0

Региональный маркетинг такой региональный, или зомби-апокалипсис по-ярославски

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.11.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Помните, лет так пять назад какая-то очередная ванга предсказала конец света? По плану, он должен был произойти в декабре месяце. Сценарий апокалипсиса, утвержденный кем-то там «наверху», предусматривал, что половина людей умрет, но как бы не совсем. Ну или ненадолго. А потом они воскреснут, превратятся в зомби и станут искать тех, кто не умирал, для того, чтобы их съесть. Укушенные, но до конца не съеденные, тоже становятся зомби и начинают охотиться за «полноценными» живыми. Убивать зомби бесполезно — они уже мертвые. В конце концов, зомби съедят или покусают всех живых — вот тогда на Земле и настанет полный … э-э-э … м-м-м … Апокалипсис полный, короче говоря.

О зомби

В бред этот некоторые поверили, кое-кто начал готовиться — накупил еды, патронов с дробью на слона. Помню, по зомбоящику показывали одного товарища, который продал свой бизнес и на вырученные деньги построил здоровенный подземный бункер на своей даче. Большинство же отнеслись к этому предсказанию как к очередной шутке. А зря.

Новоявленная ванга ошиблась со временем, но не с сутью явления — завтра, 1 декабря в 10 утра по московскому времени, в районе Больших Полянок, без объявления войны, начнется зомби-апокалипсис. Для простых смертных он предстанет в виде пятого международного конгресса «Региональный маркетинг».

5-ый международный конгресс «Региональный маркетинг». Программа с официального сайта.Историю этого псевдонаучного недоразумения я уже рассказывал в прошлом году, повторяться не буду. Когда я писал свой прошлогодний отзыв, я искренне думал, что Ярославский филиал МЭСИ до осени 2016 года не доживет: студентов там почти нет, приличные преподаватели поувольнялись, а те, кто остался, регулярно ходят с паяльниками выбивать долги по зарплате. По слухам, за коммуналку там не платят уже несколько лет, и пятидесятимиллионный долг скоро придут выбивать совсем другие ребята, уже с утюгами погонами судебных приставов. Гарантировать, что слухи правдивы, я, разумеется, не могу. А вот факт, что в сентябре филиал попал в категорию неэффективных после очередной проверки Министерства образования, — вещь вполне себе объективная и проверяемая банальным гуглением.

Казалось бы, единственное решение в таких условиях — пристрелить Бобика, чтоб не мучался закрыть филиал и забыть его, как страшный сон, тем более, что де-факто он уже умер, и Министерство эту смерть констатировало. Ан нет. Филиал переквалифицировался в зомби и стал пожирать все живое вокруг себя.

О форме

Процесс пожирания был специфическим. Представьте: сидит человек на работе. Вдруг звонит телефон, человек поднимает трубку, а из нее выползает инопланетный змееподобный монстр… Нет, монстра не было. Человеку звонят на его личный телефон и заявляют: «Мы — организаторы конгресса „Региональный маркетинг“. Мы решили, что от Вашей организации на нашей конференции будет выступать человек с докладом на тему такую-то. Вам нужно явиться 1 декабря к 10 утра по адресу Большие Полянки, дом 3.» Не можете представить? А это реальность. Телефоны организации есть в интернет на каждом углу, но звонят на личный телефон. Уж не знаю, где организаторы конгресса «Региональный маркетинг» искали личные и домашние телефоны сотрудников посторонних организаций, но задалбывали они своими звонками не хуже, чем таксисты своими смсками пол-двенадцатого ночи.

Ну а построение фразы в стиле «мы решили, что вы будете выступать» и «нужно явиться туда-то во столько-то» — это вообще за гранью добра и зла. Такое ощущение, что Ярославским филиалом МЭСИ руководит теперь какой-то солдафон, которому и в голову придти не может, что в другой организации есть свой директор, и именно он решает, будет ли ли его организация участвовать в какой-то конференции, и кто из сотрудников будет докладывать выступать. Местоимение «его» в данном случае относится к директору, а не к солдафону. Про то, что люди на конференцию вообще-то приходят или приезжают, а не являются, солдафонята, видимо, не в курсе. (Кстати, в бытность мою в Ярославском филиале МЭСИ был подобный персонаж — из «бывших». Речь его изобиловала всяикими «Добро», «Никак нет», «При́́быть» — да-да, именно «при́́быть», а не «прибы́́ть» — и прочими оборотами. Пришлось даже у знакомых офицеров словарик брать специальный, для перевода с солдафонского на русский. Словарик сей офицеры от сердца отрывали, ибо не каждый военный, не говоря уж о гражданских, в анкете в графе «владение языками» может написать «солдафонский; владею свободно», многие ограничивались записью «читаю и пишу со словарем». ;-) )

О содержании

Некоторые люди, называющие себя философами, говорят, что у любой вещи есть две стороны — внешняя форма и внутреннее содержание. О внешней форме конгресса «Региональный маркетинг» мы уже поговорили. Теперь вооружимся микроскопом интернетом и посмотрим, что же происходит внутри.

