос:

— Вы знаете, евреи, у меня две тысячи шестнадцать лет назад тоже был единственный сын…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.