0

«Решили послать меня на ХУ…»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.11.2015 в рубрике Маркетинг территорий

Привели на пионерское собрание старую большевичку, чтобы она рассказала детишкам, как она с Лениным делала революцию 7 ноября 1917 года. Дали ей напечатанный текст и она стала читать его пионерам:

— И вот тогда мои товарищи по первичной партийной ячейке решили послать меня на ху… Ой…

Перечитывает:

— … решили послать меня на ху… Ой, опять…

Перечитывает медленно, по словам:

— Решили. Послать. Меня. На. Ху… А-а-а! На семнадцатый съезд Партии!

Почему я решил сегодня рассказать этот старый анекдот?

Ну, во-первых, сегодня 7 ноября — День ВОСР. Или ВОСРы. Или ВОСРа. Когда же еще можно такое рассказать?

Во-вторых, это имеет хорошее отношение к маркетингу территорий. Россия — настолько «своеобразная» страна, что даже День Великой Октябрьской Социалистической Революции отмечается в ноябре. Октябрьской, Карл! В ноябре! Это явление примерно того же уровня, что и Старый Новый год. Попробуйте объяснить американцу или европейцу, что такое Старый Новый год. Пробовали? Я пробовал. Я тот день проклял. С Октябрьской революцией в ноябре примерно то же самое. И так уже девяносто восемь лет — думаем одно, говорим другое. Особенности территории, которые должны быть учтены при разработке маркетинга.

Ну и в-третьих… Для тех, кто не понял анекдота: во времена СССР все тексты были отпечатаны не на компьютере, а на пишущей машинке. Компьютеры были, но использовались они очень и очень ограниченно.

Пишущая машинка «Эрика»На пишущих машинках тоже экономили. Во-первых, в 1918 году один лысый козел, ныне лежащий на Красной площади, отменил нормальную русскую орфографию. В результате с клавиатур исчезли буквы «ѣ», «ѵ», «і» и «ѳ». Вот тут-то и возникла проблема: а как писать римские цифры на пишущей машинке? Букву «Х» стали, как и раньше, использовать для обозначения значения «10». Единица стала выглядеть как латинская «I» с обязательными серифами — получалась заодно и римская единица. Большие значения — «L», «C», «M» — были вычеркнуты из машинописи (типа «не выпендривайтесь»). А вот вместо римской пятерки стали использовать букву «У». Поэтому текст речи выглядел примерно так:

Послать на ХУ...

Самое интересное, что с приходом компьютеров от этой практике не отказались, и даже был выпущен текстовый редактор «Лексикон», имитировавший пишущую машинку. Редактор прожил довольно долго — были версии даже под 32-битные «Windows». А что делать — советская чиновничья традиция. Вот такой у нас сегодня маркетинг территорий.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.