А внутри, дорогие мои читатели, полный трэш. Я бы даже сказал полнейший.

Учитывая опыт прошлых лет, я догадывался, что зазывать народ на конгресс «Региональный маркетинг» будут черновиками. В том смысле, что файл с приглашением — то, что у людей называется «call for papers» — будет озаглавлен «Конгресс региональный маркетинг проект 01.02.2016». Ну или как-то так.

Частично я был прав. Прав в том, что вместо приглашения рассылался черновик. Но вот масштабы всего этого бедствия… В общем, коллеги переслали мне три варианта этого черновика. И все три… разные. Три разных черновика, Карл! Причем каждый отличается от другого процентов на пятьдесят с точки зрения состава выступающих. А не так давно на сайте появилась «официальная» программа, которая, похоже, не имеет ничего общего с черновиками, кроме заголовка «Конгресс „Региональный маркетинг“».

Самое интересное, как и бульон в одной дебильной рекламе, — внутри. Про такие «мелочи», как исчезающие и восстающие «из зада ядерного пекла» докладчики я молчу. Кстати, все «международные» докладчики с темой «Тема уточняется» из итогового варианта исчезли, видимо, денег на билеты и гостиницу пожадничали. Наверняка по той же причине и место проведения по-тихой сменили с понтово-готичной гостиницы на здание филиала. Ну и само собой, из названия конгресса «Региональный маркетинг» стыдливо убрали слово «научный» — он уже второй год просто «конгресс», как лось в анекдоте: «Я лось… просто лось…» (начало анекдота гуглим сами).

Так вот, «мелочи» — это действительно мелочи. Главное, что конгресс по региональному маркетингу ставит своей целью… «… обсудить технологии и практики социального маркетинга как инструмента, объединяющего на неконкурентной основе общество, бизнес, маркетологов и государство».

5-ый международный конгресс «Региональный маркетинг». Программа с официального сайта. Страница 2.

Бежать к окулисту не надо. Психиатра от работы тоже не отвлекайте. Проблем со здоровьем у вас нет, вы прочитали и поняли смысл написанного абсолютно правильно. Никакого регионального маркетинга на конгрессе «Региональный маркетинг» теперь нет. Получается величайшее разводилово со времен АО «МММ»: приезжает человек из какого-нибудь Якутска обсудить потрепаться про региональный маркетинг — а тут ему и говорят: «А мы выпустили новый словарь русского языка, в котором слова „регион“ и „социум“ объявлены синонимами!» Вот это факапчик получается… (В свое время, когда никаких «конгрессов» не было, а проводилась просто конференция по маркетингу, некоторые участники реально приезжали из Якутска и Улан-Уде, чтобы послушать, например, меня; и ехали они, между прочим, поездом.)

Вторая половина этой фразы про объединение бизнеса, общества, маркетологов и государства на некоммерческой основе — это вообще нечто. Бизнес никогда, ни за что и ни с кем не будет объединяться на некоммерческой основе. Если бизнес начинает дружить с другим бизнесом, то дружат они не сами по себе, а против третьего бизнеса. Это в весьма доступной форме изложено в книге Траута, Райса и Ривкина «Маркетинговые войны» — книге, которую должен обязан прочитать каждый маркетолог…

Раньше между зданием Ярославского филиала МЭСИ и железной дорогой было поле. На поле этом росла трава, и ее было очень много. Трава была никакая не Cannabis sativa L., а самая обычная болотная. По весне, кстати, частенько горела, к лету зеленая лужайка восстанавливалась. То ли в последнюю весну эта травка переродилась в забористую, то ли из Ярославского филиала МЭСИ ушли все преподаватели с экономическим образованием и остались исключительно специалисты по этике и психологии семейных отношений, по совместительству — эксперты в области «сопоставления глубины влагалища и длины полового члена». Наверное, все-таки второе…

Что делать?

Вот и дошли мы до извечного русского вопроса. Что делать? В смысле — ходить на конгресс «Региональный маркетинг» или нет?

На этот вопрос существует единственный правильный ответ: забить. Если в прошлом году еще можно было сходить, чтобы оценить уровень трэша, поржать и поблевать от жуткой вони в гостинице «Парк Инн», то в этом году трэш стал совсем не прикольным, с каким-то даунически-олигофренным запашком. Оценить такой трэш по достоинству способны немногие, и я в тайне надеюсь, что таковых среди моих читателей нет.

А еще не забывайте, что зомби едят живых, потому что у живых людей есть мозги. Завидев живого человека, зомби громко кричат: «Мозги-и-и!!!» Прошу прощения за перерыв в моем повествовании: под моими окнами что-то громко кричат…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.