0

РБК — все

Автор: Александр Сальников, опубликовано 13.05.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Этот пост я готовил долго. Очень долго. Все-таки день сегодня не простой — двадцать пять лет назад, 13 мая 1991 года, в 17:00 в эфир выпустили первое альтернативное в СССР телевидение. Канал назвали «РТВ» — «Российское телевидение».

Первые годы новый канал был реально оппозионным, именно РТВ первым попал под запрет во время августовского путча. Лафа продолжалась недолго — уже к середине девяностых с канала ушли почти все журналисты, работавшие на нем со дня основания, а новая редакция начала проводить в жизнь политику «оватнения». Правда, касалось это только новостей и программ общественно-политического характера: да, цензура была, особенно на местах (см. историю о том, как меня отцензурировали второй раз в жизни), но в то же время на канале, например, выходил программа «Городок», авторы которой — Олейников и Стоянов — жестко стебалась над всем происходящим.

Последние годы канала, с 2002 года носящего название «Россия», — зрелище весьма печальное. Киселевщина и петросянщина, разбавленная русскими сериалами, снятыми на скорую руку, — вот типовое содержание эфира. Канал к своему двадцатипятилетию скатился в унылое говно и служит исключительно источников лулзов и демотиваторов политической направленности.

РБК R.I.P.А сегодня, в день двадцатипятилетия первого независимого российского телевидения, произошло еще одно событие. Из холдинга РБК были уволены Максим Солюс, Роман Баданин и Елизавета Осетинская — главные редакторы основных направлений холдинга. Редакции газеты, сайта и телеканала РБК также заявили о своем скором уходе — он состоится в течение нескольких ближайших дней после улаживания всех юридических формальностей. Таким образом, независимое телевидение в нормальном смысле этого слова в России закончилось (есть еще «Дождь», но их текущая модель вещания — это, скорее, оперативный подкастинг), и случилось это именно в день двадцатипятилетия.

Вот так, прошла пора свободы, счастья, гласности. Наверняка и Комитет госбезопасности начал вспоминать чьи-то имена…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.